Михаил Виноградов

Год 2020: ООО или ИП – что лучше?

Год 2020: ООО или ИП – что лучше?

На старте своей предпринимательской деятельности практически каждый бизнесмен задаётся этим вопросом – что лучше, ИП или ООО. Как выгоднее и как правильнее зарегистрироваться, чтобы должным образом оформить свой новый статус? Вопросы эти стары, как слёзы мамонтов, но с каждым изменением в действующем законодательстве встают с новой силой. Попробуем ответить на них в очередной раз – со всеми актуальными изменениями и дополнениями.

Для тех, кому лень читать

Если всё очень сильно упрощать, ИП подходит для того, кто работает один, ООО – для группы товарищей. ИП проще зарегистрировать и им проще управлять. С ООО придётся разбираться и сдавать отчётность. Предпринимателю гораздо легче платить налоги, но он отвечает за все свои косяки личным имуществом, в то время, как общество с ограниченной ответственностью называется так потому, что его ответственность фактически ограничена тем, что есть у самого ООО. 

Ну, а теперь – попробуем расчехлить разницу между ООО и ИП более досконально. Кстати, если вы из тех, кому лень читать – лучше сделайте над собой усилие, и доживите до конца статьи. Поверьте, тут много полезного. 

Чем ИП отличается от ООО? 

С точки зрения государства, индивидуальный предприниматель – это человек, а ООО – фирма. Предприниматель хоть и занимается предпринимательством, остаётся обычным человеком. Даже ИНН у него один – и в личной жизни, и в работе. ИП может нанимать сотрудников, заключать договоры, иметь собственную печать и расчётный счёт в банке – всё по-взрослому. Но практически, он всё равно – просто частник, физическое лицо. 

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, надо понимать, что за все свои действия придётся отвечать самостоятельно – в том числе, и своим имуществом. 

ООО (общество с ограниченной ответственностью) – это юридическое лицо. Даже если вы единственный учредитель, директор и главный бухгалтер в одном флаконе – ООО не является вашим продолжением, это совершенно отдельная и самостоятельная единица.

Собственно, в этом и заключается основная разница между ИП и ООО. 

Если с другом вышел в путь

Индивидуальным предпринимателем может быть только одно физическое лицо. Вы можете устроить к себе на работу друзей, но открыть ИП вместе не получится. Нельзя даже сказать, что индивидуальный предприниматель владеет ста процентами своего бизнеса. Фактически, ИП – и есть свой бизнес. ИП – это физическое лицо, это сам человек, наделённый определёнными дополнительными правами и обязанностями. 

За обществом с ограниченной ответственностью может стоять несколько человек. Поэтому оно и называется словом «общество». Несколько – это от одного до пятидесяти. Вся эта компания собирается, определяет степень участия в бизнесе каждого партнёра и они получают доли, согласно купленным билетам. 

Если партнёров двое и каждый из них владеет долей в 50%, полученную прибыль они поделят поровну. Доли не обязательно должны быть одинаковыми. Нередко кто-то вкладывает больше, а кто-то меньше, размер долей определяется в зависимости от того, кто сколько средств внёс в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. 

Участники общества с ограниченной ответственностью называются учредителями. Они могут не только владеть долями, но и продавать их – как другим участникам общества, так и людям извне. У учредителей, впрочем, всегда есть право приоритетной покупки долей при выходе одного из участников общества. Вступить в ООО можно не только купив чью-то долю, но и внеся в уставный капитал некоторую сумму денег. 

Владеть долями в ООО могут не только физические лица, но и юридические – другие фирмы. Да-да, одно общество может владеть другим. О том, как это работает и для чего может использоваться, мы непременно расскажем в одной из наших следующих статей.

Ответственность ИП и ООО

Как мы уже обмолвились выше, одно из ключевых различий между ИП и ООО – в том, кто и чем за всё отвечает, если что-то пошло не так. И здесь у нас плохие новости для индивидуальных предпринимателей – за все свои косяки они отвечают своим собственным имуществом, причём даже тем, которое было приобретено до начала предпринимательской деятельности. 

Общества с ограниченной ответственностью к конкретному человеку не привязаны (несмотря на то, что генеральный директор и главный бухгалтер имеют высокий уровень ответственности). Ограниченная ответственность в аббревиатуре ООО как раз и указывают на то, что Общество отвечает по своим обязательствам в ограниченных пределах – в рамках того, что есть у него самого:

  • остатками денежных средств на расчётных счетах;
  • оборудованием и материалами;
  • товарными остатками;
  • мебелью и прочими вещами;
  • уставным капиталом.

Личным имуществом учредители ООО по его обязательствам напрямую не отвечают, однако субсидиарная ответственность законом предусмотрена. Теоретически, к ответственности можно привлечь генерального директора, главного бухгалтера или кого-то из учредителей. 

Такое возможно в том случае, если в суде будет доказано, что все эти прекрасные люди разоряли фирму умышленно – выводили деньги, строили незаконные схемы и так далее. 

Чем может и не может заниматься ИП?

Формально, индивидуальный предприниматель может заниматься любой не запрещённой законом деятельностью. Условно, можно разделить все виды на три группы. 

Чем можно заниматься сразу же после регистрации

Первая – то, чем можно заниматься сразу же после регистрации. Вот несколько примеров такой деятельности:

  • сдача недвижимости в аренду;
  • прокат вещей;
  • деятельность юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости и прочее;
  • все виды творчества;
  • легковые и малые грузовые перевозки автомобильным транспортом;
  • оптовая торговля некоторыми видами товаров.

Виды деятельности ИП, требующие согласований

Ко второй группе отнесём те виды деятельности, для которых необходимы какие-либо согласования (например, с МЧС или СЭС). Исчерпывающий список приведён в п.2 статьи 8 Федерального закона №294-ФЗ. Дублировать этот список здесь мы не будем.

Во многих источниках ошибочно указывают, что для розничной торговли не нужно никого уведомлять. Это не так. Причём, в разных регионах требования к рознице могут различаться. Например, в Москве нужно получить разрешение управы района. 

Много ваших вопросов связано с транспортными услугами. Согласования потребуются для перевозки грузов весом более 2,5 тонн. Есть нюансы и в пассажирских перевозках. При этом осуществлять любые перевозки для своих собственных нужд (возить материалы или продукцию, сотрудников и так далее) юридическое лицо может просто так. 

Лицензируемые виды деятельности

Третий тип видов деятельности – те, для которых необходима лицензия. Мы недавно писали о лицензиях, и получилась довольно интересная статья. Крайне рекомендуем ознакомиться. В ней, кстати, был перечень лицензируемых видов деятельности – он предусмотрен статьёй 12 федерального закона №99-ФЗ. 

Начиная деятельность, обязательно проверяйте, нужна ли для неё лицензия и нужно ли уведомлять какой-либо орган о начале работы. В противном случае, можно нарваться на штраф, а то и уголовную статью. 

Чем не может заниматься ИП

Есть и такие виды деятельности, которыми индивидуальный предприниматель не может заниматься вообще – для них необходимо зарегистрировать предприятие. 

Вот эти виды деятельности: 

  • разработка и производство военной продукции, а также торговля ею;
  • оборот наркотиков и ядов;
  • изготовление лекарств;
  • производство спиртных напитков и торговля ими (есть нюансы);
  • организация азартных игр и их проведение;
  • охранная деятельность;
  • деятельность инвестиционных и страховых фондов;
  • проведение экспертиз промышленной безопасности;
  • космическая деятельность;
  • туроператорская деятельность;
  • банковская деятельность;
  • продажа электричества. 

ИП или ООО с точки зрения ведения учёта

Учёт бывает налоговым и бухгалтерским. ООО обязано вести оба вида учёта, ИП – только налоговый. Никто, конечно, не запрещает вести и бухгалтерию, но делать это не обязательно. Крупные ИП, конечно, ведут – в том числе и для собственного удобства. 

Современные банки для предпринимателей значительно облегчили ведение учёта ИП – часто всё происходит буквально само собой, в том числе и уплата необходимых налогов. 

Обществу с ограниченной ответственностью вести необходимо вести оба учёта. Учёту подлежат все хозяйственные операции юридических лиц – кто, где, когда, у кого и за сколько денег что-то купил и почём продал, на чём возили, кто разгружал, какие выписывались документы. Для этого нужен бухгалтер, а иногда даже несколько. 

Нужны ли ООО и ИП расчётный счёт и печать

ИП в этом вопросе гораздо проще – ни печать, ни расчётный счёт ему не нужны. То есть не то, чтобы прямо не нужны – скорее не обязательны. Закон не требует ни открывать счёт, ни заводить печать. Впрочем, многие предприниматели всё-таки заводят и печать, и счёт – счёт позволяет принимать деньги от юрлиц, а печать добавляет серьёзности.

Кстати, по закону, ООО может обходиться и без печати. Правда, мы таких ни разу не видели. А вот расчётный счёт предприятию необходим – мы говорили об этом в статье о недостатках и преимуществах безнала

Как с ИП перейти на ООО

С учётом всех последних изменений в законодательстве (по состоянию на 2020 год), максимальный годовой доход для ИП может составлять 150 миллионов рублей. Если понимаете, что вот-вот выйдете за рамки – пора перейти на ООО. 

Впрочем, выбрать более «взрослую» форму осуществления предпринимательской деятельности иногда нужно и по другим причинам. Вот несколько из них:

  • годовой оборот готовится превысить 150 миллионов рублей;
  • необходимо разделить бизнес;
  • необходимо ввести в деятельность партнёра;
  • бизнес готовится к продаже;
  • планируется освоить деятельность, осуществлять которую ИП не имеет права. 

Могут быть и другие причины. Иногда предприниматели понимают, что к ООО будут более серьёзно относиться клиенты – некоторые даже напрямую заявляют о том, что не любят работать с «ипешниками». Согласитесь, имиджевая составляющая тоже важна, и её тоже нельзя не учитывать, выбирая, что лучше зарегистрировать – ООО или ИП.

Процедуры «бесшовного» перехода от ИП к ООО не предусмотрено – придётся сначала зарегистрировать ООО, потом передать ему активы и перезаключить контракты, и на последнем этапе – «закрыть ИП», т.е. Уведомить государство о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В принципе, в этом нет никаких особенных сложностей – как-нибудь расскажем в отдельных статьях.  

Кому принадлежат деньги ИП и ООО

Ещё одна важная разница между ИП и ООО заключается в их отношении к деньгам (ну, или наоборот). Деньги ИП принадлежат физическому лицу. Всё, что приходит на счета (даже на расчётный) – деньги человека. Индивидуальный предприниматель волен делать с полученными деньгами всё, что заблагорассудится – конечно, в рамках закона, и уплатив все необходимые налоги. 

Деньги общества с ограниченной ответственностью принадлежат самому ООО. Их нельзя так просто взять и потратить. Чтобы кому-то выдать деньги –нужно совершить ряд манипуляций. Бухгалтеры, впрочем, со всем этим справляются довольно легко.  

Виды юридических лиц в России

Как мы уже не раз говорили выбор между ИП и ООО на практике сводится к выбору между тем, остаться ли физическим лицом или же стать юридическим. Кстати, юридическое лицо – это ведь не обязательно общество с ограниченной ответственностью. Это может быть и предприятие другого типа. 

Вот, какие типы предприятий можно зарегистрировать в 2020 году в России:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью;
  • АО – акционерное общество;
  • Товарищество;
  • Коммандитное товарищество;
  • Производственный кооператив;
  • КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство. 

Теперь давайте остановимся на поисках понятных определений для каждого из перечисленных видов предприятий. 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Собственно, общество с ограниченной ответственностью – это и есть ООО, самая распространённая форма собственности предприятий в России. Практически на протяжение всей статьи мы сравнивали ИП, главным образом, именно с ООО – так как именно между двумя этими формами существования чаще всего приходится выбирать малым бизнесменам.

Главные преимущества ООО перед другими формами предприятий – в относительной простоте как на этапе регистрации, так и в процессе управления. Кроме того, ответственность учредителей ООО ограничена (как это следует из названия), а значит практически отсутствует риск лишиться личного имущества, который присутствует при создании, например, коммандитных товариществ.  

Так как ООО – очень распространённая форма существования предприятия, большая часть удобных и полезных сервисов для бизнеса заточены именно под работу с ООО. Это дополнительно облегчает и без того несложный процесс владения обществом с ограниченной ответственностью. 

АО – акционерное общество

Ключевое отличие акционерных обществ от ООО заключается в том, что распределение долей зависит от количества у каждого из акционеров акций предприятия. 

По всем обязательствам общества акционеры несут ответственность в пределах стоимости акций, которые им принадлежат – то есть их ответственность ограничена. 

Одно из преимуществ такой формы собственности – простота передачи акций одним лицом другому. Это позволяет легко переводить капитал из одного предприятия в другое, и даже из отрасли в отрасль. Акции публичных акционерных обществ продаются на фондовом рынке, где их может приобрести любое дееспособное лицо. 

Товарищество

Если всё очень сильно упрощать, товарищество – это объединение нескольких предпринимателей («товарищей»), решивших вести деятельность совместно. Для товариществ действуют столь же простые правила отчётности, как и для ИП. 

Единственный существенный недостаток товариществ в том, что партнёры несут неограниченную солидарную имущественную ответственность по обязательствам такого предприятия. Кроме того, возможны злоупотребления доверием со стороны одного из товарищей, либо сговор нескольких. 

Считается, что товариществам легче привлекать заёмные деньги, чем индивидуальным предпринимателям – ведь банки могут оценивать имущество всех участников, а не кого-то одного. 

Товарищества распространены среди юристов, медиков, артистов и других профессионалов, но в целом их количество не так велико, как обществ с ограниченной ответственностью.

Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество отличается от обычного тем, что ответственность его участников ограничена вложенными ими средствами – по сути, «долями». На самом деле, есть и ряд других отличий, но в этой статье мы подробно останавливаться на них не будем. 

Производственный кооператив

Производственный кооператив иногда ещё называется артелью. Такой кооператив объединяется на основе трудового участия членов и финансируется за счёт паевых взносов. Участвовать в артелях могут не только физические лица, но и юридические. По закону, чтобы зарегистрировать производственный кооператив, необходимо хотя бы пять участников. 

По закону, участники артели могут передавать паи друг другу, но в Уставе можно специально прописать запрет на такие действия.  

Фактически, зарегистрировать производственный кооператив могут любые пять человек – никаких особых требований к ним закон не предъявляет. В кооператив могут войти не только граждане России, но и иностранцы, и даже лица без гражданства. Адресом кооператива можно объявить домашний адрес одного из участников (обычно руководителя).

КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство

Для тех, кто занят в сельском хозяйстве существует специальный вид организации деятельности – крестьянское (фермерское) хозяйство. Глава хозяйства юридически является индивидуальным предпринимателем – фермером. И хотя КФХ считается относительно новым видом юридического лица, первое было зарегистрировано в 1989 году – ещё в СССР.

Можно ли оформить ООО, если уже есть ИП?

Да, можно. Как мы уже говорили, ИП – это не предприятие, а скорее статус гражданина. При этом ООО – это, напротив, структура (или, как нередко говорят, «фирма». 

Один и тот же человек (или организация) может зарегистрироваться в качестве ИП лишь единожды. При этом никаких ограничений по количеству зарегистрированных на одного и того же учредителя (или состав учредителей) ООО не существует. Их можно открывать столько, сколько влезет.

Нужен ли ИП патент?

Ещё в России есть так называемая патентная система. Это одна из простейших систем налогообложения, имеющая массу преимуществ перед обычным ИП. Работая по патенту, вообще не нужно никакой отчётности – достаточно фиксировать приходы денег. 

Налоговая сама считает стоимость патента, при этом она не зависит от фактических доходов, а исчисляются по специальным формулам. Реальный доход может быть больше расчётного – это весьма выгодно. 

Предприниматель может сам решить, на какой срок ему необходим патент (возможны сроки от месяца до двенадцати) – стоимость зависит от этого срока. Согласитесь, крайне удобно для тех, кто работает лишь несколько месяцев в году. 

Выбрав патентную систему, предприниматель освобождается от НДС, НДФЛ, УСН и  налога на имущество. Кроме того, можно не использовать кассу. Разумеется только в рамках той деятельности, которая подпадает под патент. 

Мы ещё поговорим о патентах – в отдельной статье. Следите за обновлениями нашего портала и узнавайте больше о малом бизнесе.

ИП или самозанятость? 

С недавних пор у россиян появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого специалиста. Делается это крайне просто – достаточно зарегистрироваться через приложение Налоговой службы, и всё – можно работать. 

Государство постаралось обложить самозанятых минимальным налогом (4% при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими лицами), а также максимально упростить отчётность. Чтобы отчитаться о доходе, достаточно указать заработанную сумму в приложении. Программа сама посчитает налоги. Можно даже настроить автоматический платёж с банковской карты.

На наш взгляд, выбор между регистрацией ИП и работой в формате самозанятости – не совсем корректен. Это, как бы, разные этапы развития предпринимательства. Видится логичным начать работать, зарегистрировавшись в качестве самозанятого, а когда дело раскрутится – зарегистрировать ИП. То же и с разницей между ИП и ООО – начав работать в качестве индивидуального предпринимателя, можно позже перейти с ИП на ООО (см. выше). 

Самозанятые просто работают, а предприниматели – строят бизнес. Если мастер делает мебель, он может быть и самозанятым, а если ещё и содержит магазин или нанимает других столяров – он уже предприниматель и кажется более логичным сразу зарегистрироваться в качестве ИП.

Впрочем, о самозанятости мы расскажем в одной из следующих статей – это довольно объёмная и интересная тема, которую нельзя обойти на сайте о малом бизнесе. 

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/