Михаил Виноградов

Зачем я плачу налоги и куда они идут?

Зачем я плачу налоги и куда они идут?

Каждый раз, когда мы получаем зарплату, государство рассчитывает на установленную законом долю – так называемый налог на доходы физических лиц или, сокращённо, НДФЛ. То же касается и любых других доходов (кроме тех, что получены человеком в качестве ИП или если он зарегистрирован, как самозанятый). Если вы сдавали квартиру или, например, выиграли в лотерею – налог тоже придётся заплатить. Только с зарплаты его удержит работодатель, а с прочих доходов – придётся оплачивать самостоятельно.

Если по трудовому договору ваша зарплата составляет 50 000 рублей, на руки вам выдадут только 43 500, а 6 500 будет удержано бухгалтерией в счёт налогов. Предприятие-работодатель при этом будет считаться налоговым агентом.

На самом деле, зарплата облагается и другими налогами. Помимо него с работодателя взимаются ещё страховые платежи и взносы в пенсионный фонд. Сегодня, впрочем, речь пойдёт только о налоге на доходы физлиц – том самом НДФЛ.

Что такое НДФЛ

Аббревиатура НДФЛ расшифровывается, как «налог на доходы физических лиц». В большинстве случаев этот налог рассчитывается, как 13% от дохода. Основное исключение – выигрыш, который облагается 35-процентным налогом (то есть из выигранных в лотерею 10 000 рублей придётся отстегнуть государству 3 500).

Налоги за официально работающего гражданина платит его работодатель (налоговый агент). Выходит, что зарплата ежемесячно прилетает на карточку уже за вычетом налога.

Если у гражданина были другие доходы (или работодатель по какой-то причине налоги не оплатил) – он обязан сам подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту регистрации («по прописке»). Для этого необходимо скачать с сайта налоговой инспекции так называемую форму 3-НДФЛ, аккуратно её заполнить и отправить или отнести в инспекцию. Сделать это нужно не позднее 30 апреля, отчитавшись тем самым за предыдущий год.

Куда уходят мои налоги

Налоги от доходов граждан в федеральный бюджет не уходят – остаются там, где человек работает. Деньги поступают в так называемый консолидированный бюджет – говоря простым языком, общий бюджет всех уровней. Это общая «копилка» района, города и региона.

Бюджет (мало ли кто-то не знает) – это список доходов и расходов нашей страны на год. Этот документ ежегодно принимается, как закон. В нём отображается, какие суммы и на какие траты получат регионы, города и районы. Каждый из них формирует и утверждает свой собственный бюджет.

Сначала принимается бюджет всего государства, потом, на его основе, региональные бюджеты, потом городские, районные и так далее. По закону, 85% от собранного НДФЛ достаётся субъекту федерации – то есть, 85% того, что заплатили москвичи достанется Москве. Это довольно много денег – в 2015 году доход от НДФЛ превысил 40% годового бюджета Москвы. Оставшиеся 15% уходят в местные бюджеты более низкого уровня – в районы Москвы.

На что идут налоги москвичей?

Предположим, что вы работаете в Москве и ваша «белая» зарплата составляет 50 000 рублей. Как мы уже посчитали в самом начале статьи, при таком раскладе на карточку прилетает 43 500 рублей. Вы проработали год и в бюджет отправилось 78 000 рублей. Давайте посчитаем, как столица распорядится бывшими вашими деньгами. Заглянем в открытый бюджет Москвы за 2018 год – он доступен на портале мэра.

Суммы округлены – для удобства восприятия:

  • 13 500 рублей москвичи потратили на московский транспорт;
  • 13 000 рублей ушло на реализацию социальной политики Москвы;
  • 12 900 рублей вложили в образование;
  • 11 175 рублей – в жилищно-коммунальную сферу;
  • 8 600 рублей – в медицину;
  • 8 500 рублей – в экономику и сельское хозяйство;
  • 4 500 рублей – на работу столичных чиновников (прежде всего – мэра, правительства и Мосгордумы);
  • 2200 рублей было потрачено на культуру;
  • 1400 рублей – на спорт;
  • 970 рублей досталось силовикам (полиции, пожарным и спасателям);
  • 550 рублей потратили столичные СМИ;
  • 350 рублей распределены на решение экологических проблем;
  • 45 рублей – на оборону;
  • 37 рублей отчислено в местные бюджеты в виде дотаций. 

Ещё примерно 260 рублей пошло на погашение долга Москвы.

Вот в таких пропорциях вы участвуете в финансировании столицы, если официально трудоустроены в Москве. Если работаете в городе, а живёте в области – значит, помогаете москвичам, а свой родной край ничем не поддерживаете.

В других регионах распределение налогов будет отличаться, так как в каждой области существует своя специфика бюджетирования. Где-то побольше институтов, где-то сильнее сельскохозяйственное лобби, где-то в приоритете спорт, где-то засада с ЖКХ или готовятся бороться с последствиями природных катаклизмов. Но, надеемся, идею распределения вы поняли.

Как узнать, есть ли задолженность по налогам

Несмотря на то, что налоговым агентом по НДФЛ является работодатель, ответственный налогоплательщик и сам приглядывает за своими платежами в бюджет. С одной стороны, бухгалтер фирмы может ошибиться, а с другой – есть налоги, которые необходимо уплачивать самостоятельно.

За просрочку уплаты налогов гражданам начисляется пеня, и может довольно быстро набежать кругленькая сумма. Именно поэтому мы и решили в этой статье рассказать вам, как узнать, есть ли за вами долги перед налоговой.

Проверить, есть ли задолженность, можно на сайте ФНС (nalog.ru) или через официальное приложение налоговой службы. Туда можно залогиниться при помощи аккаунта на «Госуслугах», и посмотреть текущие обязательства по налогам. Правда, отсутствие долга в системе может и не означать отсутствия самого обязательства. Предъявить долг инспекция может и с опозданием, в том числе и с большим – пеня при этом исчисляется за весь период с момента возникновения обязательства, так как уплачивать подоходный налог – обязанность гражданина.

Зато на сайте ФНС можно найти перечень всего вашего имущества, о котором известно налоговой инспекции. Если что-то из перечисленного было продано в отчётном периоде, а владели вы собственностью менее трёх лет – с вырученных средств необходимо заплатить налоги. В первую очередь, это касается недвижимости и автомобилей – основных активов российских граждан.

Если имущество уже продано, а на сайте числится – необходимо сообщить налоговикам об ошибке, ведь налоги на уже не принадлежащее вам имущество могут продолжать начисляться.

Можно узнать задолженность и лично – обратившись в налоговую инспекцию. Это один из самых надёжных способов. Сотрудники ФНС помогут вам разобраться во всех нюансах, предоставят необходимые формы деклараций и квитанции для оплаты.

Учитывайте, что налоги индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан учитываются иначе, и облагаются налогами по другим принципам – об этом мы ещё расскажем в других статьях. 

Источник фотографии: https://investgazeta.ua/blogs/kuda-ukhodyat-nashi-nalogi

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/