26.03.2018

За полезные обществу труды

За полезные обществу труды

21 сентября 1764 года впервые в истории Российской империи была присуждена государственная награда представителям купеческого сословия.  

Обычай награждать людей за подвиги существует с давних времен. Русские князья за ратные подвиги награждали воинов золотыми гривнами, цепями, крестами, а так же доспехами, оружием, конями. Награждали земельными наделами и поместьями. С "царского плеча" жаловали шубы и кафтаны. Раздавали чины и крестьян и так далее. Стройный порядок системе придал Петр Великий. Он учредил первые три ордена: в 1698 году - орден Андрея Первозванного В 1714 - орден Екатерины и в 1725 -орден Александра Невского. Однако, все эти высокие награды существовали для лиц господствующего класса. И хотя Петр I понимал, что на промышленном сословии держится экономика всей страны, но он причислял купцов к "подлым нерегулярным гражданам" и по сему государственные награды им не полагались.

И вдруг в России, опередив даже просвещенную Францию, Екатериной Великой была учреждена медаль "За полезные обществу труды". Это была  первая российская награда за гражданские заслуги. Буржуазии, ученым, деятелям искусства как бы говорили: трудитесь, совершайте открытия, поднимайте экономику — ваш труд будет замечен и поощрен. Видя большую  выгоду в освоении восточных земель, Екатерина поощряет промысловиков, которые отправляются в трудные экспедиции для открытия новых территорий.

Первыми этой медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне "Св. Иулиан" для "сыскания новых земель и для приводу тамошнего... народа в (российское) подданство".

Это были золотые медали диаметром 42 мм, которые носили на шее, на Андреевской ленте. На лицевой стороне изображён портрет Екатерины II, развёрнутый традиционно вправо, а на обороте помещена в изящном, тонком орнаменте надпись: "За полезные обществу труды 1762 году августа 31 дня"

А начиналось все так.

2 сентября 1758 года на далекой Камчатке из устья одноименной реки вышел  бот "Св. Иулиан". Добыча пушнины - главная задача подобных судов. Именно пушной промысел дал мощный толчок географическим открытиям, совершенным русскими людьми к востоку от Камчатки в середине XVIII века. Так что, своими огромными территориями не в последнюю очередь государство российское обязано предпринимательскому, стяжательному и , конечно, неукротимому духу своих подданных.  Добыча и продажа сибирской пушнины составляла тогда одну из главных статей дохода казны во внутренней и во внешней торговле. Промышляя, самые отважные дошли до Охотского моря, и встал вопрос о поисках новых земель. Это привело к географическим открытиям, к землям на некоторое время ставшим важным источником пополнения казны.

В организации промысловых экспедиций на Дальнем Востоке принимали участие купцы из разных районов государства, порой весьма отдаленных. Бот "Св. Иулиан", вышедший в океан в сентябре 1758 года, снаряжала компания во главе с московским купцом Иваном Никифоровым. Финансировали экспедициию купцы из Тобольска, Вологды, Тотьмы, Тулы и других городов.

Экспедиция на "Св. Иулиане" продолжалась четыре года до 31 августа 1762 года. Экспедиция оказалась крайне успешной: открыты новые земли и острова, в том числе Алеутские, новые моря и проливы. Экономическая составляющая похода впечатляла. Одной только пошлины - "десятины" с добытой пушнины - было передано в казну более 13 тысяч рублей и 250 рублей ясака. При этом оценщик мехов не смог определить стоимость черно-бурых лисиц, так как "таковых наперед сего в вывозе не бывало и в продаже нигде не видел". Даже в Иркутске стоимость этих шкур выяснить не смогли - столь высокого качества они оказались. Отчет экспедиции был внимательно изучен в столице и Ломоносов, дав ей  высокую оценку, справедливо утверждал: "предприятие далее к великой славе и к пользе Российской империи служить будет и от других держав безопасно".

Последовало и официальное признание заслуг экспедиции. 21 сентября 1764 года вышел Указ Екатерины II о награждении купцов И. Никифорова, И. Снигирева, И. Буренина за открытие островов в Тихом океане: "в знак всемилостивейшего удовольствия нашего похвальными и полезными той компании трудами и ревностию все купцы, участвовавшие в организации "вояжа" награждались.

Во-первых, было велено вернуть "принадлежащую казне <...> десятину". Но при этом из общей суммы была вычтена стоимость 15 пудов железа для изготовления новых якорей, взятого промышленниками на острове Медный с разбитого пакетбота второй беринговской экспедиции (государево око не дремало во время экспедиции и четко отметило это использование казенного имущества).

Во-вторых, "составляющих сию компанию купцов всемилостивейше уволить от гражданских служб". Многочисленные повинности, от которых освобождались лишь дворяне и духовенство, были большим грузом для городских жителей, в том числе и для купечества. Избавление от них представляло собой немалую награду.

Золотые медали весом в десять червонцев, около 35 грамм, получил каждый из компаньонов. Дата "1762 году августа 31 дня" напоминает о дне, когда путешественники после четырехлетнего плавания вновь сошли на камчатский берег. С этих пор купеческим компаниям императрица начинает оказывать конкретную систематическую финансовую помощь. Кроме того, было предписано выдавать им порох, канифас на паруса и даже иногда пушки. А позднее было отменено взимание со звероловов десятой доли добытой пушнины, сохранилась только пошлина в пограничных таможнях.

Так было положено начало хорошей традиции - отмечать заслуги и поощрять к новых хозяйственным подвигам русское предпринимательство. Екатерининскую медаль "За полезные обществе труды" сменила медаль "За усердие", введенная Александром  I. Медаль была в двух вариантах исполнена: серебряная и золотая. Поскольку эти награды являлись предметами гордости и славы и содействовали в успехах предпринимательства, то чаще всего на такие медали претендовали купцы и промышленники. И некоторые имели их по нескольку штук. Носили такие награды на шее, располагая на груди по старшинству - одну за другой, регулируя длиной лент. При верхней одежде она выпускалась наружу - поверх пальто. Обладатели их в таких случаях подстригали бороду, чтобы она не закрывала заслуженные регалии. Стимулирование у награжденных преданности к строю, которому они служили, достигалось не только пожалованием самих медалей, но и выдачей их в разных металлах, золоте и серебре, различных размеров, украшение алмазами и бриллиантами, ношение медалей на разных лентах, как правило, в порядке старшинства орденов.

Источник: 1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. В. Дуров. За полезные обществу труды. // Вокруг Света.  - М., 1986 № 9

Фото: vimpel-v.com

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/