26.03.2018

Хорошее дело — промышленная стандартизация

Хорошее дело — промышленная стандартизация

Два указа Петра I 1716 и 1723 годов по праву считаются началом возникновения промышленной стандартизации в государстве российском.

Однако,  одним из первых стандартов в России можно назвать кружала, утвержденные Иваном Грозным. Они были введены для измерения пушечных ядер стандартного калибра.

При Петре I стандартизация распространилась широко. Это и строительство в Москве типовых домов, и введение деления орудий  на 3 типа: пушки, гаубицы, мортиры. А для второго азовского похода было построено 23 галеры по одному образцу,

Петр I очень много внимания уделял моментам, связанным с внешней торговлей. Он стремился поднять авторитет России, как экспортера товаров высокого качества. Естественно, что требования к качеству экспортируемых товаров ужесточились Для контроля над выполнением этих требований были созданы специальные комиссии, называемые бракеражными.

Ответом Петра на жалобы английских купцов о плохом качестве некоторых товаров и откровенном жульничестве стал указ от 25 января 1713 года. Назывался он "О браковании пеньки и льна у города Архангельска". В нем регламентировались требования основанные на органолептической оценке. То есть определялось качество продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Ведь существуют же общественно понятные нормы:  сладкое как мёд, кислое как лимон, горькое - как дёготь, острое - как перец, и прочее.

"Чтобы для приема, бракования, взвешивания и гружения пеньки и льна, которые к Архангелогородской ярманке будут посланы , у Архангельского города, или на Вологде угодное место и амбары отвести.

Чтобы к тому делу доброго и верного человека из иноземцев выбрать, которому те товары, против обыкновения вышуепомянутых городов, верно и праведно браковать, и ему за труды его со всякого берковца по 4 деньги, с купца половину, а другую половину с продавца брать. <...>

И ему браковщику нанять на свои деньги угодное число вязальщиков, над которыми ему браковщику надсмотрщика поставить верного, и который в тех товарах силу знал <...>

Чтобы у тех вязальщиков у всякого десятка свое особливое клеймо было, и им всякий бунт тем клеймом клеймить, для того, чтобы в неправедном случае мочно узнать, в котором десятке воровство учинено будет, и ради того тем вязальщикам чужое клеймо отнюдь на чужие бунты не поставить".

А далее следовали правила стандартизации: что, как, сколько  и чем вязать.

Но видно тяжело усваивались правила. Видно и правда, что вор да мор до веку не переведутся. И потому 30 марта 1716 года был еще другой указ "Именный, объявленный из Сената. - О немешании пеньки доброй с худою и о наказании за нарушение сего правила.

"Великий Государь обязал объявить в народе, понеже происходят жалобы от Англицких купцов, что Русские купцы в браковании пеньки ченят обманы, в средину доброй кладут не только худую и гнилую, но и каменья, и так им продают, того ради подтвердить жестокими указы, чтоб впредь отнюдь того чинить не дерзали, под опасением живота и лишением всего имения, дабы впредь о том не как никакия жалобы не произошли, и ежели кто сыщется в таком воровстве после, и таковых казнить смертию, а которые то учинили прошедшего года, и тех сыскать и послать на каторгу вечно, учиня им наказание".

Источник: Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

Фото: g-ost.ru  referatwork.ru

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/