26.05.2020

Русская артель в указах Сената

Русская артель в указах Сената

Экономический либерализм XIX века не оправдал надежды на улучшение благосостояния рабочего класса. Несмотря на некоторое увеличение платы за труд, рабочие чувствовали, что отстают от других классов в благосостоянии, в потреблении благ, доставляемых их же трудом. Желание улучшить хозяйственное положение народа привело к мысли о создании трудовых соединений, имеющих своей целью устранить для малосостоятельных лиц посредничество капиталистов.

Там возникают потребительные товарищества, имеющие своей целью устранить посредничество купца и доставлять своим членам все предметы потребления непосредственно от производителей. Кредитные товарищества задаются целью открыть своим членам кредит, без участия банкиров, основанный на доверии к товариществу. Производительные товарищества ставят своей задачей различные промышленные цели, достигаемые самими рабочими без участия пользующегося их трудом предпринимателя.

Трудовые артели в России - исконное русское начало. Вне всякой законодательной нормировки, без всякого содействия извне издавна действовали артели рыболовов, звероловов, крючников, плотников и много других. Жизнь и деятельность этих соединений, обыкновенно весьма краткие, основываются всецело на обычае. Личный труд - единственный вклад в подобных артелях.

Другой характер носят артели, рассчитанные на продолжительную деятельность. Они включают значительное число членов, иногда по несколько сот. В основе их лежит часто не только личный труд, но и более или менее значительный вклад, придающий артели несколько капиталистический характер, который особенно оттеняется там, где артели прибегают к наемному труду. К таком виду относятся артели производительные, столярные, слесарные, затем артели биржевые, дрягильские, купорные.

Представление законодателя об артели нашло себе выражение уже в "Высочайше утвержденном Уставе цехов" от 12 ноября 1799 года. В главе XIV  статье первой дается определение - "Несоразмерная силами одного человека служения и работы, производятся некоторым числом людей по добровольному их согласию между собой, и таковые общества называются артелями." Далее определяются положения, правила и обязанности, которыми должны руководствоваться создаваемые артели. "<...> Все артели одного цеха должны повиноваться общим того цеха правилам. <...> В каждой артели все друг за друга должны быть порукою, и за утраченное и поврежденное ответствовать. Все артельщики работают и служат за учрежденную плату, и в случае недостатка нанимают на хозяйственную работу самих, нанимают поденьщиков на свой счет, хотя с передачею. Артели, отправляющие свой промысел беспрерывно на бирже, при Таможне, при городских амбарах, торговых рядах и тому подобное, назначают по согласию их с хозяевами своей работе цену, которая утверждается Камеральным Городского Правления Департаментом. <...> Всякая артель имеет особые знаки, кои на счет артельщика даются от Управы  на счет с надписью артели и номера, или пришиваются на груди или шляпе <...> Старосты с казначеем артели подают хозяевам счет в работе помесячно и получают деньги, кои делят между всеми, их артель составляющими. Всякий вступающий в артель, делает подписку в цех и старосте, что право оныя артели приемлет <...>"

Затем русский законодатель неоднократно касался артелей. Так, закон от 11 июня 1886 года "Высочайше утвержденное Положение о найме на сельские работы" предусматривал организацию артели при найме на сельские работы. В  начале XIX века в русском законодательстве было уделено особенное внимания артелям. Закон I июня 1902 года "Высочайше утвержденное Положение об артелях трудовых" дает подробные постановления о трудовых артелях, которые вошли в состав Гражданских Законов - "1. Артелью трудовой признается товарищество, образовавшееся для производства определенных работ или промыслов, а также для отправления служб и должностей, личных трудов участников, за общий их счет и с круговою их порукою. 2. Артели трудовые образуются на основании уставов или на основании существующих постановлений о договорах. <...> 6. Представляемые на утверждение уставы артелей должны быть подписаны учредителями артели, в числе не менее пяти <...>" и прочее, всего 27 пунктов.

Закон от 7 июня 1904 года  "Высочайше утвержденное Положение об учреждениях мелкого кредита" дал положения, согласно которым организуются учреждения мелкого кредита: ссудосберегательные и кредитные товарищества. И наконец законом от 16 июня 1905 года "Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета о правилах для биржевых артелей" были нормированы биржевые артели.

Источники:

1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг. Под редакцией М.М. Сперанского. - СПб: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830

2. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. Том XXV. Отделение 1. 1905 г. - СПб: Государственная типография, 1908

3. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. - СПб: Тип. т-ва печ. и изд. дела Труд,  1908-1912.

Ссылка на картинку к статье: https://to-priz.livejournal.com/169066.html

 

Партнеры
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://www.biblio-globus.ru/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/