15.10.2019

Товарный знак как элемент товарного рынка эпохи

Товарный знак как элемент товарного рынка эпохи

Облик современного товарного знака формировался на протяжении веков и начинался с простой метки с целью разграничить собственность свою и чужую. Теперь же обозначения, называемые товарным знаком, служат источником информации о производителе продукции, гарантом ее качества, а также весомым и необходимым элементом товарного рынка. Ранее в ходу было слово клеймение. Именно оно и фигурирует в законодательных актах Российской империи.

Клеймо – знак авторства, которым метится товарная собственность. Ею владеют не ради накопления, а ради продажи товара. Автором, изготовляющим товар, может быть как отдельное лицо или группа лиц, так и целая корпорация. На клеймо переносится репутация изготовителя, поэтому клеймо призвано свидетельствовать о хорошем качестве товара, вызывать доверие к нему. 

В 1754 году при Елизавете Петровне по предложению мануфактур-коллегии издается первый русский правительственный указ об обязательном клеймении всех русских товаров особыми фабричными или заводскими знаками, "дабы можно было их отличать друг от друга". С этого момента товарное клеймо в России стало выполнять свою истинную функцию. Ранее, начиная с "Новоторгового Устава" Алексея Михайловича, клеймо выполняло функцию таможенного знака для маркировки, чтобы отличать русские товары от иностранных, и подтверждало факт оплаты таможенной пошлины.

А в 1830 году в России был принят закон, в котором фиксировались точные правила и способы клеймения товара. Указом Сената от  5 февраля 1830 года утверждалось "Положение о клеймении Российских фабрик". В нем описывалось значение товарных клейм, определялся порядок их наложения и регистрации образцов клейм, устанавливалась уголовная ответственность за подделку. Кроме того, с 1830 года было начато ведение официального реестра русских производителей, зарегистрировавших свои клейма в Департаменте торговли и мануфактур.

В Указе устанавливалась обязанность владельцев шляпных, суконных и других фабрик иметь прочные клейма. Фабрикант сам определял необходимость клеймения товаров, но клеймённым товарам предоставлялись льготы при прохождении через таможню. Этот документ не содержал еще четкого определения товарного клейма и порядка установления права на него. Клеймо должно было содержать обозначение имени и фамилии фабриканта, место нахождения предприятия. Изделия, подлежащие клеймению, были разделены на группы. Для каждой группы был приведен перечень и образцы представляемых изделий, а также правила наложения клейм. Появление такого акта было прогрессивным шагом на пути развития законодательства о промышленной собственности.

Вот некоторые выдержки из данного Указа. Глава Вторая - "Подробное наставление о порядке клеймения изделий.

<...>

Наименование изделий.

1. Шерстяные изделия сукна, полусукна, казимиры, ратины, вигони, каразен, байки, фланели, фризы и всякие другие  косматые изделия, кроме особо поименованных <...>.

Правила:

1) На обоих концах кусков налагать фабричное клеймо на пломбе или штемпеле, или вытыкать и вышивать до валки материи или сукна, или делать и то и другое.

2) Образцы клейм представлять пломбы в настоящем их виде; штемпеля отпечатанные на бумаге, вытканные или вышивные знаки на отрезке самой материи, в настоящем их виде. Для полупрозрачных материй дозволяется употреблять и сургучные клейма. Образца штемпелей, наложенных на полупрозрачных  материях, представлять не только на бумаге, но прилагать и отпечаток на отрезке материи.

3) Образцы изделий полагаются во всю ширину изделий, длиною не менее как четверть аршина; если же имеет узоры, то такой величины, чтобы весь узор был виден.

<...>

3. Бумажные и полубумажные ткани, белые, одноцветные и пестрые, с белыми и цветными узорами, мушками, полосами ткаными, заткаными и вышитыми, с золотом и серебром, с мишурою золотою и серебряною, с наклейками и накладками, кроме особо поименованных.

Правила: Наложение клейм и присылка образцов, клейм и изделий, должны происходить таким же образом, как сказано о шелковых изделиях.

<...>

6. Платки и покрывала суконные и казимировые, камлотовые и всякие другие; одноцветные, пестрые и полосатые ненабивные и непечатанные.

Правила:

1) На каждой штуке с одного конца напечатывать такое же клеймо, как на шелковых, бумажных и полотняных изделиях.

2) Платки в кусках или по нескольку вместе должны быть заклеймены на обоих концах куска.

3) Образцы клейм доставлять на том же основании, как сказано о шелковых, бумажных и льняных изделиях.

4) Доставление образцов изделиям, (так как не могут быть сделаны отрезки), без особой надобности, не полагается.

<...>

8. Пряжа бумажная.

Правила:

1) Клеймо выпечатывать краской на бумаге, которою обертываются пачки пряжи, какими она поступает в продажу.

2) Образец клейма присылать отпечатанным на бумаге.

3) Присылки образцов не полагается.

<...>

11. Чулки, перчатки, колпаки, фуфайки, камзолы, панталоны и кушаки всякого рода, выделанные на фабриках.

Правила:

1) Каждая штука должна иметь клеймо, напечатанное темною или светлою краскою, а при прозрачных изделиях, сургучом на бумажке или карточке, привешенной к изделию.

2) Образцы клейм доставляются на бумаге, и если печатаются штемпелем материи полупрозрачные, то на отрезке материи.

3) Присылка образцов изделий не полагается.

<...>

15. Бумага: пергаментная, картонная, политура, парсовая.

Правила:

1) Клеймо должно состоять из сухого штемпеля, или штемпеля с краской на одном углу каждого листа.

2) Образцы клейм доставляются на отрезке изделий.

3) Образцы изделий полагается присылать целыми листами или отрезками, с означением величины листа.

<...>

18. Шоколад.

Правила:

1) Знак хозяина должен быть на каждой плиточке, и сверх того прилагать штемпель краскою на бумаге к ящику, сосуду или пакету, шоколад содержащему.

2) Наружное клеймо доставлять отпечатанное на бумаге, и знак на самом шоколаде имеющийся, рисованный.

3) Присылать образцов шоколада не полагается.

<...>

21. Вермишель и макароны.

Правила:

1) Клеймо ставить на ящиках, в которых предметы сии поступают в продажу, выжигая оное железом или тесня краскою.

2) Образец клейма присылать отпечатанным на бумаге.

3) Присылке образцов не полагается.

<...> "

Всего таких групп изделий в Указе было представлено 43. Среди них - кружево, кофе, горчица, фарфоровые а фаянсовые изделия, хрусталь, зеркала, жестяные, стальные  и медные изделия разного рода, золото, серебро, краски, табак и другое.

В главе Третьей данного указа перечисляются товары, "признаваемые Российскими, без приложения клейм".

Написано: "Правом Российского происхождения без приложения клейм, пользуются все те товары, о коих не может быть никакого сомнения в отношении их выработки в России, или кои не подлежат опасению тайного провоза, если обстоятельства не докажут противного".

Таких товаров было заявлено 28. Среди них - экипажи всякого рода, сукно суровое, сукно крестьянское, войлоки и бурки, мыло всякое и свечи сальные и восковые, стекла листовые, "крестьянские рукавицы, вареги и простые, иглами вязанные, чулки, перчатки и колпаки шерстяные и бумажные вязанные", детские игрушки, рыболовные сети, "всякого рода деревянные, роговые и костяные вещи, в крестьянском быту употребляемые, как то веретена, гребни, челноки для ткачества <...> " и другое.

Несмотря на правовые достижения 1830 года в сфере использования обозначений, индивидуализирующих товары, понадобилось еще 66 лет, чтобы в России появилось первое официальное определение понятия "товарный знак".  Принятый 25 февраля 1896 года Закон "О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)" определил товарные знаки как "всякого рода обозначения, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в коих они хранятся, для отличия оных от товаров других промышленников и торговцев". И суть этого определения идентична современному, различаются лишь детали. Это обусловлено социально-экономическими особенностями исторического времени. На смену промышленникам и торговцам пришли индивидуальные предприниматели и юридические  лица и т.д.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание второе. : [С 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года] - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830-1885.

2. Розен Я. С. Товарные знаки; Законодательные мотивы и решения Правительствующего сената; Трактаты и декларации : Законы и применение их в адм. и судеб. практике - Санкт-Петербург : изд. юрид. кн. скл. "Право", 1913.

3. Суперанская А.В., Соболева Т.А. Товарные знаки. 2-е изд., испр. и доп. - М.: URSS : Либроком, 2009

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/