25.06.2019

Торговые пути вокруг Москвы

Торговые пути вокруг Москвы

Татаро-монгольское иго XIII-XV века нанесло огромный ущерб хозяйственному укладу Руси, но все же не остановило экономического развития. Именно с торговлей, объединившей обедневшие в своем натуральном хозяйстве удельные княжества, связано возникновение нового центра объединения – Москвы.

Одной из важнейших причин возвышения Москвы считается выгодное географическое положение. Москва стала узловым пунктом русской торговли.

С одной стороны, издавна рядом с Москвой проходил волок Ламский, связывающий бассейн Верхней Волги с рекой Москвой бассейна Оки. Через этот волок шел транзит из Новгорода в Поволжье.

С другой стороны, Москва располагалась близь устья Яузы, по которой можно было попасть к Клязьме. Здесь проходил речной путь с западных земель – от Смоленска на восток – во Владимирское княжество.

Кроме того, через Москву проходила дорога с киевского и черниговского юга на Переяславль—Залесский и Ростов.

Близость к пересечению важнейших русских торговых путей вместе с относительной защищенностью от татаро-монгольских набегов давала большое преимущество в торговле. Доходы от торговли быстро пополняли казну московских князей. Они становятся мирными хозяевами, скопидомами. Имя Ивана I Даниловича – Иван Калита ( «калита» - кошель с деньгами) – свидетельствует о расчетливости и предприимчивости.

А уж после подавления Великого Новгорода Москва надолго и основательно закрепила за собой роль центра внутренней и внешней торговли. Само правительство и царь активно занимались коммерческими операциями. Все лучшие заграничные и отечественные товары поступали в казну: меха, моржовая кость и т.д. Из казны часть собранных продуктов раздавали подданным в виде жалованья и в качестве даров за особые заслуги, а значительную часть перепродавали. Москва притягивала к себе самых богатых и знатных людей государства, и такое положение главного города страны надолго закрепилось в общественном сознании. Являясь географическим центром государства, перекрестком торговых путей, она аккумулировала капиталы.

Через Стромынку вела дорога на северо-восток в направлении Суздаля. С Тверской улицы начиналась дорога на Тверь и далее на Великий Новгород. Сретенская улица вела на Ярославский тракт, а от Рогожской слободы шел тракт на Казань и Нижний Новгород. Через пригородное село Коломенское шла дорога на юг в Серпухов и Тулу. Через Арбат и Дорогомилово выходила Можайская дорога в направлении к Смоленску. Все эти дороги разветвлялись далее в целую сеть путей и расходились по всему пространству растущего молодого Русского государства.

Средоточием торговли в Москве был Китай-Город и она всегда поражала гостей разнообразием товаров. Были дворы литовский, армянский, греческий, английский. В гостиных дворах торговали оптом. Розничная продажа происходила в рядах, и каждому товару назначен был свой ряд, свое место. Перед Кремлем, на Красной площади, находился главный рынок, где можно было закупать всякие предметы домашнего обихода. Было особое место, где женщины продавали изделия своей домашней работы. Близ главного рынка было до 200 винных погребов. Базары в Москве происходили летом на большом рынке у церкви Василия Блаженного, а зимою - на льду. Кроме главного рынка было множество других, преимущественно над рекою, у пристаней. Были хлебные и сенные торжки, а также лесной рынок, где продавались и готовые срубы — товар ходкий при частых и опустошительных пожарах.

В Москве сходилось много торговых путей. Среди них: Беломорский (Вологодский), Балтийский (Новгородский), Поволжский, Смоленский, Донской, Сибирский и другие. Наиболее значительным с точки зрения торговых оборотов были Беломорский и Волжский пути. Их важность обуславливалась благоприятным расположением речных систем, долго остававшихся основным средством коммуникации. Из Москвы на юг уходило несколько путей. Но среди них Донской в XV веке был одним из главных. Балтийский путь утратил свое значение после падения Великого Новгорода и разрыва отношений с Ганзой, Смоленский не получил должного развития ввиду политических и религиозных противоречий с Литвой и Польшей, Сибирский находился в стадии освоения.

 

Источники:

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. - СПб.: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона), 1890-1907 гг.

2. Большая Советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1969-1978 гг.

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/