18.06.2019

Табак в русской экономике сквозь призму откупов

Табак в русской экономике сквозь призму откупов

Народы Европы узнали о табаке после открытия Колумбом Америки в 1492 году. Несмотря на запреты Инквизиции, европейцы начали культивировать табак.

Сначала они обратили внимание главным образом на лекарственные свойства табачных листьев, на их способность заглушать голод и поддерживать бодрость и начали разводить табак как лекарственное и декоративное растение. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний. Но у табака всегда были оппоненты, и не только в лице Инквизиции. Уже с 40-х годов XVIII века в медицинской литературе начали писать о вредном действии табака на организм человека. С этого момента иллюзия о лечебных свойствах табака исчезает. Но производство зелья в Европе все больше развивается, так как торговля им приносит хорошие доходы.

В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям. Всё это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Царь Михаил Романов приказал наказывать курильщиков палочными ударами и плетьми  Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось иногда даже смертной казнью и конфискацией имущества. Алексей Романов в 1649 году внес запрет на курение в Соборном Уложение 1649 года. Вот выдержка: " Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии на Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали. А кто русские люди и иноземцы табак учнут держати, или табаком учнут торговати и тех людей продавцов и купцов велено имати и присылати в Новую четверть, и за то тем людем чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну. А ныне государь царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Русии указал и бояре приговорили, тем людем, у кого табак объявится, указ чинити против того же, как о том указано в прошлом во сто четыредесять втором году".

За нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери. Политика государства изменилась с 1697 года, когда 1 февраля был издан именной Указ Петра I "О свободном привозе табаку, об отводе в Москве палат, а в городах постоялых дворов для торга табаком, о взымании с онного пошлин и об отдаче торга сего на откуп". С этого времени началось триумфальное шествие табака по России и с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена "казенная табачная продажа, по примеру питейной". А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке и установлена откупная система на поставки табачного сырья и реализацию готовых изделий.  В Крыму появились целые плантации табака.

После смерти Петра I Россию захлестнула волна дворцовых переворотов и не стабильность политической и экономической ситуации отразились и на  налогообложении табака. При Петре II 26 сентября 1727 года вышел важный указ "Именный, состоявшийся в Верховном Тайном Совете - О вольной продаже табаку". Указ отменял существовавшие с 1716 года откупа. Была дозволена свободная торговля табаком. Пошлину с табака велено было брать по одной копейке с фунта. С тех, кто повезет табак в Сибирь и Астрахань, на границе еще брать такую же пошлину. С табака же, отправляемого в Прибалтийский край, пошлины брать было запрещено, что поощряло развитие экспорта. За беспошлинный провоз табака его следовало отбирать. С того, кто выкупит его, взыскивать пошлину.

В 1749 году царица Елизавета Петровна восстановила отмененную откупную систему, предоставив на 4 года монопольное право купцу Кузьме Матвеевичу Матвееву. 16 мая вышел указ "Сенатский - О продаже откупщику Матвееву и поверенным его Черкасскаго табаку в Рижской Губернии оптом, и о запрещении им продавать оный тамошним обывателям и жителям, Российским купцам, для розничной продажи". Условия табачного откупа были изменены таким образом, чтобы сделать торговлю им более выгодной для российской казны. Согласно указу купец Матвеев, обязался платить ежегодно по 42 891 рублю  6,25 копеек за право эксклюзивной торговли плюс надлежащие пошлины с оборота.

Матвеев взял на себя табачный откуп на следующих условиях: он должен был ввозить табак из Малороссии и военных баз по юге России и на границе с Украиной через пограничные малороссийские города Брянск, Курск и Севск. На местных таможнях он обязан был предъявлять к досмотру провозимый табак, но не для платежа пошлин, а для регистрации в особых книгах его веса и цены. Матвеев или его представители должны были выдавать перевозчикам табака ярлыки, с которыми табак можно было безостановочно и беспошлинно провозить по всей Великороссии и в Сибирь. При выплате же пошлин с привозимого из-за моря и с отвозимого за море табака следовало поступать по установленному тарифу и по указам. Табак можно было продавать вдвое дороже издержек, связанных с его транспортировкой и закупкой. Для уничтожения корчемства (контрабанды) черкасский табак разрешалось продавать и дешевле этой двойной цены. В ясачные волости Сибири табак ввозить запрещалось. Иностранным табаком никому, кроме Матвеева, не дозволено было торговать, а китайским шаром запрещено было торговать даже ему. Этот вид табака только казна могла покупать для продажи или мены инородцам. Поэтому при обнаружении у кого-либо шара Матвеев должен был конфисковать его в пользу казны, за что ему выплачивалась денежная компенсация в размере стоимости изъятой партии. Из этих средств Матвеев должен был платить жалованье офицерам и солдатам, которым была поручена конфискация шара и другого корчемного табака. За нелегальный провоз табака за границу с виновных, с их сообщников, а также с людей знавших, но не донесших об их преступлении, положено было взыскивать пеню: за первый раз 50 рублей, за второй 100, а за третий "чинить жестокое наказание по Уложению".  Штрафные деньги Матвеев мог употреблять на жалованье таможенным офицерам и солдатам, а также на награды доносчикам по полтине за пуд. Владельцам табачных плантаций и мастерских разрешалось продавать свой табак только представителям откупщика. Малороссиянам было  позволено торговать своим табаком у себя на Украине. Матвеев имел право отдавать от себя табак на откуп на условиях субподряда. Тем, кто приобретал у Матвеева табак-сырье оптом и обрабатывал его, разрешалось продавать его в разновес, но только с получением от Матвеева на то письменного разрешения. Это положение было связано с тем, что многие, преимущественно отставные солдаты, находили себе пропитание в ручной обработке табака. Матвеев мог также продавать табак другим лицам для отпуска за границу, но при условии удержания с них портовых и внутренних пошлин. Все, кто имел не учтенные запасы табака, должны были сообщить о его наличии и продать его Матвееву по сходной цене.

По истечении срока откупа купца Матвеева указом из Государственной Камерц-Коллегии в марте 12 дня 1753  года табак в Европейской части России отдан был на откуп петербургскому купцу Горбылеву на шесть лет за 63 662 рубля 61 копейку в год плюс соответствующие пошлины. В Сибири же табачный откуп по взаимному соглашению Горбылева с Матвеевым был оставлен последнему. Условия договора с Горбылевым были в основном такими же, как и с Матвеевым. Разница заключалась в том, что в новом договоре ничего не говорилось о запрещении торговать шаром или привозить табак в ясачные волости. Кроме того, местным властям предписывалось помогать Горбылеву, потому что откуп ему отдан был за большую по меркам того времени сумму.

По окончании срока, на который Горбылев взял на откуп продажу табака, правительство заключило договор с графом Петром Шуваловым, главой русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны. Широко известна  ядовитая и небезосновательная оценка Екатериной II принципов, которыми руководствовался граф в своей преобразовательной деятельности: они были "хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для самого себя". Ему и его наследникам позволено было продавать табак и в России  и за границу в течение 20 лет. Шувалов должен был платить в казну по 70 000 рублей в год. Предприимчивый  Шувалов поисках новой статьи дохода попытался наладить торговые отношения с Францией, поставляя ей малороссийский табак. Но за "негодностию товара и подложными в весу отпусками" (проще говоря, из-за примеси мусора), вскоре он потерял доверие французских партнеров и они вернулись к закупкам дорогого английского сырья.   Сосредоточение табачного промысла в одних руках приводило к злоупотреблениям в установлении оптовых и розничных цен.

Произвол монополии довлел прежде всего над малороссийскими табаководами, которые не получали достаточного вознаграждения за труды и вынуждены были, в конце концов, сократить или вовсе уничтожить свои плантации как бесприбыльные. Это привело к тому, что к концу существования откупа общий сбор малороссийского табака достиг минимальных объемов (около 75 000 пудов в год) и дефицит курительных изделий покрывался в основном за счет импорта. Таким образом, 14 лет откупа подорвали и без того слабое российское табаководство. Именно при графе Шувалове Ахтырской табачной мануфактуре, учрежденной Петром I, пришел конец. Производимый табак никто не покупал. Казна пыталась выставить предприятие на торги, но на них никто не явился. В 1759 году оно было окончательно упразднено, что, впрочем, произошло и с некоторыми другими начинаниями Петровского времени. Эта ситуация длилась несколько лет до восшествия на престол Екатерины II в 1762 году. С этого момента начинается новая эпоха в истории русской табачной промышленности

Указ от 31 июля 1762 года "Именный, состоявшийся в Сенате - О разных постановлениях касательно торговли" восстановливал свободную продажу табака, уничтожив откупы Шувалова, "чтоб не один, но все общество тем торгом пользовалось". Екатерина поняла, насколько важно развивать табачный промысел в России, богатой землями для выращивания этого продукта.

Источники:

1 1.Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. М. Чулков История законодательства о табачной промышленности до Екатерины II. — Казань: Издание книгопродавца Ивана Дубровина. 1855 г. 

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/