13.08.2019

Соль государственного значения

Соль государственного значения

После завоевания Астраханского ханства Иваном Грозным началась регулярная добыча соли на соляных озёрах тех мест. Уже тогда слава астраханских соляных озёр была велика. И эта слава породила фантастические рассказы о неисчерпаемости и высоком качестве соли.

Издавна известное русскому и калмыцкому населению Эльтонское озеро в XVIII веке  привлекло к себе внимание русского правительства. До тех пор соль для продажи населению возили из далеких Астраханских озер. Сама царская казна ведала соляной промышленностью - огромные прибыли приносила ей монопольная торговля солью. А возить соль из Эльтона оказалось еще ближе, удобнее и выгоднее.

В усилении разработки Эльтона была еще одна причина. С начала 1744 года Сенат и генерал-прокурор вынуждены были обратить серьезное внимание на большой недостаток соли в государстве Российском, соль, шедшая с пермских солеразработок баронов Строгановых внезапно приостановилась из-за мелководья. В феврале 1744 года бароны подают доношение в Сенат о большой нужде в рабочих, "чтоб велено набрать 9500 рабочих, не упуская времени, а без такой помощи в поставке соли исправиться невозможно, дольных людей с печатными паспортами достать нельзя". Долго шла тяжба. Началась тайная перепродажа соли.

Вот тогда-то и привлекла особое внимание Сената эльтонская соль. Не составило царице Елизавете Петровне больших трудов захватить это озеро, лежавшее в центре калмыцких кочевий и принадлежавшее до этого калмыкам. Кочевья их были отодвинуты дальше на юг, и русские купцы потянулись на озеро. В 1744 году были сделаны попытки найти желающих доставлять элтонскую соль в государственную казну. Саратовский купец Артемий Духов, был первым, с кем был заключен на 1745 год подряд.

А в 1747 году разработку Эльтона берет в свои руки сама казна. 24 февраля издан указ императрицы Елизаветы Петровны "О наряде работников к строению у Элтонскаго озера городка; о назначении казаков для отвращения тайного провоза соли; об определении к приему привозимой с Элтонскаго озера соли, в Саратов и Дмитриевск, целовальников погодно из тамошняго купечества, по выбору". Казенное дело разработки соли на Эльтоне, вывоз ее и продажа „в разные места и города Российской империи" были предоставлены полковнику Чемодурову, а для защиты от калмыков и для наблюдения за тем, чтобы никто не вывозил соли тайно, было приказано построить у озера крепость и поставить в ней 200 человек военной охраны.

Много рабочих рук потребовалось на новые соляные промыслы. Среди первых вызвавшихся разрабатывать и возить соль были незакрепощенные еще на родине украинские крестьяне.

И низовая соляная контора — главное управление Эльтонскою солепромышленностью — стала  заключать с ними договоры. В сентябре 1747 года "чумаки" (украинские солевозчики)  "Иван Осипов с товарищи" доставили в Саратов первый транспорт соли. Против Саратова и Камышина построили казенные соляные "магазейны", а для возчиков, приезжавших с солью—плетеные сараи. Постройки обнесли земляным валом и рвом.

Поучаствовать в эльтонской операции решило и немалое количество люда из великоросских городов. Однако, тяжелые условия Заволжья заставили их отказаться от возки соли. Напротив, украинские чумаки, привыкшие к подобным условиям транспортировки соли в степях Таврии и Крыма, сами высказали желание переселиться поближе к Эльтонскому озеру Обращаясь к Чемодурову, чумаки желали "оставаться тамо зимовать, а некоторые желали зажить там поселением".

Правительство продолжало уделять особенное внимание соляному вопросу в связи открытием нового источника пополнения казны. 30 марта 1750 года был издан указ Сенатский - "О прилагании старания Соляной Конторе и полковнику Чамодурову к поставке Элтонской соли подрядом в Нижний Новгород, а от туда в Верховые ряды". В нем приказывалось - "<...> Понеже поставка с Элтонского озера в Саратовские и Дмитриевские магазины соли умножается, и из них в Дмитриевские магазины та соль с провозом становится по 4 копейки пуд, а впредь уповаемо и дешевле в поставке она быть может; и ныне оной Элтонской соли в Дмитриевских, кроме Саратовских магазинов, как из полученной в Соляную Контору от полковника Чемодурова ведомости явствуют, к нынешнему 1750 году в наличности 164858 пуд: того ради Соляной Конторе и полковнику Чемодурову крайнее старание прилагать, и по всякой возможности подрядчиков к поставке вышеобъявленной Элтонской соли в Нижний, и от туда в лежащие от Нижнего Верховые  города, ради продаже Соляной Конторе отыскивать за настоящую без передачи цену,   и во первых за довольством ныне в Нижнем Новгороде соли из наличной Элтонской в Верховые города отпускать той Конторе, которую в тех Верховых городах и в продажу употреблять; ибо та Элтонская соль в Нижнем с поставкою против Пермской соли в истинной цене имеет становиться с небольшим излишеством; а за провоз той соли из Нижнего до Верховых городов, против Пермской Баронов Строгановых и прочих соляных промышленников соли, и никакой передачи быть не может, потому что, сколько у поставочной Баронов Строгановых соли из Нижнего до Верховых городов, против преждеположенных им провозных цен по нынешним подрядам, до которого города передачи было, то число в дву годах им дополняемо казенными деньгами, излишнею ниже Нижнего Новгорода в городах, також и наличную ныне в Дмитриевских магазинах Элтонскую соль, и коя впредь в те Дмитриевские магазины в поставке будет, отыскивая подрядчиков, без передачи до Нижнего Новгорода ставить, а от туда против вышеписаннаго ж в Верховые города от Соляной Конторы для продажи соли отправлять, и столько в котором году упомянутой Элтонской соли из нижнего в Верховые города в отпуске и в поставке будет, тогда Соляной Конторе толикое число Пермской и прочих выворочных солей вываркою и поставкой уменьшить".

Уже в 1751 году добыча Эльтонской соли была доведена до 3,2 млн. пудов, затем до 5 млн. пудов в год. Позже ежегодно здесь добывалось до 8 млн. пудов, что составляло 37 процентов добычи соли во всей России. Эльтонская соль вывозилась в 14 губерний. Наибольшая добыча соли была в 1809 году. Её количество составило 10 млн. 421 тыс. пудов.

С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Большинство из них ринулось на озера Эльтон и Баскунчак. Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длившихся более века, в конце 1880-х годов отработка соли была там прекращена.  и начинается история курортного предназначения озера.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг. - СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/