06.08.2019

О маклерах в законах Российской империи

О маклерах в законах Российской империи

Одним из важнейших источников по истории предпринимательства являются маклерские книги. Маклер (от немецкого Makler - маклер, брокер) - лицо, профессионально занимающееся посредничеством при заключении сделок. Различались маклеры товарные, биржевые, корабельные, страховые, ремесленные.

Маклерство сложилось в особый институт торговли в Средние века. Маклеры образовывали корпорации профессиональных посредников, принимающих особую «маклерскую» присягу и не имеющих права вести собственную торговлю. Маклеры получали право письменно фиксировать факты сделок, вести реестры договоров (маклерские книги), выдавать маклерские записки. Реестры и записки имели силу бесспорных доказательств. В Европе маклерство с развитием капитализма стало свободным видом деятельности к середине XIX века, а корпорации маклеров были упразднены.

В России маклерство появилось при Петре I, когда в Коммерц-коллегии в 1717 года был учрежден гоф-маклер для сделок с казенными товарами. Указ императора от 7 марта предписывал " <...>  от казенных товаров  быть Гоф - Маклером Самойлу Мюксу, и будучи у того дела, к стороне его Величества ченить всякую верность и к казенной прибыли прилежное радение." Мюксу было дано разъяснение - "за труд брать с одних купцов, которые те казенные товары будут покупать, по деньге с рубля, а с цены казенных товаров не брать, и с купецких всяких товаров, которые будут чинить торг через его, брать с купца и с продавца по деньге ж с рубля»

До назначения в должность гоф-маклера английский купец С. Мюкс вел торговлю сначала в Архангельске, а затем в Петербурге, где владел сахарным  заводом.

16 января 1721 г. был издан "Регламент, или Устав Главного магистрата", в котором XIX глава под заголовком "О маклерах или торговых сводчиках" была посвящена официальному посредничеству. В ней отмечалось, что деятельность "определенных и присяжных маклеров дело весьма есть потребное, и касается до установления доброго в купечестве порядка". Со ссылкой на западный опыт и традиции, указывалось, что давно "во европских купечествах никакие договоры в торгах без оных не утверждаются".

Магистрату было велено "в приморских и других знатных городах, в тех, где знатные торги есть, таких маклеров выбрать… из купечества добрых и во всех торгах и вексельных переводах искусных людей". Деятельность маклеров определялась весьма конкретно: никакие договоры на бирже не должны были заключаться без их посредничества, а маклерские записки при сделке должны были гарантировать купцов от возможных обманов и убытка в торговых операциях. По новому закону, маклеры являлись не только посредниками при заключении сделки, но отчасти заменяли нотариусов, так как  по Регламенту "вседневная записка маклеров, такую силу имеет, как протокол в суде". Маклер избирался от Магистрата, жалования не имел, и получал за труды свои определенные, согласованные с Камер и Коммерц - Коллегией, деньги от купеческих людей.

По указу от 7 июня 1729 года - "О неисправлении впредь никому должности маклера, без определения Коммерц - Коллегии" маклерством могли заниматься только присяжные маклеры. Вместе с тем Вексельный устав от 16 мая 1729 года, утвержденный Комиссией о коммерции при Коммерц-коллегии и подписанный императором Петром II, отвергал обязательное посредничество - "а у кого при договоре маклера не случиться, и те споры разбирать письменными свидетельствами и свидетелями".

Сенатский указ от 15 апреля 1762 г. предписывал «определить маклеров во всех городах, где большие торги бывают». Частные и городовые  маклеры, а также публичные нотариусы, кроме посредничества при совершении сделок, заверяли векселя и заемные письма, что запрещалось делать биржевым маклерам. С проведением судебной реформы 1860-х публичные маклеры и нотариусы были заменены нотариусами окружных судов. Нотариусы и маклеры определялись по выбору купечества, утверждались городскими управами. Частные нотариусы должны были выбирать гильдейские свидетельства Они занимались посредничеством, составляли маклерские записки, но в основном свидетельствовали договора и опротестовывали векселя. Маклеры и нотариусы вели две книги - для записи векселей и заемных писем и для актов.

Биржевые маклеры избирались из купечества, преимущественно из банкротов, пожизненно и могли лишаться должности только через суд, а с 1893 года - по заключениям биржевых комитетов или министра финансов. Один из маклеров на бирже выполнял роль наблюдателя и контролера (старший маклер, или гоф-маклер). Маклерам товарных бирж было запрещено участвовать в сделках личными средствами, вступать в частную службу. Каждый год маклеры получали от Департамента торговли и мануфактур пронумерованную маклерскую книгу для записи сделок. Биржевые маклеры должны были выбирать свидетельство 2-й гильдии. Вознаграждение, куртаж, маклеру полагалось в размере 0.5 % от стоимости товарной сделки и 0,25 % от вексельной или денежной сделки. Маклеры слуг и рабочих людей были учреждены в 1782 году для фиксирования условий найма. Эти маклеры назначались городничими или магистратами. Двери их домов должны были быть открытыми и обозначены вывеской. Наемного слугу или работника, не записанного в маклерскую книгу, городничий имел право выслать из города.

Таким образом, на протяжении XVIII века происходило зарождение присяжного

маклерства в России, одного из важных элементов всей биржевой торговли. Институт маклеров, заимствованный Петром I из западноевропейского опыта, отчасти был знаком русским купцам и раньше в виде торгового сводничества. Многочисленные правительственные указы, имевшие отношение к маклерской деятельности, свидетельствуют о значении, которое придавалось упорядочению торговли государством. Однако количество российских городов, где функционировали присяжные маклеры, было не велико. В городах, в которых имелись маклеры, их количества часто не хватало. К тому же многие из них были по происхождению иностранцы. Большинство российских купцов долгое время вообще предпочитало обходиться без посредников и не посещать биржу. Однако постепенно к концу XVIII – началу XIX в. биржа, маклеры и маклерство становятся неотъемлемой частью крупной оптовой торговли в России.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг. - СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.

3. Лизунов П. В. Биржи в России и экономическая политика правительства: XVIII-начало XX вв. ­ - Архангельск, 2002

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/