21.09.2019

Самуил Габай и другие

Самуил Габай и другие

Большинство табачных фабрик в Москве были основаны выходцами из Крыма, потомками хазар - караимами. Впрочем, ими основано и большинство фабрик на юге Российской империи, в Екатеринославе и Харькове. Караимская община в Москве начала формироваться во время Крымской войны 1853-1856 годов. Евпатория стояла в развалинах, а её население сократилось почти в три раза. Обосновываясь во внутренних губерниях страны, караимы создавали табачные производства, привозя сырьё с родины - из Крыма.

В 1856 году в Москву то ли из Харькова, то ли из Евпатории прибыли три караимских предпринимателя: Авраам Зурна, Самуил Габай и Авраам Капон. В "Справочной книге о лицах, получивших купеческие и  промысловые свидетельства по г. Москве" за 1878 год то  написано, что  С.С. Габай   харьковский купец 2-й гильдии, торговец табаком; то указано, то он 1-й гильдии купец из Евпатории, но так или иначе, московским купцом 2-й гильдии он числится с 1862 года. Оставить свое дело на юге Российской империи они решились в расчете на более широкий рынок сбыта, суливший солидные прибыли.  Приехав в Москву они сначала занялись торговлей табачными изделиями, а затем взялись за создание собственной табачной фабрики. В начале 1860-х мастерская уже существовала. Первыми рабочими на фабрике были разорившиеся русские крестьяне - отец и сын Рубцовы. Развитие шло неспешно. И через десяток лет на фабрике было лишь несколько ручных машин для резки табака да человек двадцать работников. Основатели фабрики не спешили с легализацией производства, видимо, решив для начала убедиться, что рынок хорошо принимает их продукцию, и со сбытом проблем нет.  Лишь в конце 1864 года на имя московского генерал-губернатора поступило официальное прошение. В прошении харьковский купец 2-й гильдии А. Капон просил разрешить ему и купцу 2-й гильдии Потомственному Почетному гражданину города Евпатории С. Габаю открыть в Москве табачную фабрику «в Тверской части, в 5-м квартале, в доме Никитина, по Салтыковскому пер. № 396» (ныне Дмитровский переулок в Центральном административном округе). Разрешение было дано при условии, что оба заявителя не иудейского вероисповедания. И Капон, и Габай были караимского вероисповедания. Союз длился недолго: вскоре Капон вернулся в Харьков, и С. Габай на московской фабрике остался один. Двадцать лет, до 80-х годов XIX века, производство на фабрике Габая ограничивалось только резкой сырья и скруткой сигар, здесь использовались три табакорезных и одна бумагорезная машины. На фабрике работали 25 мужчин и 10 малолетних. Качество продукции было высокое, что подтверждают медали, полученные на выставках в Лондоне в 1862 году и в Париже в 1867 году.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ввоз табака из Турции в Россию прекратился. И, естественно, цены на крымские табаки резко выросли. Началась настоящая "табачная лихорадка". В 80-х годах XIX века на Южном берегу Крыма табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах. Для выходцев из Крыма, имевших там и собственные плантации и собственные склады, производство табачных изделий становилось особенно выгодным. Караимские купцы открывали в Москве табачные заведения, к ним на работу приезжали земляки, которые через некоторое время начинали собственное дело. В 1867 году на фабрику Габая поступил Илья Давидович Пигит. Проработав несколько лет директором на фабрике земляка, постигая азы табачного бизнеса, он в 1891 году открывает свою фабрику "Дукат".

Фабрику "Дукат" Илья Давыдович  открывал вместе со своими земляками - Дуваном и Катыком Абрамом Ильичом. В самом этом бренде - сочетание начальных  букв этих фамилий. О караиме по  фамилии Дуван никаких данных нет. Абрам Ильич Катык впоследствии имел свою табачную торговую фирму в Москве и одно из крупнейших предприятий по производству гильз для папирос. Но о нем вспомним чуть позже.

Пигит Илья Давидович - (1851 – 1916), предприниматель, общественный деятель. Родился в небогатой караимской семье в Керчи. Окончил караимскую школу, получил также светское образование. Занимался торговлей табаком и табачными изделиями. В 1891 основал в Москве торговый дом "И.Пигит и Ко", владел табачной фабрикой "Дукат" - одной из лучших в России и табачными магазинами в Москве. В одном, на Кузнецком мосту, торговал старший брат Ильи, Садук. В магазине на Пресне – жена Беруха. Кстати, она была оформлена основным вкладчиком фабрики, что может говорить о существенном вкладе в дело и караимского капитала со стороны ее семьи. Были магазины и в Петербурге и в других  городах. Его  табачные склады располагались в том числе и в Москве. Продукция фабрики отмечена наградами: в 1896 году на Всероссийской  художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде и в 1908 году на Международной выставке в Лондоне. В 1910 Пигит преобразовал свой торговый дом в акционерное Товарищество табачной фабрики "Дукат" с основным капиталом 1,5 млн. руб. (владел 1455 акциями из 1500). До 1913 года был  председателем  правления.  В Москве владел доходными домами, в том числе на Большой Садовой улице, дом 10. Этот дом, на котором сегодня висит табличка с номером "302-бис" на улице Большая Садовая, был первым московским пристанищем Михаила Афанасьевича Булгакова. Изначально дом Ильи Давыдовича Пигита должен был быть табачной фабрикой, но рядом с церковью Святого Ермолая Пигиту строить ее запретили, и тогда хозяин решил построить на своей земле доходный дом.

В 1916 году Илья Давидович скоропостижно скончался, оставив завещание, по которому половину наследства получили его родственники и старейшие сотрудники фабрики. Вторая половина предназначалась на создание в Москве училища имени Пигита по подготовке специалистов для табачной промышленности. Всего право на получение наследства имел 141 человек. Самую большую долю - 17 600 рублей - получил директор фабрики караим Б.И. Катлама. Самая маленькая сумма наследства составляла 30 рублей, что сравнимо было с недельным заработком рабочего. Редкий капиталист до или после Ильи Давыдовича Пигита оставлял наследство примерно каждому десятому из своих рабочих. Будучи строгим хозяином, он ценил трудолюбие и лояльность, и умел быть благодарным не только соратникам в руководстве предприятия, но и простым рабочим.

В течении  многих  лет Пигит анонимно оказывал значительную материальную помощь нуждающимся караимам, завещал значительный  капитал на устройство караимских земледельческих  колоний. Выбрал и приобрел для этой цели имение близ Евпатории с 3,2 тысяч десятин пахотной земли и паровой мельницей, которое назвал «Имдат Пигит» («Помощь Пигита»).

Катык Абрам Ильич родился в Евпатории в 1860 г. в небогатой караимской семье. Вместе со своим братом Иосифом около в конце 1880-х гг. открыл папиросно-гильзовую фабрику, которая вскоре стала крупнейшей в России. На фабрике производили папиросные фильтры машинным способом. Это прототипы сегодняшних современных сигаретных фильтров. "Каждая из наших гильз для удобства курящих снабжена гигроскопической химически очищенной ватой, уничтожающей никотин табака" – гласила реклама торгового дома "Катык и Ко". Гильзы эти были настолько популярны, что в высшем обществе ходили про них всевозможные модные диалоги:

– У моей папиросы большое преимущество: гильза Катыка…

– Ах, тут не может быть двух мнений – гильзы Катыка важнее табака! Беру вашу, с гильзой Катыка. 

Летом 1891 года совместно со своим земляком Дуваном открыл известную табачную фабрику "Дукат". В конце 19-го века Катык купил землю и открыл первые угольные шахты в районе современного Шахтёрска Донецкой области в Украине. Мироед, паук, купчина - умный и прозорливый, хваткий и образованный был человек. Развились ли так шахты без него? По-разному и тогда к нему относились, к этому всесильному магнату, создателю и совладельцу знаменитой московской табачной фабрики «Дукат». Но своё место в истории Шахтёрска Абрам Катык занял прочно и не будет забыт никогда. В начале 20 века шахты Катыка - ведущий поставщик угля Екатерининской железной дороге. Принимал деятельное участие до революции и в жизни своих единоплеменников. Будучи постоянно избираем Председателем Правления, много лет стоял во главе Московской общины, которая относилась к нему с исключительным уважением и для которой его слово имело решающее значение. Затем был одним из главных основателей Московского караимского благотворительного общества вспомоществования бедным караимам, бессменным Председателем Правления которого он был со дня основания его в 1907 году и до упразднения в 1917 году. И на этом посту  принес также большую пользу. После 1917 г. поступил на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве. Впоследствии был уволен. Последние годы жизни провёл в крайней нужде. Умер в 1936 году в Москве.

Караимы всегда очень спаянно держались и помогали друг другу. Общностью веры, крови, языка и обычаев крепко сплачивала эту особую народность, где бы они не оказывались в силу тех или иных обстоятельств. Караимы имели налоговые послабления на территории  России. Им разрешалось, в отличие от евреев, приобретать земельную собственность, что позволило многим из них стать крупными землевладельцами и промышленниками. Не была исключением и Москва. И все же некоторые из караимов возвращались назад в Крым из религиозных соображений, "так как находили, что жизнь в Москве недостаточно соответствует ритуальным требованиям".  К концу XIX века в Москве успели обосноваться 400 караимов. Они открыли здесь 40 табачных предприятий и магазинов. Последний караимский табачный магазин на Арбате закрылся только в 60-е годы XX столетия.

Но вернемся к главному нашему караиму  в XIX век. Расставшись с друзьями-партнерами по вере и по бизнесу, Самуил Габай не остался тем не менее один. Теперь он начал выстраивать дело на семейном основании. К нему присоединилась его верная помощница и жена Анна Юфудовна.  В 1872 году у них родился сын Иосиф. В 19 лет он поступил работать на фабрику отца и стал хорошим специалистом табачного дела. Точный год смерти Самуила Садуковича неизвестен, но в 1881 году владелицей фабрики уже числится сорокалетняя жена Габая. По документам она состояла в купечестве с  1880 года,  а адрес фабрики указан: Малый Кадашевский переулок (ныне 3-й Кадышевский), собственный  дом. В число ведущих предприятий фабрика вышла уже после смерти С.Габая, когда дело возглавили его вдова. Будучи женщиной деловой, Анна Юфудовна расширяет производство - увеличивает количество рабочих и приобретает паровой двигатель для привода табакорезательной машины, что позволяет увеличить скорость производства курительного табака. В 1883 году  здесь скрутили первые папиросы, первоначально их делали в ручную, но  конкурентная борьба вынудила  установить на фабрике гильзовые и набивные машины - изобретение талантливого русского инженера Семенова. Машина Семенова в минуту набивала 120 папирос. Механизм ее оказался настолько надежным, что две такие машины проработали на фабрике почти сто лет.

В начале 90-х годов XIX века на фабрике работало уже около 300 человек, причем десятую часть из них составляли караимы. Анна Габай к 1891 году имела магазины в Москве на Тверской улице и на Петровке, а также в некоторых других городах империи. Однако большую часть товара фабрика сбывала через Нижегородскую ярмарку. В 1893 году прибыль фабрики составила 33 тысячи рублей, а в 1895 году – 100 тысяч рублей. Доходы позволили предприятию преобразоваться в 1895 году в "Товарищество табачной фабрики С. Габай".  Учредительницей товарищества выступила Анна Юфудовна Габай. Она же на общем собрании пайщиков была избрана председателем правления. Был приобретен участок земли площадью 1,8 десятины на 3-й улице Ямского поля, вдоль Петербургского шоссе (ныне Ленинградский проспект) и начато строительство новых корпусов. В 1902 году строительство было закончено, фабрика переехала и начала новую жизнь.

В 1905 году директором "Товарищества С. Габай" стал 33-летний Иосиф Самуилович Габай, сын основателя фабрики. На производстве тогда работало уже около 900 человек, более 70% из них были женщины. С девятнадцати лет работая на фабрике родителей, Иосиф показал себя, как талантливый организатор производства, но предпринимательская сфера оказалась ему не под силу. Вскоре конкуренция и неопытность молодого руководителя поставили предприятие на грань банкротства. Фабрика вынуждена была обратиться к кредиторам с просьбой об учреждении по ее делам администрации, которая и была создана 20 декабря 1907 года. Она просуществовала до 21 апреля 1913 года, около шести лет. Начало 1910-х годов в табачной промышленности России и Петербурга ознаменовалось полосой преобразования единоличных табачных фабрик в акционерные общества, ожесточенной конкурентной борьбой между ними и поглощением сильными предприятиями более мелких. Что и как там происходила мы можем себе представить. Методы такого поглощения, увы,  не меняются с годами.  Но к  1913 году пайщики  «Товарищества табачной фабрики С. Габай» продали  свои паи «Товариществу табачной фабрики А.Н. Шапошников и Ко» в Санкт-Петербурге, которое и решило вопросы с кредиторами, а администрация была снята.

С 1912 года начался выпуск знаменитых папирос "Ява". Папиросы производились из табака, привезённого с индонезийского острова Ява.  Одновременно с ними стали выпускаться папиросы "Герцеговина Флор", основу которых составил табак, привозимый из Герцеговины. Эти папиросы в дореволюционной России считались элитными и были доступны для достаточно зажиточных людей или представителей дворянских сословий. Выпускались папиросы и с достаточно странными названиями. Например "Нарзан".

В 1918 году советской властью был издан декрет о национализации промышленности. По этому декрету подлежало национализации и "Товарищество табачной фабрики С. Габай". В данной ситуации Правление поступило весьма дальновидно, решив не устраивать саботаж, а оставаться на своих местах и получать вознаграждение, как и до выхода в свет декрета. Товарищество было переименовано в "Государственную табачную фабрику №2". Политическая лояльность у караимов была столь велика, что в них совершенно не сомневались никакие власти – Иосиф Габай остался директором "Явы" и при советской власти, Абрам Катык, как мы уже вспомнили, был принят на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве.

Источник:

Малинин А.В. Табачная история России. - М.: Русский табак, 2006

Партнеры
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф