03.09.2019

Русско-турецкая торговля. Начало пути

Русско-турецкая торговля. Начало пути

В первой половине XVIII века русско-турецкие торговые связи занимали небольшое место во внешнеторговых оборотах России вообще и в русско-восточной торговле в частности. Существовавший объем торговли не отвечал экономическим возможностям и потребностям России и Османской империи и был обусловлен в значительной мере напряженными отношениями между ними.

Турция проводила враждебную политику по отношению к России, опасаясь ее усиления, препятствовала ее проникновению в Черное море и развитию торговли со средиземноморскими странами. Уровень черноморской торговли ни в коей мере не удовлетворял Русское государство. Белградский мирный договор 1739 года, подытоживший итоги русско-турецкой войны, в результате которого Россия вернула Азов и отодвинула свою границу по Днепру на юг, открывал некоторые возможности для роста торговли.

В 40 - 50-х годах XVIII века правительство Елизаветы Петровны предприняло ряд энергичных шагов с целью расширения торговых связей через Черное море со странами Ближнего Востока и Средиземноморья. При этом оно руководствовалось не только фискальными интересами, то есть увеличением доходов казны за счет роста пошлинных сборов , притока серебра и золота, укрепления активного внешнеторгового баланса. Оно отдавало себе отчет в том, что рост торговли отвечает интересам господствующего класса, в частности дворянства южных окраин страны, стремившегося к увеличению сбыта сельскохозяйственной продукции, и будет способствовать развитию крупной  и мелкой промышленности, повышению доходов населения, а значит, и более исправному поступлению налогов в казну.

Начиная с 40-х годов в правительственных учреждениях обсуждались различные проекты развития черноморской торговли и предпринимались попытки установления непосредственных торговых связей через Черное море со странами Ближнего Востока и, главным образом, Венецианской республикой. русским представителям в Константинополе  было указано всемерно содействовать привлечению зарубежного купечества  к черноморской торговле, в частности путем организации торговых компаний и компаний с участием и без участия представителей российского купечества.

Действовал в соответствии с этой инструкцией и русский резидент в Турции  Алексей Михайлович Обрезков. В 1752 году после длительных переговоров он убедил иностранных купцов Магриния, Бартоломея и Бермана учредить совместно с московским купечеством компанию для ведения черноморской торговли. Посланник характеризовал этих купцов как людей, обладающих большим капиталом, имеющих опыт торговли с русской пушниной и поддерживающих тесные связи с амстердамским купечеством. Резидент в своей записке отмечал "честное оных поведение и в делах совершенную точность". В Коллегию иностранных  дел 1 декабря 1752 года был представлен проект компании, предложенный Магринием со товарищами. Оценивая проект как вполне благоприятный для русского купечества, Алексей Михайлович писал: "оный резонабелен и без малейших запросов, ибо [иноземные купцы] требуют себе того, что сами российским купцам дать готовы".

Проект был передан на рассмотрение "первостатейных московских купцов", ведущих внутреннюю и внешнюю торговлю, в том числе и "в Москве в рядах разными товарами, а особливо мягкой рухлядью". Купцы наотрез отказались принять участие в компании. Свой отказ они мотивировали следующими аргументами. Компания не в состоянии будет конкурировать с армянскими и греческими купцами, приезжающими из Турции на Украину для закупки крупных партий пушнины. И эту торговлю "вновь заведенною компаниею пресечь весьма за невозможность признавается". Напротив, эти "природно торгующие" купцы могут "гораздо скорее" причинить урон компании, чем она им. Меха не пригодны для перевозки морем, "ибо от водяной сырости всегда вредиться могут". Иноземные купцы не пишут, "какой они нации и под чьей протекцией стоят ... и для того с ними в компании вступить, или к ним в комиссию товары пересылать" опасно. Что же касается других товаров, упоминаемых в проекте (икра, масло, воск, мед, сало и другие) , то московские купцы о них не вкурсе, "понеже такие товары из Москвы не отпускаются", а торговлю ими производят жители местностей , расположенных вблизи к Азову и Черкасску.

Аргументы, выдвинутые московскими купцами, не выдерживают критики и похожи на простые отговорки. Именно так их и расценили Главный магистрат и президент Коммерц-коллегии Яков Евреинов, назвав их в своем донесении Сенату от 22 июня 1753 года "совершенно бездельными".

А в основе отказа московских купцов лежали более серьезные причины. При отсутствии налаженных связей с рынками Леванта и Средиземноморья, собственного флота, полной неизвестности о позиции, которую займет Турция в отношении черноморской торговли России, купцы не хотели рисковать. Было не известно, принесет ли эта торговля прибыль, а лишних капиталов не было. Они предпочли вкладывать капиталы в проверенные опытом предприятия.Но об этом прямо купцы не решились заявить. А неоднократные переговоры с московскими купцами, которые велись в Главном магистрате, результатов не дали, купцы остались при своем мнении. Сообщая об этом Сенату, члены Главного  магистрата и президент Коммерц-коллегии Яков Евреинов сочли нужным сообщить, что поддерживают предложение о создании компании с участием русского купечества для торговли с Турцией, но  принуждать московских купцов вступить в эту компанию они не видят смысла. "А когда купцы способность к тому торгу усмотрят", то могут и без принуждения добровольно торговать так, как и прежде в Константинополь некоторые из  московских купцов товары свои посылали, а купцы других городов " и ныне через приказчиков своих посылают".

Сенат, соответственно, также не счел нужным "понуждать" московских купцов, а принял решение о публикации Указа, в котором российскому купечеству предлагалось составить компанию для торговли с Константинополем и тамошними местами через Темерниковский порт. Начинался Указ словами: "Объявляется во всенародное известие". Желающие должны были обратиться в Сенат и представить условия, но которых они согласны основать компанию.

Оным  "при таком новом учреждении, особливо некоторые авантажи показаны будут".

Так начинался путь к расширению черноморской и средиземноморской торговли Российской империи.

Источники:

1.Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Юхт. А.И. Торговля с восточными странами и внутренний рынок России (20-60-е годы XVIII века) - М.: ИРИ, 1994

3. Чулков М. Д. Историческое описание российской коммерции. Т.2, кн.1 - Спб: При Императорской  Академии наук, 1785

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/