26.08.2019

От милостыни к широкой благотворительности

От милостыни к широкой благотворительности

Благотворительность - это состоявшееся явление и эффективный инструмент социальной политики России на протяжении столетий. Началом благотворительной деятельности в России можно считать 988 год - дату крещения Руси. С принятием христианства, в связи с одной из его основных заповедей о любви к ближнему, на Руси впервые заговорили о призрении бедных. В истории благотворительности традиционно выделяется три периода.

Первый период благотворительности связан с деятельностью церкви, монастырей, первых русских князей – Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Александра Невского. Своим Уставом 996 годав князь Владимир официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. Великий князь Ярослав Владимирович, вступивший на престол в 1016 году, внес в Церковный и Земский уставы специальные разделы, связанные с благотворительностью. Древнерусские летописи сохранили множество свидетельств широкой благотворительности русских князей и княгинь.  Одновременно функции органов общественного призрения длительное время выполняли монастыри. Сформированная на идеях христианства, благотворительность проявлялась в раздаче милостыни и пожертвований церкви. В то же время развивалась народная традиция взаимопомощи, которая основывалась не только на моральных и религиозных воззрениях, но и здравом смысле и помощи ближнему.

Второй период связан с деятельностью императорской семьи. По мере укрепления государственности, расширения размеров страны все острее ощущалась потребность в государственном регулировании общественного призрения. На необходимость подобной меры указывал еще Стоглавый собор, установивший классификацию нищенства. Можно сказать, что основы благотворительности второго периода заложил Иван IV.  Указ Алексея Михайловича 1682 года дифференцировал нищих, предлагал занять их трудом. Петру Великому досталось тяжелое наследство: сильно распространенное нищенство и неправильно поставленная благотворительность, развивающаяся в одном направлении. При Петре I во всех губерниях предписано было создать государственные структуры общественного призрения и строго наказывать за "притворное лукавство" в "нищенском образе". Сие было зафиксировано указом  от 30 ноября 1691 года "О забирании нищих, притворяющихся увенчаными, о пересылке оных на прежния жительства, и о наказании их, когда поиманы будут в нищенстве второй раз".  Прошение милостыни и подача таковой была запрещена. Петром I было издано около двадцати указов для борьбы с таким социальным явлением как нищенство, но одновременно в них же  закладывались основы государственной системы общественного призрения, создавались предпосылки для профессионализации деятельности в ее учреждениях. Запрещение способов милостыни не имело успехов, поскольку противоречило традиции русского народа оказывать помощь убогим именно таким способом. Благотворительность в рамках государственного регулирования  развивалась исключительно в устройстве богаделен. При Елизавете вопрос о благотворительности освобождался от влияния церкви и вошел в круг общественно - государственных задач. Около семидесяти  указов по вопросам призрения были изданы  с конца  XVIII  века до 1775 года. Но они  практически не имели  никакого результата.

В 1775 году, 7 ноября,  Екатерина II, одобрив "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи", ввела в состав губернских органов власти особые приказы общественного призрения. Понятие общественного призрения как "культурной формы благотворительности", которая отличалась от милостыни мотивами, организацией и целями, возникло в России именно тогда. Создается целая система благотворительных учреждений, отсутствие централизованного начала, способствовало возникновению соревнования одних губернских властей с другими и тем самым способствовало эффективному развитию дела благотворительности. Особую роль в развитии благотворительности сыграла императрица Мария Федоровна, супруга Павла 1, которая возглавила созданные ей воспитательные дома, коммерческое училище, учредила несколько женских институтов в столице и провинции, положила начало широкому бесплатному образованию женщин в России. Александр I, как достойный наследник, для развития благотворительности и пробуждения частной инициативы создал в 1802 году Императорское Человеколюбивое Общество, состоявшее из Медико-филантропического комитета и Попечительского комитета о бедных. Крупные денежные суммы, полученные в виде пожертвований императорских особ и их приближенных, процентов с основного капитала, доходов от недвижимости, взносов попечителей, пособий от городов, направлялись на оказание помощи бедным без различия пола, возраста, звания и вероисповедания. Исходя из различия ситуаций нужды, это общество предоставляло врачебную и иную помощь (бесплатные или удешевленные квартиры, продукты питания, одежду) лицам, которые из-за старости или неизлечимых болезней не могли обойтись без посторонней помощи и добыть себе средства к существованию. Обществом открывались отделения в губернских городах и создавались другие благотворительные учреждения. После проведения либеральных реформ 1860 – 1870-х годов нормативно-правовая база общественного призрения была существенно расширена за счет установления общих принципов создания благотворительных учреждений и регулирования их деятельности, а также земских и городских органов самоуправления. Отмечался рост числа общественно-филантропических организаций и заведений, находившихся под непосредственным патронажем государства либо православной церкви, активизировалась деятельность частных лиц, что свидетельствовало об институциональном оформлении системы государственного призрения, элементов социальной системы помощи престарелым, инвалидам и детям.

И третий период благотворительности связан с деятельностью предпринимателей и купцов. Наряду с благотворительностью особого размаха достигло меценатство.

К концу ХIХ века благотворительность в России стала настолько масштабным общественным явлением, что в 1892 году была создана специальная комиссия, в ведении которой были законодательные, финансовые и даже сословные аспекты благотворительности. Важнейшим итогом работы комиссии можно считать обеспечение прозрачности благотворительной деятельности в России, открытости и доступности всей информации, включая финансовую, для всех слоев общества. С конца ХIХ века в стране устанавливается общественный контроль над благотворительностью, результатом чего явился рост доверия в обществе к деятельности благотворителей и, как следствие, новый небывалый рост числа жертвователей.

Подлинный расцвет благотворительности во второй половине XIX века был связан с частной благотворительностью купечества и нарождавшегося нового класса российских предпринимателей. Причины этого явления: экономический рост, громадные состояния, позволившие тратить на развитие культуры значительные средства и серьезные изменения в образовательном и культурном слое российских предпринимателей. В конце века в их среде становится модным вкладывать деньги в развитие культуры и искусства. Музеи, библиотеки, школы, картинные галереи, выставки - вот спектр благотворительной деятельности русских меценатов, фамилии которых навсегда вошли в историю России. Смена гедонистических наклонностей общества на новые общественные духовные ценности выразилась в обострении гражданственности и в престижности идеи общественной пользы. В этот период беспрецедентная поддержка российским предпринимательством деятелей искусства и науки стала нравственным украшением истории культуры дореволюционной России.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг. - СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.

3. Кеня И.А. Благотворительность в контексте социально-экономического развития России: правовые и региональные аспекты. // Genesis: исторические исследования. – 2013. – № 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/