26.03.2018

Русская ярмарка — праздник и заботы

Русская ярмарка — праздник и заботы

Самыми распространенными, доступными и излюбленными местами торговли для всех, независимо от вероисповедания, убеждения и сословия, были и остаются рынки и ярмарки.

Легко убедиться, заглянув в глубь веков, что, сборища-базары-ярмарки или купеческие торги, которые появились практически вместе с самим человеком, были не только способом выживания человека, но и сыграли главенствующую роль в развитии экономических и политических отношений как внутри государства так и между государствами. А на Руси красочные базары и ярмарки стали еще и  излюбленным местом для встреч, бесед, обмена новостями.

Одной из самых известных ярмарок на Руси была Макарьевская, возникшая у стен Желтоводского Макариево  монастыря. Позже она была перенесена в Нижний Новгород, сохранив все традиции своей предшественницы. Удобное месторасположение на перекрестке торговых путей обеспечило рост популярности этих торгов. Ни один век гремела на всю Европу слава ярмарки в Нижнем Новгороде.

По воспоминаниям современников на Нижегородской ярмарке резко бросалось в глаза смешение набожности с гульбой.  Ярмарки на Руси всегда имели характер разгульный и веселый, но, тем не менее, предприниматель и купец и там оставался христианином...

На ярмарке обязательным был всеобщий молебен. Им она открывалась, им  и заканчивалась. Молебну предшествовало торжественное богослужение и крестный ход. "Сверкают на солнце между деревьями хоругви, богатые ризы духовенства, мундиры, звезды, ленты губернской знати, все это движется по направлению к Главному дому, сопровождаемое несметной толпой праздного люда".  Молебен при архиерейском служении длился долго. А по его окончание – поднятие флагов. Это действие, описанное Мельниковым А.П. в его очерках к 100-летию Нижегородской ярмарки, носит какой-то суеверный характер и хорошо передает пеструю атмосферу главного торгового события года и настроение приехавших на нее:

" <...>

Из окон, с крыш соседних корпусов гостиного двора смотрят и дожидаются самого торжественного момента - поднятия флагов. Наконец, молебен подходит к концу, уже гремит и раздается по всей площади вылетающее из богатырской груди соборного протодьякона многолетие царствующему дому, синклиту градоначальствующих и военноначальствующих и всероссийскому купечеству, хор подхватывает - и вот окрапленные святой водой флаги, наконец. взвиваются на свои флагштоки, и взоры всех устремляются на них. Существует поверье, давние приметы торгового люда: если флаги сразу дружно взовьются оба, как один, и, подхваченные ветром, бойко и весело заполощатся в воздухе, - ярмарка будет бойкая и веселая; если беспомощно повиснут они вдоль флагштоков, - примета дурная, ярмарку предвещает вялую, торговлю плохую, малосбыточную, малоприбыльную. Если флаги потянуло с ярмарки прочь, за Оку, в сторону города, нижегородцы весело улыбаются, а москвичи хмуро, завистливо смотрят на них: ярмарка будет в руку нижегородцам, а для Москвы плохая; если потянуло флаги в сторону Кунавина, бывало, в старину говорили: быть ярмарке гулевой; улыбались трактирщики, а торговцы лукаво посматривали на них: будет, мол, на вашей улице праздник, а все есть в нашей воле. Есть какая-то примета и на то, если флаги потянет в сторону Волги. Кроме того, и каждый из двух флагов имел свое значение: правый, если смотреть от Главного дома, считался флагом всероссийского купечества, а левый - нижегородским. И тут тоже имело значение: оба ли разом взовьются, или который малость поотстанет  или не сразу разовьется. ... Есть еще и версия, что правый флаг - торговый, левый - флаг ярмарочной администрации; впрочем, в это верили немногие и прежде, а теперь верят только писаря полицейских участков, купечество же приметы этой не признает. На это раз раньше взвился левый флаг, между тем как правый замялся и вылетел несколько поздней. Улыбались нижегородцы, лукаво переглядывались и околоточные: оплачено будет, мол, в долг сшитое обмундирование с лихвой.

Теперь всем этим приметам уже не придается серьезного значения никем, и они мало-по малу забываются, но в старину момента поднятия флагов ждали все с замиранием сердца. Из всех окон, с крыш домов, с мачт судов, стоящих на Оке и на Волге, даже с дальнего Мочального острова, вскарабкавшись на бунты рогожи, луба, мочала, все. Не отводя глаз, смотрели в сторону ярмарки и флачной часовни. Едва взвились, бывало, ярмарочные флаги, как сразу запестрели флагами и мачты судов, у всех пристаней и по всему порожнему каравану, стоящему вдали, вытянувшись в бесконечную линию у самого волжского стержня. <...>"

Источник: Мельников А.П. Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. - М.; Нижний Новгород: Издание Нижегородского ярмарочного купечества, 1917

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/