26.03.2018

Герой очерков и фельетонов

Герой очерков и фельетонов

Может и правда, что наши имена определяют нашу судьбу... Забавная фамилия Дурдин, о чем она может рассказать?

А речь идет о владельце Рыбинского пивоваренного завода купце Иване Ивановиче Дурдине. Кстати, пиво, когда-то изготовляемое в Рыбинске, было одним из лучших в Российской империи. Так по крайне мере, утверждают знатоки и историки. Впрочем, успешный бизнес известного господина тоже говорит об этом.  Занятие хмельным делом и "говорящая" фамилия создали купцу Дурдину славу скандалиста и дебошира. Вот несколько строк из его жизни.

"На реке Черемухе, притоке Волги, было много дач, ежегодно устраивались катания на лодках. Все лодки были иллюминированы. Лучшая по убранству лодка получала приз. Дурдин поступил иначе: он пустил на воду большой баркас, на котором стоял накрытый стол, уставленный всякими яствами и винами. За столом сидела подвыпившая компания приятелей Дурдина, горланила песни и ругалась площадной бранью. Подъехать к баркасу было невозможно, так как от туда неслись пустые бутылки, кружки, стаканы ..." - это воспоминания потомка известного рыбинского первой гильдии купца потомственного почетного гражданина И.О. Авербаха. Он управлял цепным пароходством в Рыбинске долгие годы.

Есть  воспоминания прозаика, критика, журналиста Устинова Григория Феофанофича, который жил и работал в Рыбинске с 1909 по 1916 года. Он публиковал фельетоны в газете "Рыбинский вестник" под псевдонимом Клим Залётный. И хотя Устинов более известен, как друг Сергея Есенина и был с ним в последние дни перед смертью в столичной гостинице "Англетер", нам он интересен своими рассказами о жизни купеческого города

В частности,   Устинов описывал еще одно любимое занятие Дурдина. На рыночной площади мелкие торговки, выстраиваясь в ряды, раскладывали у своих ног нехитрый товар.  Дурдин запрягал в дрожки горячего вороного жеребца и ... мчался по торговым рядам. Торговки с визгом разбегались. Потешившись, Дурдин говорил перепуганным женщинам: "Приходите завтра к конторе завода, всем выдам по три рубля". И добавлял, обернувшись к сидевшему рядом Устинову: "Вот их около трехсот, а завтра придут пятьсот". Так и происходило.

Литературным персонажем еще для одного известного русского писателя-сатирика стал рыбинский купец-пивовар. Речь идет о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине (он, кстати, по бабушке тоже из купеческого сословия будет) и его серии очерков "С среде умеренности и аккуратности". Главный герой одного из очерков - некий Подхалимов, корреспондент столичной газеты "Краса Демидрона", первый враль, пройдоха и забулдыга. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов редакция направила Подхалимова в командировку на Дунай, в район боевых действий. Следуя поездом Санкт-Петербург - Москва, он познакомился с рыбинским купцом Иваном Ивановичем Тр. Нетрудно догадаться, что прототипом для данного образа стал первый в Рыбинске буян, владелец пивоваренного завода, Иван Иванович Дурдин. Писатель дает портрет купца: "... веселый малый, высокий, плотный, румяный, кудрявый с голубыми, но необыкновенно странными глазами, которые делались совершенно круглыми по мере того, как опоражнивалась висевшая у него через плечо фляга. Подобно всем русским, не отказывающим себе в удовольствии выпить лишнюю рюмку водки, он говорил разбросанно, не только не вникал строго в смысл выражений, но даже не имел, по-видимому, достаточного разнообразия их".

Подхалимова и Тр. объединила страстная любовь к алкоголю. И вместо Дуная репортер оказался в Рыбинске, где пробыл три недели. Он стал постоянным спутником Ивана Ивановича и объектом его шуток. Подхалимов жаловался: "Он уложил меня, сонного, в гроб, покрыв старой красной столовой салфеткой и поставив по четырем углам сальные свечи, так что, когда ночью я проснулся ... В другой раз, воспользовавшись таковым же моим положением по случаю взятия Ардагана, он вывез меня в лес и бросил в канаву, так что я, будучи разбужен воем собак, должен был для спасения своего влезть на дерево". Андаган - грузинский город, который русские войска освободили от турок в ходе той войны. Сейчас это - турецкая земля.

Расставание Подхалимова и купца Тр. тоже было весьма необычно: "В заключении всего пригласил меня Иван Иванович с собой в Нижний, куда он поехал по торговым делам, и высадил ночью, сонного, в согласии с капитаном парохода, на пустынном берегу Волги. В карманы моего пальто заботливой рукой Тр. были положены: кусок колбасы, бутылка водки, сторублевый билетный кредит. Однако, он нарисовал на сторублевом билете усы. Так что меня привели к исправнику". На сторублевой купюре был изображен портрет императрицы Екатерины II. На ее лице и появились усы.

Вот так "весело" поживал Иван Иванович Дурдин, построивший в Рыбинске пивоваренный завод. Пиво, производимое на его предприятии славилось по всей России. Но пришел год 1918. В акцию Красного террора самого Дурдина и двух его сыновей расстреляли ...

Источник: А.Б.Козлов. Рыбинск: невыдуманные истории. - Рыбинск: Медиарост, 2013

Фото: rweek.ru

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/