05.06.2018

Права торговые и права сословные - разделить

Права торговые и права сословные - разделить

До революции в России было принято сословное деление общества.

"Свод законов Российской империи" делит все население страны на 4 состояния (сословия):

- дворянство

- духовенство

- городские обыватели

- сельские обыватели

Горожане делились на 5 разрядов:

1.Гильдейское купечество и почетные граждане

2.Мещане

3.Ремесленники или цеховые

4.Вольные люди в Западных и Прибалтийских губерниях.

5.Рабочие люди

Каждое сословие имела определенный набор прав. И хотя только в 1785 году в "Грамоте на права и выгоды городов Российской Империи" впервые появился термин "городское состояние", первые законодательные акты по купечеству известны с давних времен. Начиная с реформ Екатерины II вплоть до революционного 1917 года, правовое положение подданных империи, в том числе купечества, и претерпевало различные изменения и регистрировалось государством в актах состояния.

Познакомимся с некоторыми положениями относительно тех, кто занимался предпринимательской торговой и промысловой  деятельностью.

В 1785 году были установлены три гильдии, пребывание в которых зависело от размера объявленного купцом капитала.

В первую гильдию зачислялись купцы с капиталом 500 до 1000 рублей, во вторую – от 1000 до 10 тысяч, в третью – 10 тысяч рублей и выше. Остальные мелкие торговцы, ремесленники и наемные работники не вошедшие в гильдии, были отнесены к мещанам. Кроме того, купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний, рекрутского набора и подушной подати. Только выкупивший гильдейское свидетельство (1-5% с объявленного капитала) имел право именоваться купцом. В противном случае он выбывал в разряд мещан. В отличие от других сословий, пребывание в купечестве не было пожизненным.

Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Купцы, не уплатившие ежегодных гильдейских пошлин, выбывали в сословие мещан.

Реформы 1775 – 1785 гг. способствовали открытости купеческого сословия и притоку в него свежих сил. Так, например, высший слой московского купечества в конце  XVIII  века формировался в основном из иногородних купцов, а также крестьян.

Манифест от 1 января 1807 года рекомендовал купечеству осуществлять "свой торг в образе товариществ". Манифест определял два основных вида товариществ: "полное" и "на вере" и вводил регистрацию товариществ.

В Положении о компаниях на акциях в 1836 году закреплялся ряд принципов организации акционерной компании: единый размер вклада, приходившегося на акцию, наличие общего складочного капитала, ограниченная ответственность акционеров, частный характер вкладов.

Положение от 1 января 1863 г. о пошлинах за право торговли и других промыслов  лишило купечество привилегии на торговую деятельность.

В законе от 9 февраля 1865 года в Положение о состояниях были внесены некоторые уточнения относительно купцов и их деятельности.

В соответствии с этими законодательным актом права купцов предоставлялись гражданам, уплатившим патентные и билетные торгово-промышленные сборы. Число купеческих гильдий сокращалось до двух, соответственно торговые патенты, или гильдейские купеческие свидетельства, подразделялись на 2 разряда — гильдии. Открывать и содержать торговые и промышленные заведения можно было только после получения гильдейского свидетельства. Свидетельство первой гильдии давало право на оптовую торговлю российскими и иностранными товарами на всей территории страны, содержать фабрично-заводские заведения и принимать повсеместно подряды без ограничения суммы. Купец второй гильдии мог производить розничную торговлю в пределах города и уезда, содержать фабрично-заводские заведения и принимать подряды на сумму не более 15 тысяч рублей.

Торговый устав 1887 года отражал новый, бессословный характер торговли, которая более не являлась опознавательным знаком купеческого сословия. Теперь право вести торговлю было доступно практически всем. Лишь несколько категорий граждан не имели такого права. К таковым по понятным причинам относились священники, маклеры, приказчики и русские консулы, находившиеся за границей. Военные, которым было запрещено вести торговлю лично, пользовались услугами доверенных. Нарушение запрета не означало аннулирование сделки. Сделка оставалась в силе, однако нарушитель подвергался уголовному или дисциплинарному взысканию. Всякому, кто вел торговую деятельность, было необходимо взять гильдейское свидетельство, поэтому любой предприниматель автоматически причислялся к купеческому сословию.

Начиная с 1898 года Положение о государственном промысловом налоге обязывало каждого предпринимателя получить промысловое свидетельство, то есть  брать на себя определенные финансовые обязательства.

Согласно этому Положению "<...> лица, имеющие право, на основании существующих узаконений, вступать в купеческое сословие и приписанные установленным порядком к купеческим обществам, пользуются, при условии взятия <...> сословных купеческих свидетельств, правами: купцов первой гильдии, - в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия первого разряда, или на промышленные предприятия одного из первых трех разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено свыше пятисот рублей в год основного промыслового налога, и купцов второй гильдии, - в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия второго разряда, или на промышленные предприятия четвертого, либо пятого разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено основного промыслового налога свыше пятидесяти до пятисот рублей в год.

Начальник семейства, желающий пользоваться сословными купеческими правами, обязан одновременно с выборкою промыслового свидетельства взять на свое имя сословное купеческое свидетельство, с уплатой за оное в доход государственного казначейства в год: по первой гильдии - пятидесяти рублей, а по второй - двадцати рублей, независимо от уплаты местных сборов, установленных на сословные купеческие надобности.

При невозобновлении в установленный срок означенных свидетельств, начальник купеческого семейства и все внесенные в его сословное купеческое свидетельство лица считаются выбывшими из купеческого сословия". На основании нового Положения пользование сословными правами купечества обуславливалось наличием купеческого свидетельства. 

Таким образом, считая гильдейское обложение возникшим на сословно-исторической почве, новое Положение о промысловом налоге строго разграничивает роды свидетельств на права торговые и права сословные. Получение второго становилось делом добровольным.

Источник:

1. Законы о состояниях : (свод законов Т. IX, изд.1899 г., по Прод. 1906, 1908 и 1909 гг.). С разъяснениями, извлеченными из: кодификационной объяснительной записки к Законам о состояниях, указов 1-го Департамента Правительствующего сената и др. / Составил Я. А. Канторович - СПб. : Изд. Юридическая книга склада "Право", 1911.

Фото: http://hisdoc.ru/

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/