09.03.2020

Почетные граждане - сословие достойных людей

Почетные граждане - сословие достойных людей

Дворянство и духовенство, купцы и мещане, рабочие и крестьяне - так выглядела сложная сословная иерархическая лестница в России. Приложив усилия, стремившийся к этому человек, мог перейти в более высокую сословную группу. Каждая последующая ступенька иерархической лестницы давала все большие свободы.

В ХIХ веке сделать такой шаг стремились многие, особенно купцы. Повышение сословия для них означало переход в дворянство, то есть из "простого" люда в "благородный". Аристократам такая демократия пришлась не по вкусу. В 1830 годах император Николай Первый нашел выход. На сословной лестнице появилась новая ступенька между дворянами и купцами – почетные граждане.

Купцы внутри своего сословия в свою очередь делились на гильдии – до 1865 года на три, а впоследствии на две. Гильдия зависела от капитала и масштаба дела, которым владел торговец. В третью, до ее упразднения, мог войти делец, владевший суммой от 500 до 1000 рублей. Во вторую – от 1000 до 20 000 рублей. В первую – от 20 000 до 50 000 рублей. Для того чтобы состоять в купеческом сословии, приходилось ежегодно приобретать "купеческое свидетельство", сумма которого зависела от гильдии. Членство в первой гильдии стоило свыше 500 рублей в год, во второй – около 100 рублей. Недешево, но принадлежность к купечеству давала большие привилегии. Купцы не служили в армии и не подвергались телесным наказаниям, они могли иметь недвижимость и свободно заниматься бизнесом: второй гильдии – только внутри страны, а первой гильдии – и за ее пределами. Освобождались они и от унизительного подушного налога.

Титул "почетный гражданин" засвидетельствован 10 апреля 1832 года в манифесте Николая Первого. Но окончательная  версия проекта о рождении нового сословия появилась в 1834 году.

В итоге почетным гражданином мог стать житель города, совершивший, по мнению местных властей, большой вклад в его развитие. При этом он должен был быть православным, не банкротом и не обвиняться в преступлениях. Самовыдвижения не существовало, инициатива о присвоении титула "почетного" исходила только от городских властей. Обычно они просили наградить этим титулом богатых купцов, щедро жертвовавших на строительство новых зданий. Окончательное решение о награждении человека почетным званием оставалось за императором. Порой случались и отказы.

Существовало два вида почетных граждан: личные и потомственные. В первом случае все атрибуты нового сословия давались определенному человеку и не распространялись на его семью. Во втором – привилегии даровались всем членам семьи и переходили по наследству. Вид "почетности" зависел от срока проживания в городе и видов помощи. Личные почетные граждане при достижении 20‑летнего срока нахождения в городе часто становились потомственными.

К почетным гражданам обращаться полагалось "ваше благородие", как и к дворянам. А купцов называли "ваше степенство" или "барин" - низшим сословиям не до тонкостей этикета.

Почетные граждане не платили подушный налог, не подлежали телесным наказаниям, не призывались в армию. Они могли иметь недвижимость в городе, избираться на общественные должности. Обязанностей это звание не налагало. Потерять звание "Почетный гражданин" можно было по решению суда или при банкротстве.

Среди русских купцов было немало достойных высокого звания. Вот пример - Вишняков Петр Михайлович. Получил потомственное почетное гражданство осенью 1841 года при следующей высочайшей грамоте:

"Божиею милостию, мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Манифестом нашим в 10 день апреля 1832 года установлено сословие почетных граждан, на правах в оном  предначертанных; а как верноподданный Наш Московский второй гильдии купец Петр Вишняков, представленными актами доказал право на почетное потомственное гражданство, то возводя оного Московского второй гильдии купца Петра Вишнякова со детьми сыновьями: Иваном, Семеном, Сергеем, Владимиром, Михаилом и дочерью девицею Людмилою с потомством в сословие почетных граждан Всемилостивейши повелеваем пользоваться как им, так и их потомству всеми правами и преимуществами, манифестом Нашим сему сословию дарованными; во свидетельство чего повелели Мы сею грамоту Правительствующему Сенату подписать и Государственною Нашей печатью укрепить.

Дана в Санктпетербурге, сентября 4-го дня 1841 года"

Следуют подписи четырех Сенаторов и Кавалеров и Герольдмейстера и Кавалера Дмитрия Замятина, а также место печати.

Незадолго до кончины Петр Михайлович был награжден медалью. Отношение, помеченное 6 апреля  1846 года, было прислано от Управления  Московского Военного Губернатора "на имя бывшего Заседателя от купечества Московских Совестного Суда и Приказа общественного призрения почетного гражданина Петра Вишнякова. При бумаге препровождается золотая медаль с надписью "За усердие" с принадлежащей к ней аненской лентой. Получатель приглашается к уплате 30 рублей в пользу увечных. Подписано - князь Щербатов.

Совестный суд — губернский суд в Российской империи, созданный для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел на основании принципа "естественной справедливости".

Род Вишняковых - род очень достойных людей. Все сыновья, дочери и внуки потомственного почетного гражданина Петра Михайловича Вишнякова с честью несли звание, дарованное их отцу.

Его сын Михаил Петрович - предприниматель и благотворитель, по завещанию пожертвовал Московскому городскому общественному управлению  свыше 87 тыс. рублей на выдачу пособий неимущим воспитанникам начальных училищ Москвы. Сын Николай Петрович окончил естественнонаучное  отделение физикоматематического факультета Московского университета и занимался научной работой в области геологии и палеонтологии, собрал представительные палеонтологические и минералогические коллекции, включавшие ряд собраний, выкупленных у крупных коллекционеров (хранятся в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН). В 1882 на собственные средства издал работу "Description des Planulati (Perisphin­ctes) Jurassiques de Moscou" – атлас с 8 таблицами изображений аммонитов и их объяснением, часть рисунков выполнил собственноручно. Выделил новые виды аммонитов. В его честь назван вид юр­ких аммонитов Choffatia vischniakoffi. Гласный Московской городской Думы (1873–1876, 1897–1917), автор дневниковых записок "Дум­ские воспоминания и впечатления за 1897–1918 гг." Почетный мировой су­дья. Описал историю своей семьи – "Сведения о купеческом роде Вишняковых... собранные Н. Вишняковым". Внук Петра Михайловича Вишнякова – Пётр Иванович был директором распорядителем с 1894 Товарищества меднопрокатного и кабельно­о заводов "В. Алексеев, П. Вишняков и А. Шамшин" в него вошло семейное производство Вишняковых. Другой внук – Алексей Семёнович был председателем правления Московского купеческого общества взаимного кредита до 1919 года, организатором Московского общества распространения коммерческого образования, входил в правление Харьковского земельного банк. Выборный Московского биржевого общества с 1903. С 1912 года член партии прогрессистов.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Вишняков Н. Сведения о купеческом роде Вишняковых. Ч.2. – М.: Типография Г.Лисснера и Д.Собко, 1905

3. Большая Российская энциклопедия. В 35-ти томах - М.: Большая Российская энциклопедия, 2014

Ссылка на картинку: http://xn--h1aahkxm.xn--p1ai/articles/i-narodnoe-i-blagorodnoe/

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/