29.02.2020

Молодой царь в горниле русской экономики

Молодой царь в горниле русской экономики

Непродолжительное царствование Федора Алексеевича, длившееся всего шесть лет (февраль 1676 - май 1682), по-разному оценивалось историками. Но его забота о благосостоянии подданных не отрицается никем. Ею пронизана и экономическая политика царя. Разрабатывались и вводились специальные меры, поддерживающие производителей товаров. На специальных совещаниях с купечеством рассматривались вопросы упорядочения внутренней и развития внешней торговли. Среди указов, имеющих весомые последствия для экономики государства, встречаются и совсем, на первый взгляд, незначительные.

Вот, казалось бы - ну что ему до работы дрягилей, то есть грузчиков, как  и чаевых оных.

Указ от 4 апреля 1680 года -  "Именный - о бытии в городе Архангельске дрягилям у весов, и об исправлении им работы, довольствуясь за оную добровольною платою.

По указу Великого Государя, а по челобитью Колмогорцов Родьки Васильева с товарищи, велено им быть у Архангельского города у весов в драгелях, и всякая работа в таможне без жалования и за работу велено у торговых Русских людей и у иноземцев имать в почесть, кто что даст, а уговоров  имать не велено; а кто не даст в почесть: и тем велено работать без дачи, и впредь в дрягилях быть повольно , кто похочет, а на откуп вышеписанным Родьке с товарищи не отдавать. А кто в дрягилях будет и Гостю с товарищи велеть над ними смотреть накрепко, чтоб они за уговором и насильством ни с кого ничего за ту работу не имали, и в том бы обиды  и волокиты и продержанья никому не чинили; а буде кому задержания учинить или обиды, и по сыску за то им чинить жестокое наказание без пощады, чтоб конечно за них жалобщиков никого в том не было".

История дрягилей - вечная история. Ох и нужная профессия!

Слово "дрягиль" - носильщик, крючник - употреблялось уже в древности. В документах встречаем мы слово "дрягиль" преимущественно для обозначения рабочих при таможнях. Упоминается и дрягильская пошлина, под которою следует разуметь подъемную пошлину, взимавшуюся в некоторых местах при поднимании товаров на весы как дополнение к весчим деньгам — торговый сбор при взвешивании товара, собиравшийся на Руси в XV — XVII вв., одинаково как с иностранцев, так и русских гостей. Работа дрягилей, по всей видимости, была неорганизованной - зуб грызет, что имеет, а рука берет, что достанет.

Но вот в 1724 году при  таможне в Петербурге официально образован был первый комплект дрягилей, то есть артель грузчиков. Упраздненная в 1737 году вследствие жалобы купечества на вымогательства со стороны дрягилей - с переднего крыльца отказ, а с заднего милости просим - она была восстановлена лишь в 1742 году. И так по кругу!

А вот указ молодого царя, ему на тот момент всего-то 19, о внешнеторговых операциях все в том же Архангельске городе. "Августа 30. Именный. - О дозволении Французам и немцам привозить к городу Архангельску товары, и о взимании с оных пошлин.

Французской земли Французским купецким людям сказать Его Великаго Государя указ, чтоб они по-прежнему своему челобитью, на торговых кораблях приезжали к корабельной пристани к Архангельскому городу, и с золотыми и с ефимками и со всякими заморскими с добрыми товары в Июне, Июле и в Августе месяцех к ярманке, и торговали на золотые и ефимки и на всякие заморские товары, кроме заповедных товаров, табаку, вина горелаго, и покупали на золотые и ефимки Русские всякие товары повольною ценою. А что они Францужане учнут покупать на золотые и на ефимки: и золотые им давать в торгу, Угорской доброй золотой чистаго золота по рублю золотой, а ефимки Любские чистаго серебра весом по четырнадцати ефимков в фунт, ценою по полтине ефимок. А пошлины с того торгу, что они купят на золотые и ефимки у города Архангельского Русских товаров, ни каких с них не имать. А которые они свои заморские товары будут продавать: и им с тех своих продажных товаров платить в казну Великаго Государя пошлин с весчих по десяти денег с рубля <...>  да со всякаго корабля по пяти золотых, а с заморских питей и сахаров платить им пошлины по указу <...>; а золотые и ефимки и всякие заморские товары у Архангельскаго города в Таможне объявлять и записывать без утайки. <...>   и те золотые и ефимки и товары неявленные <...> имать в казну Великаго Государя безденежно, против Русских купецких людей и всяких иноземцев".

Поддерживая предпринимателей и представителей торгово-ремесленного сословия, государь Федор Алексеевич проявлял заботу о немощных и больных.

Благотворительность приобрела характер государственной политики. По указу Федора Алексеевича в Москве нищих и убогих, живших подаянием, определили на работу, а беспомощных поместили на казенное содержание в специально построенные богадельни. Указ о сиротах предусматривал строительство богаделен в Москве в Китай-городе и на Гранатном дворе, рассчитанный на тысячи человектьпод присмотром врачей Аптекарского приказа. Первые богадельни строились на средства царя. Граждан страны призывали жертвовать средства на поддержание нетрудоспособных.

За шесть лет правления молодой государь смог подготовить основу для фундамента, на котором впоследствии выстроил свои реформы Петр I.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли - М. : Правда, 1990

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/