13.03.2020

Поборники старины против сторонников нововведений

Поборники старины против сторонников нововведений

Важнейшие преобразования в царствование Алексея Михайловича (годы жизни 1629 - 1676) были вызваны давлением со стороны народа. В Московском государстве тогда большим влиянием пользовалось торговое сословие - именно оно потребовало и добилось устранения иноземцев от внутреннего торга, отмены откупов, внесения большего порядка в дело взимания таможенных сборов, предоставления ему некоторого участия в таможенном деле и пр. Но добиваться сокращения привоза иностранных товаров было не в интересах торгового сословия. И вот в чем дело.

Была тогда в Москве сильна партия поборников старины и они, конечно, были против иностранцев и их изделий. Но в тоже время, фабричная промышленность и производство тех изделий, которые привозились из-за границы, были заложены и развивались на Руси тоже иностранными мастерами, переселившимися сюда ранее. И с точки зрения поборников старины было бы странным, введя запрет на ввоз иностранных товаров, поддерживать тем самым производство  и обогащать в самой Москве тех же нечестивых  люторов и армян. Из двух зол выбрать лучшее - значит, для поборников старины, пользоваться иноземными тканями и парчами.

Сторонники нововведений, коих было достаточно в окружении царя Алексея Михайловича, желали сближения с иностранцами, распространения внешней торговли и заведения торговых связей с самыми отдаленными народами. Самый видный представитель из этих сторонников - боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин - Нащокин. Он заведовал посольским приказом (1667 - 1671 гг.) и с этой целью несколько раз снаряжал посольства в чужеземные страны. При нем получил разрешение даже транзит азиатских товаров через Россию в западноевропейские государства, в котором русское правительство так решительно отказывало иностранцам в царствование Михаила Федоровича. Просьба в это раз исходила от армянской компании, купившей в Персии право вывозить сырой шелк. Представитель компании просил дозволить ему провозить шелк в Россию и продавать его в Астрахани, Москве и Архангельске и вывозить за границу. Условия, на которых он хотел получить это позволение, были довольно сложными. Если шелк продавался в Астрахани русским купцам( в то время только они имели право торговать в этом городе), то пошлина должна была взиматься на общем основании, по торговому уставу. Но если армяне находили невыгодным продавать шелк в Астрахани, они могли отвезти его в Москву, с уплатой 1 рубль с пуда транзитной пошлины сверх 5-процентной торговой пошлины, взимавшейся при продаже его. Если же армяне не продавали шелк и в Москве, то они могли доставить его в Архангельск, за что уплачивали новую транзитную пошлину в размере 1.5 руб. с пуда, сверх рублевой пошлины в Архангельске. Наконец, армяне могли не продать шелк и в Архангельске и вывозили его за море, за что платили еще 2 рубля с пуда. В последнем случае общая сумма транзитной пошлины равнялась 4 рубля 50 копеек с пуда. Таким образом, транзитный сбор был обратно пропорционален степени участия, которое имели русские купцы в торговле шелком. В общем-то, эти условия были довольно выгодны для России.

И в 1667 году был издан указ - "Мая 31. Жалованная грамота Армянской компании на привоз в Россию шелка и сырца". 

Но когда Ордин-Нащекин был удален от дел в посольском приказе и его сменил на посту "великого государя ближний боярин" Артамон Сергеевич Матвеев, договор с армянской компанией был забыт. Причина тому - сильные протесты против него со стороны московского купечества. Матвеев  опросил по этому вопросу представителей торгового сословия.  И они заявили, что предоставление армянам транзитного торга шелком может уронить всю торговлю Московского государства, если армяне станут торговать с немцами, то продадут им шелк на ефимки и на золотые и на заморские такие товары, которые прежде русские люди покупали у немцев и продавали персиянам. Таким образом - защищались русские купцы,  - и монета, и заморские товары пойдут в персидскую землю через Московское государство, и персидской земле будет от того прибыль, а казне Великого Государя - убыток, русские купецкие люди лишатся своих промыслов и придут в убожество. И тут же нашелся предлог для русского правительства для отказа в дозволении, установленном в указе от 31 мая 1667 года - несоблюдение армянской компанией сроков.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Лодыженский К. Н. История русского таможенного тарифа - СПб.: тип. В.С. Балашева, 1886.

Ссылка на картинку: http://900igr.net/kartinka/obschestvoznanie/khozjajstvo-vlast-i-tserkov-v-xv-veke-245224/2.-goroda-remesla-torgovlja-9.html

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/