20.08.2019

Памятник купеческой щедрости

Памятник купеческой щедрости

Сейчас Шуя - небольшой город Ивановской области. Расположен он между реками Волгой и Клязьмой. Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы — левого притока Клязьмы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем "Шуя" — так в древности называлась левая сторона.

В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства. В долгой истории это города много было и знатных посетителей и богатых щедрых людей.

В середине 16 века Шую посетил Иван Грозный. Он недолюбливал князей Шуйских и на всю жизнь сохранил горькие воспоминания об их самовластном регентстве во времена его сиротского детства. А учредив опричнину, Грозный вместе с другими известными городами забрал себе и Шую и не забывал заботиться о её развитии — жаловал земли под новые дворы, выгоны и пашни.

1722 году Петр I приезжал посетить чудотворную икону Шуйско-Смоленской Божией Матери. В 1729 году в городе проживала царевна Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Великого. Она обожала охоту в этих местах. Путешествуя по России, в 1837 году Шую посетил наследник престола Александр Николаевич в сопровождении своего наставника Василия Андреевича Жуковского, русского поэта, одного из основоположников романтизма в русской поэзии. Жители поднесли будущему императору Александру II список своей иконы Шуйско-Смоленской Божией Матери, издавна, со времен чумного поветрия в середине XVII века, почитаемой ими как чудотворная.  Высокий гость остановился в доме купца Ивана Диомидовича Киселёва, которому на прощание подарил бриллиантовый перстень. Киселёвы были из числа самых влиятельных семейств в городе. Они славились благотворительностью.

Главным благотворительным делом Ивана и его брата Дмитрия стало строительство больницы, получившей название Киселевской.  Больница построена по заказу и на деньги братьев Киселевых в память их деда Василия Максимовича и отца Диомида Васильевича, которые умерли от холеры в 1831 году. Основанная в 1843 году и освященная в ноябре 1844 года, она уже без малого два века является одной из главных архитектурных достопримечательностей старинного города Шуи и памятником духовной и человеческой щедрости русского предпринимателя. 

В 1837 году 3-го августа вышло "Высочайше утвержденное положение Комитета Министров - О дозволении Шуйским купцам Киселевым устроить в городе Шуе больницу".

На заседание была выслушана записка Министра Внутренних Дел о возможности строить больницу в Шуе на средства названных купцов  и вынесено постановление.

"Записка. Шуйский 1-ой гильдии купец и почетный гражданин Иван Киселев вместе с родным его братом Дмитрием, желая ознаменовать делом благотворения признательность свою к памяти покойного деда их Василия Киселева, основателя семейного их благосостояния, объявили местному начальству намерение свое устроить в г. Шуе, собственным иждивением, больницу на 56 кроватей, под названием Шуйской-Киселевской.

Владимирский Гражданский губернатор, доводя о сем до сведения моего и представив чертежи больницы, а также проект тех оснований, на коих Киселевы предполагают учредить сие заведение, ходатайствует о дозволении им привесть означенное предположение в действие, и о награждении, за таковой подвиг благотворения, Ивана Киселева орденом Св. Владимира 4 степени, а Дмитрия золотою медалью на Аннинской ленте, для ношения на шее.

Представленный учредителями проект об устройстве больницы заключается в следующем: 1) Они обязываются построить для больницы: а) двуэтажное каменное здание с церковью, крытое железом; б) отдельную каменную кухню с помещением для прислуги; в) каменный дом для вскрытия мертвых тел; г) каменный сарай с двумя погребами; д) каменную баню, и е) сад для прогулки больных. 2) На постройку сих зданий Киселевы определяют 90, 000рублей, принимая на себя попечение и присмотр за правильностью и прочностью работ. 3) Церковь они намерены снабдить также на свой счет полною утварью, а больницу всеми госпитальными потребностями, необходимыми хирургическими инструментами и медицинскою библиотекою; из полагаемого же комплекта 56 кроватей, обязываются содержать навсегда собственным иждивением 10 кроватей , и для сего внести в кредитное установление 20, 000 руб., для обращения на издержки таковаго содержания получаемых с сей суммы процентов. 4) Из означенных 10 кроватей Киселевы определяют пять кроватей для жителей города Шуи, две для жителей находящегося в Шуйском уезде села Кохмы, как места рождения их деда, а три для отставных военных нижних чинов; - за тем остальных 46 кроватей они предоставляют в распоряжение их сограждан, из коих некоторые изъявили уже желание постоянно участвовать в содержании больницы, в которую должны быть принимаемы, кроме местных жителей, больные как военного, так и других ведомств. 5) Киселевы просят, чтобы в звание Попечителя учреждаемой больницы и церковного старосты избираемо было потомственное лицо из роду Киселевых, и чтоб сверх того назначаемы были от городского общества, из почетных Шуйских жителей, двое младших Попечителей, кои вместе с врачем должны составлять Совет больницы, обязанный заведавать всею собственностью оной, заниматься внутренним ее управлением и наблюдать вообще за порядком и устройством заведения, отдавая отчет в управлении Владимирскому Гражданскому Губернатору. - Из дополнительнаго отзыва купцов Киселевых по сему делу видно, что по просьбе их, согласился принять попечительство над больницею Г. Генерал-Адъютант Граф Бенкендорф.

Доставленные от местнаго начальства чертежи для предполагаемой постройки больничных зданий, рассматриваемы были в Коммисии проектов и смет, которая признала нужным переделать сей проект, дабы дать фасаду зданий  вид правильный и приятный, а внутреннему расположению их более удобности. Вновь составленный на сем основании проект, одобрен Советом Главного Управления Путей Сообщения и Публичных Зданий и Г. Главноуправляющим сею частию.

Хотя в городе Шуе существует уже больница, содержимая городским обществом, но по ограниченному числу кроватей, она не может удовлетворять местной потребности. Известно, что сей город с уездом своим заключает в себе фабрик и мастеровых людей более, нежели все прочие в Владимирской губернии. В одном селе Иванове, принадлежащем Графу Шереметьеву, стекается из соседственных губерний более 20000 человек мастеровых, кои в случае болезни, или отсылаются хозяевами к своим семействам, или оставаясь на месте, бывают иногда лишены всякого врачебнаго пособия. При таковом народонаселении, предположение купцов Киселевых об учреждении больницы нельзя не признать заслуживающим уважения, особенно по значительности определяемых ими на сие издержек и обширности заведения, которое не только для самаго города, но и для окрестных мест будет полезно и может заменять окружную лечебницу. <...>"

Дозволение строить больницу Шуйским купцам 1-й гильдии было получено, согласно всем пунктам записки. Единственная поправка - " <...> Купцов Киселевых наградить золотыми медалями: Ивана на Владимирской, а Дмитрия на Аннинской лентах, с надписью: ЗА ПОЛЕЗНОЕ, для ношения на шее". Правительство чуть понизило оценку благодеятельности купцов Киселевых.

 

Источники:

1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг. - СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.

2. И. Грачева. Город мал, да много повидал... // Наука и жизнь. - 2008 - №3

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/