21.09.2019

Особенности экономической жизни Крыма в начале XX века

Особенности экономической жизни Крыма в начале XX века

В начале XX века Крым входил в состав Таврической губернии. Согласно указу Александра I от 8 октября 1802 года "О разделении Новороссийской Губернии на три Губернии: на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую, и обустройстве там Судебных мест".

В указе говорилось - "<...>  Таврическая Губерния составится из семи уездов, в числе коих полагается: Симферопольский или Акмечетский, Перекопский, с отделением к сему последнему части Мариупольского уезда по границе прежней Таврической области; бывший Фанагорийский с переименованием его Тмутараканским по названию, какое в древней России носил остров Тамань, и с причислением к уезду сему земель войска Черноморскаго; Феодоссийский (Кефийский) и Евпаторийский (Козловский) и наконец за Перекоп Днепровский и Мелитопольский. Гебернским городом сей Губернии назначается Симферополь (Акмечеть). <...>". Портовые города вновь организованных губерний, в число которых входила Феодосия (Кефа), обеспечивались "особыми преимуществами".

К началу XX века административно полуостров делился на 5 уездов (Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский), 2 градоначальства (Керчь–Еникальское и Севастопольское). Из общей территории Крыма 60% приходилось на степную часть; 37% – предгорную и 3% – Южнобережную. Это без сомнения предопределяло характер экономического развития Крыма, которое имело ряд особенностей.

Во-первых, регион оставался аграрным с элементами индустриализации.

Во-вторых, индустриальными его центрами были города Севастополь, Симферополь, Керчь, Феодосия, но промышленность носила мелкий, полукустарный характер.

В-третьих, превалирующим землевладением в частной собственности, а именно около 65% всей земли были частной собственность и только 18% – надельной, 14% – казенной, удельной, церковной и, наконец, 3%– городской. В-четвертых, превышение численности городского населения над сельским, в то время как по России в целом около 80% населения составляло крестьянство.

В-пятых, противостояние русских, немецких, болгарских, греческих и других народов и коренного крымскотатарского населения, элиту которого не покидала идея возрождения независимого крымского ханства.

Наиболее устоявшейся формой землевладения являлась татарская община джемаат, сложившаяся задолго до занятия Крыма русскими. Земля в этой общине, как и православной, признавалась общей собственностью ее членов. Другой особенностью являлось и то, что наряду с "паевым" землевладением, в татарской общине имело место право захвата свободной от выпаса или сенокоса земли, что называлось приложить "свою руку, чтобы оживить мертвую природу". Такой анархический подход зачастую приводил к тому, что общинные земли превращались в частновладельческие. В джемаате существовали и некоторые виды кооперации, в числе которых были: содержание одного сводного стада овец, рогатого скота или лошадей группами домохозяев; общинные запашки земли, когда объединялось в артель несколько семей, а полученная прибыль делилась поровну сообразно привлекаемому  числу людей и скота; рытье общими усилиями колодцев, большей частью в степном Крыму; устройство плотин и канав для мельниц и запруд для орошения – в горной части, другие.

В результате переселения в Крым на освободившиеся после массовой эмиграции татар земли, в регионе к концу XIX века сложились 83 общины, в том числе 72 русских, 6 эстонских, по 2 греческих и чешских, одна немецко-чешская.

Характерными особенностями христианских общин было то, что они не играли такого значения, какое играли в хозяйственной жизни других регионов России; имели ограниченное количество выгонных и сенокосных земель в силу переложной системы землевладения, при которой, прослужив пашней несколько лет, земля переводится для отдыха в сенокосно-выгонный разряд.

Частновладельческая собственность сложилась опять же в ходе эмиграции крымских татар и массированной экспансии русских помещиков. К началу XX века дворянство составляя 10,7% общего числа владельцев и имело 60% всей частновладельческой земли. Купечество, составлявшее 3,1% владельцев, обладало 17,6% личной земли и их доля из года в год возрастала.

Несмотря на функционирование различных форм землевладения, определяющим для региона стало наличие безземельного крестьянства. Предусматривалась возможность аренды земли, причем осуществлялась она, как правило, на один год, что ставило арендатора в жесткую зависимость от землевладельца. В аренду сдавались как частновладельческие, так и государственные. Аренда оплачивалась деньгами, частью собранного урожая.

Денежная аренда, в условиях нарастающего капитализма, являлась преобладающей, затем следовала скопщина (плата частью урожая). Отработки, как форма арендного расчета, распространения в Крыму не имела.

Сельское хозяйство Крыма использовало различные формы землепашества: трехполье, регулированный перелог, непрерывный посев, смешанную систему и многополье. Они были характерны для полеводства степной и предгорной части полуострова, где большинство составляли русские, немецкие, болгарские, эстонские, чешские и другие этносы, а также степные татары (ногайцы).

Наиболее четко строили систему полеводства, в Перекопском уезде крупные хозяйства и немецкие колонисты, использовавшие правильную переложную систему. В этом регионе посевные площади занимали 60%; под паром–24%; под предлогом –16%, причем перелоги использовались под сенокосы и пастбища. В других уездах такой четкой системы не существовало.

Татарская часть населения, занимавшаяся хлеборобством, в силу острой нехватки, не могло оставлять сколько-нибудь значительной части земли под паром, а если и оставляло, то использовало как выгон или сенокос, производя укос или и распахивая осенью под озимые.

Соответственно была и урожайность. В Перекопском уезде она составляла в среднем: озимой пшеницы – 53 пуда с десятины, озимой ржи – 46 пудов с десятины, ярого ячменя – 51 пуд с десятины, овса – 44 пуда с десятины. В других уездах урожайность была на 20 и более процентов меньше, что объяснялось отсутствием в них четой системы землепользования.

В предгорной и Южнобережной частях Крыма выращивались, в основном татарским населением, технические культуры – табак, виноград и другие. В 1914 году в регионе насчитывалось 5784 плантаций табака с общей площадью 2934 десятины. Средний размер их составлял 0,5 десятин и более. Наибольшее количество плантаций приходилось на Ялтинский татарский национальный уезд – 80,53%  всей посевной площади, затем следует Симферопольский уезд - 12,62% , в Феодосийском – 6,54% и 0,07% – Мелитопольский уезд.

Урожайность крымского табака продолжала колебаться от 30 до 100 пудов на десятину, причем на поливных площадях она составляла 75, а на неполивных – 50 пудов. Общий сбор табака в Крыму к началу XX века колебался от 160 тысяч пудов. Табак перерабатывался на местных фабриках и  отправлялся фабрикантам Петрограда, Харькова и других городов.  Для переработки табака существовало 10 табачных фабрик, имевших в своем распоряжении 41 ручной и 34 паровых и газовых станков, которые обслуживало 1978 рабочих, из них 852 человек мужчин и 1126 женщин. По количеству переработанного табаку 1-е место занимала фабрика Акционерного общества В. О. Стамболи, выработавшая в 1914 году 97579 пудов, затем фабрика братьев Гофлиных в Симферополе - 5039пудов. К 1 января 1915года за границу было вывезено 3218 пудов 19 фунтов курительного табаку и 4.971.250 штук папирос /Маньчжурия, Америка, Англия, Бельгия, Германия, Турция и другие.

Видное место занимало производство винограда и виноделие. В 1910–1914 годах под виноградниками Крыма было занято в Ялтинском уезде – 2560 десятин земли; Балаклавском и Севастопольском – 640; Судакском –2594; Феодосийском – 952; Симферопольском – 640; Перекопском – 234; Керченском градоначальстве – 232; Евпаторийском уезде –163 десятины земли. Общие площади виноградников составляли 8228 десятины. В связи с введением сухого закона в 1914 году площади были сокращены до 6568 десятин, что дало 155 709 пудов винограда, из которого из которого было изготовлено 58.432 ведра красного и 390.824 ведра белого вина.

Выращиванием винограда занималось преимущественно татарское население.

Скотоводство в Крыму развивалось издревле и несло в себе две особенности: первая – производство овец в продовольственных целях, особенно татарским населением степной части; вторая– производство рабочего скота /лошадей, верблюдов, буйволов/ во всех регионах полуострова. Наиболее успешно занимались животноводством немцы – колонисты, привезшие с собой заграничные породы лошадей, от помеси которых с местными породами пошел тип немецкой полурабочей лошади; высокие надои давали их молочные

коровы.

Заводская и фабричная промышленность Крыма, за исключением 10 значительных предприятий представлена преимущественно ремесленно-кустарным производством, что предопределяло в будущем путь ее экономического подъема. К началу ХХ века в Крыму насчитывалось 279 фабрик и заводов с общим количеством рабочих в 2283 человека или 8,18 рабочих на одно предприятие.

К началу века значительным промышленным центом Крыма стала Керчь – Еникальское градоначальство, учрежденное в 1837 году и функционировавшее до 1920 года. В 1901 году в его пределах функционировало 67 заводов и фабрик с 3751 рабочими и годовым оборотом 32 613 341 рублей, в том числе 69 рыбных заводов с 719 рабочими и оборотом 75 947 рублей 49 копеек; 3 – чугунно-литейных с 2150 рабочими и годовым оборотом 4 9 200 рублей, две табачных фабрики с 455 рабочими и оборотом в 453 925 рублей.

Кроме того, здесь производилось и добывалось вино, соль, камень, цемент и т.д. В 1901 году в Керчи производилось рыбы – разной – 41 180 пудов, икры паюсной– 150 пудов, икры красной– 300 пудов, рыбьего жира– 350 пудов, всего на 10 300 рублей.

Широкое развитие получила добывающая промышленность Крыма, в том числе поваренной соли, где число рабочих составило к 1917 году 3666 человек, из которых 39% было занято в частном сектор.

Развитие добывающего производства, как в дореволюционный стало возможным благодаря наличию в Крыму промышленно значимых запасов минерального фонда: Инкерманского камня, железной и марганцевой руды, буры, соли, серы, нефти и газа, асфальта и другого.

На 1 января 1915 года в Крыму насчитывалось 600 заводов и фабрик, в том числе в Симферополе – 34, Бахчисарае - 17, Карасубазаре - 7, Феодосии - 22, Старом Крыму - 9, Евпатории - 25, Перекопе и Перекопском уезде - 134, Ялте и Ялтинском уезд - 19, Симферопольском уезде - 109, Евпаторийском – 167, Феодосийском – 57. Самым крупным промышленным центром являлся Севастополь, как главная военно-морская база юга России с высокоразвитой инфраструктурой обеспечения ее функционирования. Большую часть пролетариата составляло русское население общей численностью только на Севастопольском морском заводе в 11 тысяч человек.

 

Источники:

1.Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Усов С.А. Историческо – экономические очерки Крыма. Прошлое и настоящее крымского сельского хозяйства.– Симферополь: Крым. ГИЗ, 1925.

3. Обзор Таврической губернии по годам.  – Симферополь : Таврич. губ. тип., 1909-1915

4. Бененсон М.Е. Экономические очерки Крыма. – Симферополь: Южное Кооперативное издательство, 1919.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/