16.09.2019

Как Петр I в Среднюю Азию окно рубил

Как Петр I в Среднюю Азию окно рубил

Активная экспансия России в Среднюю Азию началась во второй половине XIX века, но свой взор на этот регион империя обратила гораздо раньше. В России многим хотелось освоить надежный и безопасный торговый путь в Индию, это сулило российским купцам и торговцам большие богатства. Ведь восточные товары приобретались либо у европейцев, либо у турок и иранцами, а отношения с ними были крайне нестабильны, и зависели от различных внешнеполитических проблем. Но обстановка и в самом среднеазиатском регионе была далека от благоприятной.

К началу XVIII века условия по-прежнему не способствовали развитию торгово-дипломатических России и Средней Азии. Одной из главных причин, препятствующих торговому обмену, было отсутствие безопасности на караванных путях, ведущих из Астрахани в Хиву и Бухару. В степи происходили постоянные столкновения между калмыками и казахами, вернее сказать, феодальной верхушкой этих народов. Отряды кочевников (туркмен, каракалпаков, казахов) во главе с султанами и старшинами постоянно нападали на торговые караваны. Эти нападения в лучшем случае заканчивались полным или частичным ограблением, в худшем - гибелью торговых людей или утратой личной свободы.

Завершив успешно свои северные походы, Петр I получил возможность пристальнее посмотреть в сторону Средней Азии. В 1711 году он отправляет князя Александра Бековича-Черкасского с дипломатической миссией в Кабарду – привлечь горцев повоевать с Турцией на стороне России. Возвратившись с Кавказа, князь продолжает внимательно следить за сменой настроений среди кавказских горцев и в 1714 году составил проект присоединения Кавказа к России, одобренный Петром I.

30 мая 1714 года Пётр I издает указ " Об отыскания устьев реки Дарьи о мерах склонения в Российскую сторону Горских народов". А "<...> для того посылаем ныне туда Преображенского полка Капитана-Поручика Господина Князя Черкасского". К этому времени сведения о среднеазиатских государствах, географии региона, маршрутах в Индию в России были крайне отрывочны и фрагментарны. Согласно указу князю Александру Бековичу-Черкасскому надлежало отправиться в плавание на Каспийское море, обследовать и нанести на карту неизвестный его восточный берег, найти старое русло реки Амударьи и в том месте основать крепость.

Одной из причин экспедиции являлся рассказ знатного туркмена Ходжи Нефеса, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески, и хивинцы, дабы скрыть это, с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Полагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота.

О пристальном внимании Петра к данному вопросу говорят два указа императора, направленные на осуществление задуманного.

20 мая Именный - "О посольстве в Хиву - Послать в Хиву с поздравлением на Ханство, а оттоль ехать в Бухары к Хану, сыскать какое дело торговое <...>".

22 мая Именный данный Подполковнику Бухгольцу - "О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарья". В указе говорится - "<...> 3. А когда Бог поможет до Еркета дойтить, тогда трудитца тот городок достать. И как оным, с помощью Божией, овладеете, то оный укрепить. И проведайте подлинно, каким образом и в которых местах по Дарье реке тамошние жители золото промышляли. 4. Потом такоже старатца проведать о устье помянутой Дарьи реки, куды оная устьем своим вышла. <...>".

Несмотря на тщательную подготовку почти весь отряд князя Бековича-Черкасского погиб. Они были изменнически перебиты хивинцами. И в 1716 году торгово-дипломатические отношения между Россией и Хивой были официально прерваны. Но торговые связи с Бухарой поддерживались, хотя и не столь интенсивно, как ранее. Посредниками в этой торговле были жители восточных слобод Астрахани, главным образом, Бухарской - население которой в основном состояло из выходцев из Средней Азии. В качестве посредников выступали также юртовские татары и калмыки, кочевавшие близ Астрахани. Существование таких связей подтверждают соответствующие акты Астраханской крепостной конторы. Нелегальная торговля продолжалась и с Хивой.

Официальное установление торговых отношений между Россией и Хивой были восстановлены уже приемниками Петра Великого - Екатериной I и Петром II. И первой ласточкой стало решение Верховного тайного совета от 17 сентября 1726 года о том, чтобы "свободное купечеству отправление как в России хивинцам, так и россиянам в Хиве позволить, ибо <...> запрещения того купечества" казна и купцы несут лишь убытки.

 

Источники:

1.Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. - СПб.: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона), 1890-1907 гг.

3. Юхт. А.И. Торговля с восточными странами и внутренний рынок России (20-60-е годы XVIII века) - М.: ИРИ, 1994

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/