19.05.2020

Опыт Европы в таможенной политике Петра I

Опыт Европы в таможенной политике Петра I

Второй визит  Петра Великого  по Европе, состоявшийся в 1716–1717 годах,  оказался более скромным.  Однако Петр I впервые посетил Париж, прежде король Людовик XIV вежливо отказывал ему. В свою бытность в Париже, мало обращавший внимание на великолепие двора, Петр пристально интересовался развитием мануфактур, ходил на фабрики, справлялся о выгодах, доставляемых производством, расспрашивал о правилах, регулировавших промышленную деятельность.

С этой точки зрения Франция представляла в то время много интересного: тогда там была эпоха наиболее резкого применения системы, введенной знаменитым деятелем Людовика XIV, Кольбертом Жан-Батистом - фактическим главой правительства Людовика XIV, министром  финансов. Система Кольберта представляла собой один из видов меркантилизма, который господствовал тогда почти во всех государствах Европы. Ее сущность заключалась в том, что главной задачей правительства, которую оно должно преследовать в  своих мерах, касающихся промышленности и торговли народа, считалось привлечение в страну возможно большего количества драгоценных металлов. Для достижения этой цели, кроме непосредственного запрещения вывоза золота и серебра, применялись еще следующие меры: правительство старалось уменьшить ввоз и усилить вывоз продуктов из государства. А так как наиболее выгодным предметом вывоза, в смысле привлечения в государство драгоценных металлов, считались готовые фабрикаты, то принимались всякие меры к тому, чтобы поощрять мануфактурную деятельность народа. С этой целью фабрикантам оказывались всякого рода  поощрения, прилагались старания к удешевлению сырых материалов производства, для чего и запрещался их вывоз за границу. Ограничивался даже отпуск хлеба с целью держать его в низкой цене и препятствовать возрастанию заработной платы под влиянием увеличения цен на предметы первой необходимости. Напротив же, отпуск мануфактурных изделий всяческим образом поощрялся, за него даже выдавались премии. Оказывая такие поддержки фабричной деятельности народа, правительство регламентировало  ее самыми строгими правилами - оно устанавливало, например, размеры и образцы, которым должны соответствовать мануфактурные изделия; за несоблюдение подобных правил налагались очень большие взыскания. Из отраслей добывающей промышленности поощрялись, главным образом, горное дело, на земледелие  и сельское хозяйство обращалось мало внимания. Для получения дешевого сырья, не добываемого в Европе, и экзотических продуктов потребления, каждое государство старалось обзавестись колониями. А для сохранения теснейшей торговой связи с последними правительства поощряли развитие собственного судоходства. Судоходство поощрялось также и потому, что посредством него народ мог вести активную внешнюю торговлю, на которую обращалось большое внимание, так как благодаря ей, в страну привлекались благородные металлы. Внешнюю торговлю было принято производить крупными компаниями, причем торговцы стремились добиться монополизации рынка и устранения конкуренции других государств.

Эта система была известна в России и до Петра I. Англичанин Мерик, посол Англии в России, деятель Московской торговой компании, разъяснял ее Михаилу Федоровичу. Серб Крижанич, богослов, писатель, историк, этнограф, публицист и энциклопедист, священник-миссионер, писал про нее при царе Алексее. Но Петр сам лично был за границей и мог непосредственно ознакомиться с меркантилизмом, который по своему существу и характеру так близко подходил к личным воззрениям великого преобразователя  на идеал внутреннего устройства государства, столь рельефно выразившимся в словах одного из его указов: "Полиция - душа гражданства и всех добрых порядков".

С 1717 года издается целый ряд указов, относящихся как вообще к мануфактурной промышленности России, так и к отдельным ее отраслям. Из сопоставления указов можно уяснить себе экономическую систему, которой руководствовался законодатель при издании различных мероприятий, касающихся народного труда. Сущность ее заключалась в желании насколько возможно развить фабричную производительность России. С этой целью принимались следующие меры.

1. Возбуждение частной инициативы и предприимчивости: лица успешно отыскавшие руды, получали награды. Фабриканты, которые заводили какое-нибудь новое мастерство, освобождались от службы. Младшим сыновьям в дворянских семьях рекомендовалось заниматься мануфактурами и торговлей.

Указ от 23 марта 1714 года - "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах".

Указ от 17 февраля 1720 года. - "Об отдаче Московской суконной фабрики в частное содержание компанейщикам, о поставке им сукон в Мундирную Канцелярию, о продаже оных в лавке, о разных преимуществах чинов сей компании, о содержании ими вольнонаемных учеников по 7 лет в обучении, о выписке иностранных суконных мастеров и о приискании в России красильных веществ".

Указ от 17 января 1721 года - "Об увольнении заводчиков от гражданских служб".

2. Облегчение в приобретении капиталов, которые нужно было потратить на производств: правительство содействовало образованию ассоциаций из многих лиц, которые, сложившись вместе, собирали капиталы.

Указ от 11 марта 1720 года - "О розсылке по Губерниям указов, состоявшихся в Сенате, платежа прогонных денег".

В некоторых случаях предпринимателям прямо выдавались капиталы из казны на выгодных условиях.

Например указ от 24 мая 1720 года - "О бытии Московской парусной фабрики под ведением Адмиралтейской Коллегии, о назначении директором оной  иноземца Тимермана, о об обязанностях его по управлению сей фабрики - <...>  поручить ему Темерману ту фабрику Июня с 15 числа, нынешнего 1720 года, со всяким строением, мельницами, амбарами и снастями, как ныне обретается, також с принадлежащими мастерами, с подмастерьями и со всеми работными людьми. На отправление оной фабрики, как он Тимерман в свое ведение примет: выдать ему в Москве из Адмиралтейской Канцелярии, на покупку материалов и на зарплату работным людям денег 20000 рублей; а более того числа, ему Тимерману денег не требовать, но содержать и разводить помянутые заводы, теми данными ему деньгами. <...>".

3. Облегчение в снабжении фабрик дешевыми и обильными сырыми материалами производства: в этих видах предписывалось законом расширить в России производство сырых продуктов, допускался беспошлинный привоз последних из-за границы, ограничивался или запрещался вывоз отечественных материалов для рукоделия и прочее.

Указ от 23 июля 1719 года - "Именный, данный Губернатору Сибирскому Черкасскому - О позволении содержателям фабрики шелковых штофов покупать в Китае шелк".

Указ от 11 мая. - "Именный, объявленный из Сената. - О раздаче заводских овец вотчинникам и о продаже шерсти с оных на суконные фабрики".

4. Обеспечение фабрикантов дешевым и даровым рабочим трудом: было велено отдавать на фабрики преступников, некоторым фабрикам было дозволено покупать к заводам крестьян для обязательных работ на них. Примеры.

Указ от 15 января 1718 года. "Именный, объявленный из Сената - О посылке преступников мужески пола на галеры, а женщин на прядильный двор, на заработки состоящих на них казенных недоимок и частных долгов и взысканий".

Указ от 13 февраля 1719 года. "Именный, объявленный из Сената - Об отсылке виновных баб и девок, которые не будут подлежать смертной казни, на прядильный двор".

А в видах доставления фабрикантам возможности нанимать опытных и искусных мастеров правительство привлекало последних из-за границы.

5. Облегчение сбыта готовых изделий. Для этого изделия фабрик освобождались от внутренних таможенных пошлин, правительство иногда у фабриканта продукты, оставшиеся непроданными, с этой же целью ограничивался привоз из-за границы таких изделий, которые, по мнению правительства, производились в достаточном количестве в России. Была дозволена монополизация в одних руках одной отрасли производства, а именно выделка дорогих тканей и парчи. Этот единственный случай объясняется тем, что Петр I  не сочувствовал распространению в народе потребления таких изделий, которые служили к одной роскоши. В 1717 году 17декабря вышел указ, ограничивающий ношение подобных материй - "Именный. - О запрещении носить пряденое и волоченое золото и серебро, покупать оное и играть в деньги".

Оказывая такие льготы и поощрения народной промышленности, правительство подчиняло ее строгому наблюдению. А фабрики могли основываться только с особого разрешения Мануфактур-Коллегии. Последней было вменено в обязанность не стеснять желающих заводить новые фабрики, но вместе с тем смотреть, чтобы их не было устроено слишком много, чтобы фабрики были небольшие, так как переизбыток продукции приведет к проблемам сбыта. Такой подход Петра Великого является прямым следствием его воззрений на характер русского народа - "чему их не научить, никогда не примутся, а потом сами благодарить будут".... А за такими детьми и научивши не мешает присматривать, а то они, узнавши выгоду какого-либо дела, увлекутся, перестараются, наработают слишком много и дойдут до разорения.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Лодыженский К. Н. История русского таможенного тарифа - СПб.: тип. В.С. Балашева, 1886.

Ссылка на картинку к статье: ​https://infourok.ru/rabochiy-list-po-istorii-rossii-na-temu-ekonomicheskoe-razvitie-rossii-pri-petre-pervom-klass-3090484.html

Статья также размещена в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5e68cd419e1c584ed15f1bd0/opyt-evropy-v-tamojennoi-politike-petra-i-5ec3bb6f09f2c676044a33a1

Партнеры
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://www.biblio-globus.ru/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/