24.02.2020

Об успехе проекта крупной полотняной промышленности в XVIII веке

Об успехе проекта крупной полотняной промышленности в XVIII веке

В течение второй половины XVIII века полотняное фабричное производство в центральных областях России непрерывно развивается. И в конце XVIII - начале XIX столетия промышленность эта находится в цветущем состоянии. Что способствовало этому развитию? Где нашла полотняная промышленность края необходимые для ее возникновения и существования ресурсы, капиталы и сырье, рабочие руки и рынки сбыта, техническую и коммерческую организацию?

Несомненно, что усиленное покровительство, оказывавшееся Петром Великим фабричной промышленности, в особенности установленные тарифом 1724 года высокой пошлины на иностранные товары (в 50- 70 процентов ценности на такие товары как скатерти, салфетки, полотно и парусина) дало сильный толчок развитию крупной промышленности. Но этот важнейший государственный акт, не единственный толчок к блестящему состоянию полотняной крупной промышленности, в котором она оказалась к концу XVIII века.

Базисом, на котором оно выросло, были: с одной стороны, крестьянское домашнее ткачество, с другой - торговый капитал. И это общие данные для многих губерний центральной России, где возникло и развилось крупное полотняное производство.

Возделывание и обработка льна исстари были домашним крестьянским промыслом и первоначально служили целям натурального хозяйства, но затем крестьянские льняные изделия становятся рыночным продуктом, играющим крупную роль не только во внутренней торговле, но и в торговле за границу. Лен в изделиях и сырьем, еще в Древней Руси появлялся на рынках - через Балтийское море отправлялся на Запад, на Востоке достигал Индии. Основными поставщиками были Новгородская и Псковская области. Они же были основными поставщиками льна на внутреннем рынке уже в XIII - XIV  веках. С XVI и XVII веков производство и меновой оборот льна все больше расширяется в северной части Московского царства, а центром вывозной торговли становится Вологда. Развитие льноводства стояло в тесной связи с развитием менового оборота.

В экспорте льняных изделий заграницу крупное участие принимала  Костромская губерния. По свидетельству иноземных купцов, составлявших отчеты о торговли с Россией для своих правительств, большая часть парусины и разного холста, отправлявшихся через Архангельск в Голландию, шла из Костромы, Ярославля и Вологды. И конечно, в связи с экспортом льняных изделий и обширной торговлей внутри государства домашние льняные крестьянские промыслы получают значительное развитие. А между заграничными и внутренними рынками возникала даже конкуренция.

Вот пример,

"<...> с 1743 по 1745 становили подрядом на войска рубашечный холст по 26 р. 90 к. , для нижнего белья - по 22 р. 90 к., подкладочный - по 18 р. 90 к., крашенину - по 23 р. 90 к. за тысячу аршин, но в 1746 году по публикациям подрядчики не явились, отпускать за море было выгоднее; в 1746 и 1747 годах холста разных сортов было привезено в Гамбург 1. 901. 007 аршин: москвичами -  108050 арш., переяславцами - 347500, ростовцами - 618750, ярославцами - 82029, угличанами - 94552, костромичами - 523927, суздальцами - 20100, вологжанами - 45799, из пригородка Плеса - 35250, кашенцем - 23050, торопчанами - 2000. Эти купцы требовали с казны по 48 р. за тясячу аршин. Тогда товары их были остановлены. Купцы подали прошение, чтобы завезенный ими к петербургскому порту в заморский отпуск холстпозволено им было теперь продать в заморский откуп, потому что главный комиссариат дает им цену малую, а потом пусть правительство  запретит привоз холста ко всем гаваням из внутренних городов лучшего удовольствования армии; тогда холсты подешевеют, и купцы употребят капиталы свои в другие торги и промыслы". Но Сенат отказал в отпуске за море холста, пока вся армия не будет им оснащена полностью. Спрос на лен из года в год только рос. Росли торговые капиталы тех, кто занимался скупкой и продажей льняных изделий и холста.

В XVIII веке в качестве организаторов крупно-полотняного производства выступают почти исключительно купцы. У них были не только капиталы, но также и известная предприимчивость, знание рынка, организаторские навыки как результат длительного участия в торговой и промышленной деятельности из поколения в поколение. Например, из костромских фабрикантов того времени один только Воронцов, владелец фабрики в Апалихе, был дворянином. Все остальные,  Углечаниновы, Стригалевы, Волковы, Дурыгины и т. д. - весь цвет фабрикантского класса и все рядовые фабриканты в полотняной промышленности вышли из рядов городского купечества. Не деревня и не дворяне, а город и городское купечество создали в XVIII веке крупную полотняную промышленность. Позднее некоторые из них (Углечаниновы, Стригалевы) выбились в дворянство, но это уже было результатом их деятельности в качестве полотняных фабрикантов. А их деды и прадеды в XVII веке  ещё пребывали в составе тяглого посадского населения, занимаясь разными промыслами, в том числе торговлей. В дозорных книгах встречаются знакомые фамилии - Углечанинов скупал холсты, Стригалевы начинали ремесленниками, занятыми в овчинно-шубном промысле, один из Пыпиных был мясником. В торговле и мелкой промышленности посадского населения XVII века скрываются корни тех крупных купеческих состояний, которые будучи приумножены в первой половине XVIII века, со второй его половины начали вкладываться уже в крупное производство - пошли на организацию полотняных фабрик.

Но не только в мелко-промышленной и торговой деятельности создавались крупные купеческие состояния, вложенные во второй половине XVIII века в крупное производство. Создавались эти состояния также и ссудными операциями, участием в разного рода откупах, спекуляцией земельной городской собственностью и прочее. Например, в архиве Писцовской вотчины есть указания, что посадский человек г. Костромы Федор Угличанинов (один из предков будущего основателя первой Костромской полотняной фабрики) в 30-х годах XVIII столетия ссужал деньги  под проценты титулованного владельца Писцовой вотчины, князя Долгорукова. Так же по документам можно установить , что некоторые из полотняных фабрикантов были весьма крупными земле - и - домовладельцами по г. Костроме в конце XVIII века. Например, Углечаниновы, Строгалевы, Дурыгины и другие. И несомненно, что во многих случаях земельные владения фабрикантов создавались путем длительного процесса скупки земель из поколения в поколение, как свидетельствуют об этом многочисленные  купчие, хранящиеся в архивах.

Источник:

1. Дюбюк Е. Ф. Полотняная промышленность Костромского края во второй половне XVIII и первой половине XIX века - Кострома : 2-я Гос. (Советская) типо-лит., 1921

2. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. - СПб.: Товарищество Общественная польза, 1851-1879

 

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/