21.04.2020

О записке купца Попова и мнения министров по ее содержанию

О записке купца Попова и мнения министров по ее содержанию

В мае 1844 года, вскоре после назначения министром финансов вместо графа Канкрина, сторонника строго охранительной системы в таможенной политике государства, Вронченко Федора Павловича, появилась записка одного частного лица, вызвавшая сильный интерес в правительственных кругах России. Автор этой записки, известный коммерсант Попов, задался целью обратить внимание на упадок внешней вывозной торговли, угрожавшей принять еще большие размеры и крайне вредно отразиться на производительности России.

На основе статистических данных, почерпнутых из официальных источников, Попов выводил, что молодые земледельческие страны - Австралия, Соединенные Штаты и Канада - постоянно усиливают вывоз в Европу тех самых продуктов (сала, пеньки, льна, леса и т.п.), которые составляют главнейшие статьи отпуска из России, Попов доказал, что эти страны имеют возможность продавать свои отпускные товары по более дешевым ценам, чем Россия. И поэтому их соперничество может вызвать совершенный упадок нашей отпускной торговли и земледельческой производительности, если не будут заблаговременно приняты меры к улучшению условий нашей внешней торговли. Эти меры должны быть направлены к тому, чтобы продажные цены русских сырых произведений могли понизиться на иностранных рынках без особого ущерба для внутренних производителей. Попов предлагал целый ряд мероприятий по этому поводу: развитие собственного торгового флота, устройство гаваней и улучшение внутренних путей сообщения, учреждение складов в торговых городах, открытие торговцев сырыми продуктами доступного для них кредита и т. п.  Касался Попов и таможней системы нашего Отечества. По его мнению, чтобы спасти русскую отпускную торговлю от упадка, было настоятельно необходимо совершенно отменить пошлины со всех вывозных товаров и пересмотреть тариф привозных пошлин.  По этому поводу он писал: "Запретительность привозного тарифа, по убеждению негоциантов, нарушая соразмерность привоза и отпуска, отвлекает иностранцев от запроса наших товаров, а с другой стороны, заставляя суда идти за нашими продуктами с балластом, усиливает расход их на фрахт и сим возвышает ценность русских отпускных произведений. Вместе с тем, увеличивая ценность некоторых жизненных потребностей, доставляет только премию контрабандистам в подрыв торговли добросовестной - в пример приводится кофе, которого потребление в России чрезвычайно увеличилось, а между тем, по сведениям таможенным, привоз его за последнее десятилетие весьма мало изменился, потому что значительная часть оного товара водворяется путем незаконным".

Записка Попова обратила на себя пристальное внимание высокопоставленных лиц того времени. Всего более важности изложенным в ней доводам придавал бывший в то время председателем Государственного Совета граф Орлов Алексей Федорович. По его докладу император Николай Павлович учредил особый Комитет для рассмотрения вопросов, поднятых Поповым. Председателем Комитета был назначен председатель Государственного Совета Орлов, его членами - генерал-адъютант главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий Петр Андреевич  Клейнмихель и действительные тайные советники министр финансов Вронченко и министр внутренних дел Лев Алексеевич Перовский; впоследствии были назначены еще генерал-адъютанты Киселев и князь Меньшиков. Министру финансов было поручено составить подробные объяснения по предмету этой записки. Граф Вронченко, признавая справедливость некоторых требований Попова, постарался в ответном докладе доказать, что Попов слишком много значения придает тем явлениям, которые, по его мнению, указывают на упадок нашей внешней торговли. Министр финансов соглашался с требованиями  относительно понижения отпускных пошлин. Но что касается пошлин на привозные товары, полагал, что делать это надо весьма осторожно - только некоторые из них надлежало бы умерить, а также удалить из тарифа часть запрещений. При этом Вронченко предупреждал, что абсолютное отклонение от строго-охранительной системы, принятой в прежнее время, было бы мерой чрезвычайно рискованной. Утверждая это, он указывал на тот вред, который принес тариф 1819 года, основанный на принципах свободной торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность, на сильное развитие производительности России под охраной запретительной политики министра Канкрина. Ссылался Вронченко и на сочинение известного немецкого ученого Фридриха Листа "Национальная система политической экономии". Лист выступал противником свободной торговли, был принципиальным противником Адама Смита считая, что принцип свободной торговли закрепляет преимущества развитых стран, а странам догоняющей модернизации нужен таможенный протекционизм для подъема их экономик. Указывал министр финансов и на то, что понижение пошлин могло бы поколебать таможенный доход - наиболее оправдываемый налог, ибо он касается только людей имущих.

Но все это доводы не произвели на членов Комитета глубокого впечатления. Граф Орлов, более всего отстаивающий справедливость мнений, высказанных Поповым, внес в Комитет перевод статьи, помещенной в английском издании "Morning Chronicle" по поводу финансовой реформы 1842 года в Англии. В этой статье рядом цифр убедительно доказывалось, что довольно сильное понижение пошлин с привозных товаров вызвало бы сильное увеличение ввоза и потребления последних и привело бы в короткое время  к увеличению таможенного дохода. А министр внутренних дел Петровский, признавший нужным проверить указания Попова на упадок, угрожающий отпускной торговли России, осведомился об этом у представителей некоторых важнейших форм  по вывозной торговле, которые совершенно подтвердили заявления, сделанные Поповым.

После внимательного обсуждения настоящего вопроса Комитет пришел к заключению, что некоторое понижение пошлин, будучи необходимо в интересах нашего экспорта, может оказаться полезным и для нашего внутреннего производства. Комитет находил желательным, чтобы наш привозный тариф более удовлетворял цели - покровительству отечественным мануфактурам. "Тариф сей облагает высокими пошлинами не только товары, привозимые для непосредственного потребления, но и некоторые материалы, необходимые для наших фабрик, от чего, несмотря на покровительство привозного тарифа, облагающего мануфактурные произведения иностранцев от 30 до 250 процентов с ценности товаров и даже более, наши собственные фабричные изделия дороги и встречают затруднения в сбыте их во внутреннее потребление. Между тем, столь высокие пошлины составляют сильное возбуждение к тайному водворению товаров, которое подрывает и таможенные доходы и добросовестную торговлю".

Комитет соглашался с замечанием министра финансов Вронченко, что слишком большая свобода привозной торговли представляла бы свои неудобства, подорвав нашу внутреннюю промышленность, а может быть, и таможенные доходы. Но Комитет находил нелишним рассмотреть, в какой мере возможно было бы, с одной стороны, осторожным понижением привозных пошлин на фабричные материалы удешевить наши собственные изделия, а с другой- таким же понижением пошлин с иностранных изделий, без подрыва российских фабрик, уменьшить соблазн контрабандистов и достичь облегчения в сбыте произведений России на заграничных рынках.

В виду этих соображений Комитет признал необходимым поручить особой Комиссии из чиновников Министерства финансов, Государственных имуществ, Иностранных и Внутренних дел, с правами приглашать для объяснений заслуживающих доверия купцов и фабрикантов, произвести "коммерциальное исследование в видах соглашения выгод сельского хозяйства, торговли, промышленности и таможенных доходов Империи".

В результате этой работы и ряда других исследований, в частности управляющего С.-Петербургской таможней господина Ильина, министр финансов Вронченко Федор Павлович внес в Государственный Совет записку об изменении некоторых статей таможенного тарифа. Эта роспись получила утверждение 17 апреля 1845 года и Министерству финансов было поручено приступить к работам по пересмотру таможенных тарифов.

 

Источники:

1. Кайданов Н.И. Систематический каталог делам Департамента внешней торговли, хранящимся в Архиве Департамента таможенных сборов. - Санкт-Петербург: тип. В. Киршбаума, 1877.

2. Лодыженский К. Н. История русского таможенного тарифа - СПб.: тип. В.С. Балашева, 1886.

Ссылка на картинку к статье: https://www.culture.ru/events/299970/chas-istorii-epokha-velikikh-reform-aleksandra-ii

Статья также размещена в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5e68cd419e1c584ed15f1bd0/o-zapiske-kupca-popova-i-mneniia-ministrov-po-ee-soderjaniiu-5e9eac3f4f5630594cd73e4a

Партнеры
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://www.biblio-globus.ru/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/