22.10.2019

О задачах, целях и влиянии предпринимательского объединения во второй половине XIX века

О задачах, целях и влиянии предпринимательского объединения во второй половине XIX века

Профессиональные предпринимательские объединения возникли в России еще в незапамятные времена. До 1870-х годов правительство, испытывая необходимость знать хорошо обсужденное и согласованное мнение массы фабрикантов и торговцев, неохотно шло на создание предпринимательских организаций.

Возникновению Общества для содействия русской промышленности и торговле способствовали дебаты в торгово-промышленной среде по поводу пересмотра таможенного тарифа. Обеспокоенность фабрикантов и торговцев вызывалась активной пропагандой в официальных кругах России идей свободной торговли. Так как эта пропаганда шла довольно успешно и начала приобретать приверженцев среди тех, кто имел отношение к пересмотру таможенного тарифа, то у представителей российского торгово-промышленного сословия появилось желание скорейшего сближения для защиты интересов отечественной торговли и промышленности. В связи с этими событиями многие из предпринимателей, прибывших в Петербург для участия в работах по пересмотру таможенного тарифа, начали собираться у Василия Федуловича Громова - купца 2-й гильдии, лесопромышленника, известного своей благотворительностью. На этих собрания предприниматели начали обсуждать проект устава и программу общества.

7 декабря 1867 года в доме В.Ф. Громова состоялось первое собрание учредителей. Были выбраны временные председатель, секретарь и казначей. Окончательное оформление Общества произошло в зале городской Думы 10 февраля 1868 года. В руководящий состав общества вошли многие успешные предприниматели. Секретарем Общества в 1867 году был избран Константин Аполлонович Скальковский. Он был горным инженером. Горный инженер того времени был цветом российской интеллигенции. Преподавал статистику и политэкономию в Горном институте, состоял секретарем Горного ученого комитета, составлял с 1870 по 1881 "Сборники статистических сведений по горной и соляной части", совершил несколько поездок по России и за границу. Цель этих поездок – изучение различных торгово-промышленных вопросов.

Позднее К.А. Скальковский занимал должность вице-директора Горного департамента, а с 1891 по 1896 год состоял его директором. Такая карьера не была ординарным делом. Занятие столь высокой должности в то время происходило по утверждению Императора и предусматривало личную аудиенцию. Результатом государственной деятельности Скальковского стал целый ряд законодательных актов. А идеи всех этих документов предусматривала гармоничное сочетание интересов государственных и предпринимательских.

Из устава Общества для содействия русской промышленности и торговле и объяснительной записки к нему, автором которых выступил кинешемский купец I гильдии А.П. Шипов, в 50–60-е годы занимавшийся разносторонней предпринимательской деятельностью в Московском промышленном районе, узнаем, что первые попытки создания аналогичного общества имели место в Москве при поддержке Морозовых. Известно, что комитет Общества в 1869 году  обращался к Тимофею Саввичу  Морозову -  русскому промышленнику, мануфактур-советнику, купецу 1-й гильдии из купеческого рода Морозовых -  с предложением создать в Москве вспомогательный комитет или постоянный съезд на правах отделения. Однако отделение в Москве будет образовано лишь в 1885 году  и станет выразителем корпоративных интересов московских промышленников.

Устав Общества для содействия русской промышленности и торговле был представлен министру финансов М.Х. Рейтерну Петербургским городским головой Николай Ивановичем Погребовым и представителем кяхтинского купечества Иван Андреевичем Носковым, одним из плеяды выдающихся сибирских предпринимателей, общественным деятелем. Благодаря поддержке министра устав был вскоре рассмотрен и 17 ноября 1867 года утвержден Александром II.

В процессе деятельности ОДСРПиТ объединило в своих рядах фабрикантов, заводчиков, крупных торговцев, чиновников разных рангов, представителей инженерно-технической интеллигенции и сановной аристократии, пополнявших свои доходы за счет предпринимательской деятельности, дворян-предпринимателей, известных российских ученых. Уже в начале его деятельности ведущие российские предприниматели, составлявшие большинство его членов, занимали главенствующие позиции. На всех этапах деятельности ОДСРПиТ значительной была роль чиновной интеллигенции, представлявшей преимущественно интересы крупных предпринимателей и являвшейся проводником их взглядов и требований в обществе и правительственных сферах. ОДСРПиТ соединило в себе черты представительной организации и научного общества. Закрепленное уставом положение ОДСРПиТ как ходатайствующей организации давало ему право вырабатывать "представления» правительству по различным социально-экономическим вопросам. В конечном итоге именно здесь лежал центр тяжести деятельности Общества, направленной к представительству и защите интересов крупнейшей торгово-промышленной буржуазии.

Комитет Общества для содействия русской промышленности и торговле был разделен на 4 отделения:

I. Общие вопросы;

II. Фабричная и заводская промышленность;

III. Торговля и торговое судопроизводство;

IV. Пути сообщения и торговое мореплавание.

V. Кустарная и ремесленная промышленность.

Через год в Обществе насчитывалось уже 517 членов, среди которых преобладали предприниматели.

В утвержденном уставе ОДСРПиТ регламентировалась его деятельность – "способствовать развитию отраслей отечественной промышленности и распространению внутренней и внешней торговли России". Обществу было предоставлено право создавать местные отделения, оформление которых наиболее интенсивно происходило в 70–80-е годы, когда было открыто более 20 отделений в крупнейших торгово-промышленных центрах страны - в Варшаве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Астрахани, Казани, Тюмени, Харькове, Муроме, Костроме, Риге, Лодзи, Ростове-на-Дону, Баку и других.

Купечество, вошедшее в эту организацию, было в основном из Петербурга  Москвы. Московские предприниматели сразу настороженно отнеслись к идее создания организации с центром в Петербурге ибо считали, что она должна создаваться в Москве.

В 1884 году великий князь Алексей Александрович взял Общество под свое по-

кровительство. Дмитрий Иванович Менделеев очень высоко отзывался о деятельности Общества. Его цели были близки великому ученому. По просьбе Общества, им была написана работа "Об условиях промышленного развития в России" для 2-го съезда предпринимателей, состоявшегося в 1886 году.

Общество интересовал чрезвычайно широкий круг вопросов: состояние и перспективы развития фабрично-заводской и кустарной промышленности; валютно-финансовая и кредитно-денежная системы; торгово-промышленная политика, объем и отраслевая структура экспорта и импорта, таможенная политика; отмена Закавказского транзита, аграрная политика и состояние сельскохозяйственных производств; развитие водных сообщений Империи, положение торгового флота, строительство портов; огнестойкое строительство на селе; уровень промышленного, профессионального и коммерческого образования; организация научных экспедиций и различных обследований. Общество доходило до самых, казалось бы, малозначимых проблем, направляя, например, представление Главноуправляющему землеустройством и земледелием "О воспрещении ловли пушного зверя хищническими способами". Некоторые вопросы наоборот были чрезвычайными. Так, в 1911 году Общество остро реагировало на проблему угольного голода, направив по этому поводу представление министрам финансов, промышленности и торговли, путей сообщения.

Не чужды Обществу были и политические вопросы. Обсуждались 8-часовой рабочий день, детский труд, фабрично-заводское законодательство, крестьянское малоземелье.

Географически интересы Общества простирались от Шпицбергена до Бухары, от Балкан до Дальнего Востока. Причем интересы эти не были абстрактными, а всегда связаны с конкретными вопросами и деловыми потребностями российских предпринимателей. В январе 1880 года, например, на одном из заседаний комитета Общества было решено послать во Владивосток секретаря Общества, которому поручалось установить возможность более оживленных торговых сношений между Приморьем и портами Японии и Китая, наладить постоянные торговые плавания между Америкой и Амурской областью с целью доставки американских машин для русских золотопромышленников, организовать перевозку Сахалинского каменного угля и др. Общество патронировало развитие торговых отношений с Ираном, Румынией,

Сербией, Болгарией. Для более глубокого изучения потребностей и состояния этих рынков инициировались экспедиции.

Не менее масштабной задачей, которую преследовало Общество в своей деятельности, был вопрос изучения  эффективности Государственного банка. Результатом этого внимания стала большая аналитическая работа, вылившаяся в представление правительству "О значении Государственного банка для экономического развития России". В представлении отмечалось, что операции Государственного банка отвлекают средства из провинции в Петербург. Балансы банка с 1880 по 1892 год показывали, что потребность в кредите развивалась. Кредит необходим как крупным, так и мелким родам производства и торговли, отмечали авторы представления. А Государственный банк, по мнению Общества, не шел навстречу этой потребности и экономическим интересам страны. Мнение Общества состояло в том, что необходимо обновление банка и реформа его деятельности. Авторам документа, представленного Правительству Петербург виделся ни как средоточие всех ресурсов, а средство государственного управления, "чтобы распределять благо по всей стране".      

Общество для содействия русской промышленности и торговли прекратило свое существование после 1917 года, оставив свой значительный след в истории российского предпринимательства.

Источники:

1. Объяснительная записка и Проект Устава по учреждению Общества для содействия русской промышленности и торговли - Санкт-Петербург: Тип. В. Безобразова и Комп., 1867.

2. Торгово-промышленная Россия: Справ. кн. для купцов и фабрикантов / Сост. под ред. [и с предисл.] А.А. Блау - Санкт-Петербург: тип. А.С. Суворина, 1899

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/