27.10.2019

О новом Уставе ремесленном

О новом Уставе ремесленном

Промышленный переворот в России в 30-х - 40-х годах XIX века создал принципиально новые условия для существования ремесленного производства и ремесленников как класса. Продукция ремесленников не выдерживала конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями массового производства. Пытаясь использовать достижения более развитой машинной индустрии, ремесленники все чаще стали применять в своей производственной деятельности небольшие и недорогие двигатели и машины. Однако миллионы ремесленников продолжали существовать в прежнем состоянии, где основным оставался собственный ручной труд при наличии небольшого числа подмастерьев и учеников.

Цеховые уставы к тому времени устарели, и правительство занялось созданием новых правовых положений для ремесленников,

В 1859 году по инициативе Министерства финансов была образована особая комиссия для пересмотра уставов фабричного и ремесленного: ей поручалось изучить западноевропейский опыт, деятельность ремесленных учреждений, их уставы, исследовать цеховые учреждения и порядок их отмены. Но лишь спустя 12 лет этот проект поступил на рассмотрение правительства.

В 1879 году в Свод законов Российской империи вошла новая редакция Устава о промышленности, включавшего уставы о промышленности фабричной и заводской, а также ремесленный. Устав регулировал деятельность ремесленных мастерских, права и обязанности мастеров, положение подмастерьев и учеников, условия их обучения.

В первой его статье во Введение ремесло определялось как "<...>  занятие, имеющие предметом обработание вещей, посредством ручной работы". То есть ремесленникам по-прежнему запрещалось применение машин в производстве. Чтобы выжить в конкурентной борьбе даже с мелкими фабрикантами, они были вынуждены работать по 16–18 часов в сутки, хотя Устав ограничивал рабочий день десятью часами: с 6 до 18 часов с перерывом на получасовой завтрак и полуторачасовой обед.

Во второй статье Губернскому Правлению поручается составить список мест и сведения о степени развития там ремесленной промышленности. И с соответствии с этим определить, где может быть допущено цеховое устройство, а где "по недостаточному развитию ремесел, должно быть введено упрощенное ремесленное управление".

В статье 3 нового Устава записано, что в цех или ремесленное общество "должен быть записан всякий желающий производить в том месте ремесло или рукоделие; однако же цех или ремесленное общество не могут никому запретить дневного пропитания работою." То есть, где введено цеховое устройство, все желающие заниматься известным ремеслом, как промыслом, должны принадлежать к цеху. Однако цех или ремесленное управление не может никому запретить дневного пропитания работою. Каждый может производить всякое ремесло, но без открытия заведения, без вывески и без именования себя мастером. Кроме того, "от записи в цех или ремесленное общество освобождаются, с исключением однако ж Евреев, мостовщики, каменщики, камнетесы, плотники и штукатуры, а также люди, нанимающиеся в услужение. <...> ".

В разделе, посвященном цеховому устройству говорится о разделении ремесел на цехи, и об управлении ими. А именно:

"Мастерства, рукоделия и ремесла разделяются на столько родов, сколько существует различных к пропитанию оными способов". Собственно говоря, каждое ремесло может представлять особый цех. Но для образования цеха, согласно следующим статьям Устава, необходима наличность пяти мастеров одного и того же ремесла. Где недостает этого числа, там мастера разных ремесел могут быть соединены в один сложный цех. Разделение ремесел на цехи производится городскою думою.

Цель учреждения цехов утверждается в статье 6. Итак, общество, известное под именем цеха, учреждается " <...> в каждом таком промысле, для усовершенствования онаго,  для управления им и соблюдения должнаго порядка". Следовательно, цехи учреждены с целью поднятия ремесленного искусства, внутренней их администрации и ремесленной полиции.

Каждое цеховое общество составляется из людей, производящих одинаковое ремесло, а все ремесленное сословие делится на три разряда:

1) мастеров

2) подмастерьев

3) учеников.

1) Мастера одни только являются полноправными членами цеха. На основании статьи 114 Устава ремесленного "Запрещается в городе, где которого ремесла цех учрежден, не учась у записного мастера и не имея управного свидетельства, называться того ремесла мастером, иметь подмастерьев или учеников и вывеску того ремесла". Немастера могут работать только в одиночку: они лишены права открывать ремесленное заведение. Мастером называется лицо, которое "совершенно знает ремесло свое, пробыл три года подмастерьем, имеет аттестаты мастеров, у коих работал, в состоянии завести мастерскую и иметь столько инструментов, сколько для него и, по крайней мере для одного подмастерья нужно, к безостановочному отправлению работы <...>". Знание своего дела испытывается особым порядком. Желающий получить звание мастера представляет цеховой управе пробную работу. Последняя свидетельствуется лучшими мастерами данного цеха, и на основании их отзывов управа постановляет свое решение. На решение цеховой управы могут приносить жалобы общей ремесленной управе, которая, назначив в своем присутствии вновь испытание, может отменить первое постановление. На общую ремесленную управу могут жаловаться городской думе. В случае, если цеховая управа признает достоинство пробной работы, она представляет общей ремесленной управе о выдаче просителю аттестата. Для того, чтобы иметь право представить пробную работу, необходимо пробыть, по крайней мере, как говорится в статье три года в подмастерьях и иметь не менее 21 году от роду. Кроме того, надо быть беспорочного поведения, так как "не принимаются в цех люди, за коими явные пороки". Только такие лица могут заводить мастерские, держать в найме или в обучении подмастерьев и учеников, производить в своем заведении работы и продажу. Права мастера могут перейти на его вдову. Но последняя ставится в некоторую опеку от ремесленной управы, т. е. от цехового старшины и его товарищей. И согласно Уставу "по прошествии года вдова должна объявить, желает ли она продолжать ремесло или нет, что и отдается ей на волю; малолетние же дети ремесленника должны быть обучены ремеслу".

2) Подмастерья. В Уставе подмастерьем называется ремесленник, "научившийся мастерству по всем его правилам", но еще не приобревший опытности, достаточной для получения звания мастера. В подмастерьях каждый должен пробыть по крайней мере три года. Ученикам, обучившимся известному ремеслу, выдается подмастерское свидетельство, и затем ему предоставляется приобрести права мастера. По правам своего состояния подмастерья принадлежат к мещанскому сословию. Подмастерьям запрещается, как всяким простым работникам, открывать заведения, иметь в найме для своих работ подмастерьев и учеников и соединяться между собою в товарищества с целью производства ремесел. Но подмастерье может управлять ремесленным заведением самостоятельно, по поручению хозяина.

3) Ученики. Этот разряд лиц не имеет в цехе особенных прав. Ученики вполне подчиняются мастерам. "Цеховой старшина приказывает ученику быть верным, послушным, почтительным к мастеру и учиться ремеслу прилежно".

Срок, полагаемый законом ученику для обучения, колеблется между 5 годами как максимум  и 3 годами как минимум. Этот последний срок, "буде ученик знал что ни на есть касающееся до ремесла", может быть сокращен по усмотрению ремесленного старшины с товарищами. Отдельные статьи Устава регулировали ремесленное ученичество, в том числе требования к основным положениям договора, взаимные права и обязанности мастеров и учеников, условия содержания, режим работы и обучения. Мастерам запрещалось бить учеников без причины или вообще «худо с ними поступать» под угрозой уплаты пени в ремесленную управу.

Источники:

1. Свод законов Российской империи. Том одиннадцатый. Часть II. Уставы кредитный, торговый, о промышленности фабричной и заводской, и устав ремесленный. -  СПб: Тип. Второго Отделения Собственной Е.И.В.Канцелярии, 1857.

2.Градовский А.Д. Начала русского государственного права. - СПб: Типография М. Стасюлевича, 1875 - 1883 гг.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/