16.04.2019

О несостоятельности и утверждении администрации над делами

О несостоятельности и утверждении администрации над делами

До определенного времени детальное регулирование мировых сделок по банкротству и торговой несостоятельности было оставлено на волю судебной практики. Устав о банкротах 1800 года в целом ясно и точно описывает институт мирового соглашения, однако с течением времени в этих правилах обнаружились разные неудобства и недостатки, во избежание которых в 1832 году был принят новый устав - " Устав о несостоятельности". Каких-либо новых реабилитационных процедур в нем не содержится. Вольные сделки стали называться мировыми. Им посвящено всего пять статей, где устанавливаются основы их регулирования.

Первая же статья, регулирующая мировые сделки, содержит положение о ничтожности всех мировых сделок с частью кредиторов должника, если сделка совершена за шесть месяцев до открытия несостоятельности. Таким образом, законодатель хотел предотвратить вред, который мог быть причинен не участвующим в них кредиторам, поскольку в результате таких сделок некоторые кредиторы могли получить преимущественное удовлетворение.

Уже в те времена ученые задумывались о необходимости признания недействительными не только подобных мировых сделок, но и вообще сделок, в результате которых до объявления несостоятельности имущество должника переходит к части кредиторов.

В Уставе 1832 года прослеживается отход законодателя от необходимости утверждать мировые сделки абсолютным большинством голосов кредиторов; для ее заключения было необходимо согласие 3/4 кредиторов по сумме претензий, а также последующее одобрение коммерческим судом. Сделка могла быть заключена в любое время, но до принятия окончательного постановления по делу о банкротстве должника. В случае если какой-либо кредитор не согласен на сделку, он должен письменно изложить на общем собрании свои соображения, которые впоследствии должны быть переданы суду. Заключенная мировая сделка прекращает конкурс; она обязательна для тех кредиторов, которые на нее согласны не были, однако сделка не уничтожает те требования, которые не были включены в конкурс.

На основе Устав о несостоятельности 1832  года до принятия в июле 1836 года Устава судопроизводства торгового решались дела о торговой несостоятельности и банкротстве. Вот один из примеров, освященных в Полном собрании Законов российской империи.

9 Апреля 1836 года. "Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, распубликованное 30 апреля. - Об утверждении администрации над торговыми и фабричными делами купца Лидерта. - Правительствующий Сенат слушал рапорт Г. Министра Финансов, полученный 14 апреля сего 1836 года, следующего содержания: в следствии представления его Г. Министра Финансов в Комитет Гг. Министров прошения Санктпетербургскаго 1-й гильдии купца Лидерта, о согласии, по представленному им акту, большинства наличных его кредиторов, учредить особую над торговыми и фабричными его делами администрацию для окончания их, Государь Император в 9 день сего апреля по положению Комитета Гг. Министров Высочайше повелеть соизволил, по бывшим примерам и необходимости охранить кредиторов купца Лидерта от убытков, угрожающих им с прекращением действия его фабрики, допустить, на точном основании представленнаго кредиторами акта и <...> статьи Устава о торговой несостоятельности, учреждение таковой администрации из следующих лиц: Генерал-Лейтенант Шуберта, 1-й гильдии купца Бориса Вишау и иностранных гостей Ф. Вернера и Т. Андерсона. Вменя им в обязанность:

1) привесть все имение торговаго дома Лидерта в известность и как можно обратить скорее в наличныя деньги;

2) продолжать действие фабрики яримедянки и уксусного завода, доколе надобность в том настоять будет, с тою целью, чтобы скорее удовлетворить долг казны продажею изделий или и самой фабрики, с разрешения правительства;

3) получать поступающия деньги как от продажи изделий, так и по взысканиям с разных лиц, состоящих должниками массы;

4) производить следующую плату приказчикам, мастерам и рабочим людям. и делать прочие подобные издержки;

5) разделить за тем оставшуюся сумму между всеми кредиторами по соразмерности, на правильныя их претензии, не исключая и кредиторов отсутствующих или неучаствовавших в помянутой сделке, и сохраняя преимущество тех долгов, кои на то, по закону, имеют право.

О таковом Высочайшем повелении, он Г. Министр Финансов доносит Правительствующему Сенату  для зависящаго с его стороны распоряжения".

Источники:

1.Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг. - СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.

2. Гольмстен А.Х. Исторический очерк русского конкурсного права. - СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1888.

3. Носенко Д.А. Устав судопроизводства торгового с разъяснениями по решениям Гражданского кассационного, Четвертого департаментов и общих собраний Правительствующего Сената.- М.: Типолитография И.Н. Кушнерев и Ко, 1894.

4. Нюренберг А.М. Устав судопроизводства торгового. - М.: Издание юридического книжного магазина "Правоведение" И.К. Голубева, 1913

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/