20.08.2019

О кустарной промышленности в XVII- XVIII веках

О кустарной промышленности в XVII- XVIII веках

Не только в XVII, но и в XVIII веке в городах преобладающей формой промышленности являлось ремесло. Но вместе с тем, наряду с ремеслом существовала и та форма производства, которая именуется кустарной или домашней промышленностью. Отличаясь от ремесла более широким рынком сбыта, она характеризуется наличностью посредника между производителем и потребителем, необходимость участия которого вытекает из расширения рынка.

Само производство носит характер мелкого, совершается в небольшой мастерской, но сбыт может принимать значительные размеры, если скупщик-капиталист дает заказы большому количеству мелких мастеров-кустарей или закупает у них уже готовые изделия.

Подобно ремесленнику, кустарь работает в собственной мастерской, производит по своему усмотрению, распределяя свое время по своему желанию. Степень его зависимости от капиталиста весьма различная - начиная от производителя, который сам везет изготовленные им товары на базары и там продает их торговцам, вплоть до таких, которые вынуждены изготовлять их по предварительному заказу для определенного скупщика или группы скупщиков. Зависимость кустарей обусловливается нуждой в посреднике, а получение материала и орудий от последнего еще более усугубляет ее. Обычно по мере того, как развивается товарный характер промысла и место потребления кустарных изделий отодвигается от пунктов их производства, растет и участие скупщика в сбыте. Сначала он является случайным покупателем, потом наряду с потребителем становится постоянным участником торга, затем почти вовсе оттесняет потребителя, пока, наконец, не делается единственным лицом, имеющим сношения с кустарями. Вместе с указанным изменением формы сбыта растет и фигура самого скупщика. Способы сношений между кустарем и скупщиком могут, быть различные. Так, в игрушечном промысле Александровского уезда Владимирской губернии сбыт изделий совершается следующими путями:

1) изделия лично доставляются кустарем в Москву в определенные лавки или предлагаются то тому, то другому торговцу;

2) они посылаются туда через посредство возчика, исполняющего роль комиссионера;

3) продаются иногородним торговцам, нарочно для того объезжающим производителей (самый выгодный для последних способ);

4) сбываются местным деревенским торговцам по вольной цене,

5) по предварительному заказу или в счет долга кустаря лавочника.

Как ни разнообразны эти способы сбыта, но все они объединяются фигурой скупщика, и наиболее тяжелым является положение тех кустарей, которые не имеют определенного покупателя, а вынуждены каждый раз разыскивать его, находясь под угрозой остаться на руках с непроданным товаром и не иметь средств для жизни и для продолжения промысла.

Не только в смысле степени зависимости кустаря различные промыслы обнаруживают много вариантов. Кустарная форма промышленности вообще возникает в разных странах и местностях и в различных отраслях производства не одновременно: мы находим шелковую промышленность, производимую рабочими на дому, в итальянских городах уже в XII—XIII веках, в Константинополе даже в X веке, тогда как сапожный промысел стал кустарным и в Западной Европе не ранее XIX века. И в России имелись промыслы, которые из производства для собственных потребностей уже в XVII веке, а быть может, и раньше успели превратиться в кустарную промышленность, работающую для рынка. В известном своим слесарным промыслом селе Павлове, Нижегородской губернии, уже по писцовой книге 1621 г. упоминается о двух больших кузницах, при Петре выделываемые там ножи и замки распространяются по всей России, а во второй половине XVIII века купцы возят в Сибирь висячие замки с павловских заводов. В селе Дунилове Шуйского уезда, как видно из акта 1667 г., уже тогда занимались выделкой пестрядей и холста и этим платили оброки в казну. В других местностях Шуйской области в XVII веке развились мыловаренный промысел, кузнечный, калачный; шуяне завели у себя «варити мылишки», строили «мыльни» и развозили свои изделия, ездили «для своих бедных промыслишков». По 1710 г., из 174 тяглых дворов Шуи третья часть занималась изготовлением промышленных изделий: было 16 кожевенных заведений, 11 мыловаренных, 14 сыромятных, 4 медных, 7 изб скорняжных, 4 рукавишных.

Раннее возникновение многих русских крестьянских кустарных промыслов подтверждается и сведениями относительно товаров, сбываемых на таких ярмарках, как Благовещенская в Архангельской губернии или Макарьевская в Нижегородской губернии. Из записной книги гостиного двора Важской Благовещенской ярмарки 1727 г. видно, что наезжие купцы скупали в ней десятками кусков и сотнями, даже тысячами аршин холст разных сортов, сукна белые и серые. Там же приобретались меха и овчины и отправлялись в Москву, Ярославль, Кинешму и даже в сибирские и малороссийские города. То есть, имелись многочисленные промыслы, работавшие для широкого рынка. Такой характер имели уже с начала XVII века промыслы Семеновского уезда Нижегородской губернии. Известно, что в 1624 году при возобновлении Ма-карьевской ярмарки лысковское полотно, корженецкая деревянная посуда, заволжские шляпы и валенки, мурашкинские рукавицы, тулупы и шапки были первыми товарами, привозимыми на это торжице. Окрестности Валдая, Каргополя и некоторые местности на Двине и Ваге, по словам Иоганна Кильбургера, автора книги "Краткое известие о русской торговле. Каким образом оная производилась в 1674…", производили холст, который вывозился за границу, а  ветлужские рогожи отправлялись в Англию. В 1730 г. на догрузку кораблей английского консула Варда куплено было в Архангельске 12 530 ветлужских рогож, одинаких, семичетверных, по 18 руб. тысяча.

В конце XVII века, согласно документам, крестьяне Иваново-Вознесенска торговали на всевозможных ярмарках  выделанным ими холстом. А в начале XVIII века кустари и ремесленники уже не довольствовались простым холстом, а красили и набивали и этим уже раскрашенным и набитым холстом вели торговлю в отдаленных местностях тогдашней России вплоть до Астрахани, где сосредоточивалась торговля с народами Азии. В 40-х годах русский холст отправляли в большом количестве за границу — без русского полотна английский флот обойтись не мог. В 1746 году, по публикациям казны, на доставку рубашечного холста никто не являлся,  ибо отпускать за море было выгоднее. В 1746 и 1747 годах было привезено в Петербург около 2 млн. аршин холста москвичами, переяславцами, ростовцами, ярославцами, угличанами, торопчанами и т.д. Товары их были оставлены, но они подали прошение, чтобы им дозволено было завезенный к петербургскому порту холст проводить в заморский отпуск.

Источник:

Кулишер И.М. История русской торговли и промышленности. — М.; Челябинск: Социум, 2016.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/