26.05.2020

О богатствах от щедрот Екатерины II

О богатствах от щедрот Екатерины II

Екатерина II в противоположность той медленности, какую обнаруживала императрица Елизавета Петровна относительно раздачи наград лицам, содействовавшим ее воцарению, тотчас по вступлении своем во власть вознаградила наиболее заметных участников дворцового переворота, в результате которого был свергнут император Пётр III и она взошла на престол. Это было 28 июня 1762 года. Уже 9-го августа того же года императрица "за спасение отечества от угрожавших ему бедствий" наградила одних деревнями, других пенсиями, а прочих денежными выдачами.

При раздаче этих наград гетману Войска Запорожского графу Кирилле Григорьевичу Разумовскому сверх его гетманских доходов и получаемого им жалованья была сделана прибавка по 5000 рублей в год. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины и стал её доверенным лицом. Манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им Академии наук.

Такая же прибавка была сделана действительному тайному советнику Никите Ивановичу Панину - он сыграл одну из первых ролей в перевороте,  и сенатору князю Михаилу Никитичу Волконскому - в день дворцового переворота, будучи подполковником конной гвардии, Волконский примкнул к числу сторонников Екатерины, за что получил от неё среди прочих материальных благ орден Св. Александра Невского - даровано звание сенатора и чин генерал-аншефа.

Затем пожаловано было: генерал-поручику Федору Ивановичу Вадковскому 800 душ, действительному камергеру Григорию Григорьевичу Орлову и брату его Алексею по 800 душ каждому, лейб-гвардии Преображенского полка капитан-поручику Пассеку 24000 рублей, поручику Григорию Протасову 800 душ, поручикам князю Федору Барятинскому 24000 рублей, Евграфу Черткову 800 душ, семеновского полка капитану Федору Орлову 800 душ.

Особо отмечены были представители Измайловского полка: премьер-майору Николаю Рославлеву императрица даровала 600 душ и плюс 6000 рублей, капитанам того же полка - Михаилу Похвисневу было пожаловано 800 душ, Александру Рославлеву и Михаилу Ласунскому по 800 душ каждому. Того же полка штабс-капитану князь Петр Алексеевич Голицын 22 сентября 1762 года за содействие возведению Екатерины на престол был пожалован в действительные камергеры и получил 24000 рублей. Измайловского полка капитан-поручику Ивану Обухову даровано 18000 рублей и столько же конной гвардии секунд-ротмистру Александру Ржевскому, графу Валентину Мусину-Пушкину, поручику князю Несвицкому, унтер-гофмейстеру Михаилу Дубенскому, инженерного корпуса поручику Василию Бибикову. Измайловского полка прапорщикам Сергию и Илье Всеволожским выдано обоим по  600 душ. Федора и Григория Волкова, жаловали во дворяне и в достаток по  700 душ.  Алексею Евреинову также пожалованному в дворяне, отблагодарив 300 душами.

Капитан-поручик Петр Вырубов и конной гвардии секунд-ротмистр Федор Хитрово, принявшие непосредственное участие в государственном перевороте 1762 года - они были в числе малого круга посвященных и влиятельных офицеров-измайловцев, поддержавших возведение на русский престол Екатерины II - были щедро вознаграждены и продолжили службу на благо Отечества, получив каждый по    800 душ.

Отблагодарила Екатерина и Преображенский полк. Капитан-поручикам Преображенского полка Семену Бредихину выдано 18000 рублей, Михаилу Баскову, поручикам Захару Дубянскому, Ивану Ступишину, армейскому поручику Всеволоду Всеволожскому по 600 душ каждому, гвардии подпоручику Григорию Потемкину 400 душ.

Были еще и прочие материальные и моральные благодарности лицам, поддержавшим возведение на русский престол Екатерины II, в числе которых княгиня Дашкова, ставшая кавалером ордена святой Екатерины и получившая из ее рук 24000 рублей.  

Таким образом, за три первых месяца царствования новой государыни было роздано 16000 душ и притом лицам весьма нечиновным. Такая щедрая раздача обещала многое в будущем от щедрот государыни, и действительно, в царствование Екатерины было роздано частным лицам до 800000 ревизских душ. Вся эта раздача производилась на счет лично свободного до того времени крестьянства, или из имений, отобранных от монастырей, так как при Екатерине II, кроме Курляндии и губерний, взятых от Польши, не было уже конфискаций, а, следовательно, и не было отписных в казну имений, которые в прежнее время так часто переходили от одного владельца к другому. С особенною щедростью раздавались Екатериною имения в белорусских, а потом в литовских провинциях, присоединенных от Польши.

При коронации Екатерины, происходившей 22 сентября 1762 года, больших денежных наград не было, зато щедро раздавались деревни.  По случаю коронации одной только вдове шталмейстера князя Петра Голицына было пожаловано в потомственное владение в Ярославской губернии село Угодичи, в котором было 940 душ крестьян и которое находилось прежде лишь во временном ее владении. Вообще же денежных наград в первый год воцарения Екатерины II было роздано 824500 рублей и назначено в пенсии 25531 рубль.

Само собою разумеется, что жалуемые лица обыкновенно не стеснялись получать самые большие награды, несмотря на ничтожность или даже на совершенное отсутствие оказанных ими заслуг.

Но были и исключения.

Так, князь Николай Васильевич Репнин отказался от предложенных ему Екатериною II 3000 душ крестьян и 50000 рублей денег. Точно так же поступил в 1771 году и Петр Дмитриевич Еропкин. Он, будучи сенатором и командиром войск, расположенных в Московской губернии, во время чумы и мятежа в Москве принял начальство в столице, усмирил бунт и спас Москву от ужасов и разграбления. В благодарность за это Екатерина препроводила к Еропкину андреевскую ленту и рескрипт на 4000 душ. Еропкин, приняв ленту, почтительно отблагодарил императрицу за пожалованное ему имение, отказавшись принять его.

К этим редким примерам подходит и поступок графа Никиты Ивановича Панина, который хотя и принял пожалованные ему в Белоруссии 4000 душ, но по своим политическим убеждениям не пожелал владеть этим имением и отдал его в раздел своим секретарям.

Иногда выражалось и явное неудовольствие по поводу наград, даваемых Екатериною Великою. Государыня явно не соблюдала строгой соразмерности в наградах: одних она обогащала свыше меры, и, напротив, относительно других обнаруживала какую-то странную скупость.

Так, по окончании последней в ее царствование турецкой войны один из лучших полководцев того времени Михаил Федотович Каменский, генерал-фельдмаршал, поклонник прусских военных порядков и Фридриха II, получил в награду только 5000 рублей золотом. В сравнении с другими генералами, участвовавшими в этой войне, Каменский имел право быть недовольным такою наградою, и неудовольствие свое он выразил следующим образом: он ежедневно делал завтраки в Летнем саду, ловя каждого "встречного и поперечного", угощал всех без разбору до тех пор, пока не истратил на это всех пожалованных ему денег. После того он уехал из Петербурга и вышел в отставку.

Александр Васильевич Суворов, покоритель Измаила, получивший такую же награду, как и Каменский, был тоже недоволен ею. Но принял ее с обычными своими прибаутками. Екатерина II, до которой, конечно же, дошли об этом слухи, поняв заключавшиеся в прибаутках намеки, послала ему в подарок еще 33000 рублей, которые он принял уже без всяких сарказмов.

Итак, долголетнее царствование императрицы Екатерины Великой было ознаменовано самыми щедрыми наградами. Очевидно,  если бы их не было, то и  не появились бы в России такие и  столько частных богатств.

Источники:

1. Карнович Е. П. Замечательные богатства частных лиц в России. - Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1885.

Ссылки на картинку к статье:

https://zen.yandex.ru/media/historystore/ekaterina-ii-epoha-prosviascennogo-absoliutizma-vnutrenniaia-politika-5a7d5ab98651654f71129d46

Партнеры
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/