29.09.2019

Недолгая история монопольной торговли графа Воронцова со Средней Азией

Недолгая история монопольной торговли графа Воронцова со Средней Азией

Под воздействием социально-экономических сдвигов в стране с середины XVIII века усилилась торгово-промышленная деятельность дворянства, в том числе сановно-бюрократической верхушки. Указ Сенатский от 30 марта 1760 года - "О правилах торговой компании Графа Воронцова на Каспийском море"- яркое тому подтверждение.

В преамбуле указа сказано: "Правительствующий Сенат, по челобитной Господина Генерал-Поручика, Действительнаго Каммергера и Кавалера Графа Воронцова, о торге к живущим по левую сторону Каспийского моря народам, Бухарцам, Хивинцам и Трухменцам от Астраханского порта, которой торг уже определением Правительствующего Сената "6 марта и 28 апреля1759 года, по силе именного указа 1723 года велено учредить, и для произвождения отдать ему Господину Генерал-Поручику и Кавалеру с 1759 года, впредь на 30 лет, одному; а коим образом, и на каком основании оной торг производить, тому от него Господина Генерал-Поручика и Кавалера при челобитной поданы в Правительствующий Сенат кондиции; приказали оный торг иметь ему <...>".

Компания Воронцова получала официальное название "Торгующей в Хиву и Бухару компании". Ей было предоставлено исключительное право "производить торг по всему левому берегу Каспийского моря от Астраханского и Кизлярского портов до самых персидских границ" сухим и морским путем в течении 30 лет. Сенат разрешил компании вывозить в Хиву и Бухару железа в деле и не в деле, за исключением пушек, ядер, бомб и другого оружия 100 тысяч пудов ежегодно. Экспорт железа в восточные страны через Астрахань ранее был запрещен. Сенат мотивировал свое согласие государственными интересами - " <...> в рассуждении сей новоизобретенной коммерции и чаемой от нее государственной прибыли." Но, вероятнее всего Воронцову удалось получить разрешение благодаря высокому положению и влиянию при дворе своего брата Михаила Илларионовича Воронцова, который занимал пост канцлера. После ликвидации компании Воронцова в 1762 году разрешение на экспорт железа не в деле в Среднюю Азию было отменено. Следует иметь ввиду особую заинтересованность Воронцова в вывозе железа, потому что ему в конце 1758 года казной был передан Верх-Исетский железоделательный завод в Екатеринбурге.

Компании передавалась Караганская пристань на Мангышлаке, потому что от нее был самый быстрый караванный путь к Хиве и Бухаре. К тому же, на всем восточном побережье Каспия, кроме этой пристани, "другой безопаснее и способнее не имеется", и в зимнее время она может служить  местом стоянки для судов компании. Караганская пристань находилась с 1753 года на откупе у Астраханской судовой компании, которая платила в казну ежегодно 174 рубля. За это ей разрешалось вывозить туда для продажи туркменам 2000 четвертей ржаной муки в год и другие товары с уплатой обыкновенных пошлин. Воронцов попытался уклониться от уплаты 174 рублей на том основании, что внутренние пошлины в России отменены, но Сенат отклонил этот аргумент и обязал его вносит установочную сумму в казну.

Было отклонено предложение Воронцова разрешить компании добывать компании красную рыбу и продавать ее в верховых городах, а клей и икру экспортировать в Европу. Сенат мотивировал свой отказ тем, что такое разрешение может причинить ущерб казенным рыбным промыслам.

Компании дозволялось иметь три канторы: в Петербурге, в Москве и Астрахани. Для управления всеми делами в Астраханской конторе Воронцову было разрешено принять в компанию в качестве директоров с полными привилегиями трех астраханских купцов - А. Астраханцева, И. Астраханцева, Ф. Рафаилова, армянского купца В. Абрамова и владельца Ярославской шляпной, суриковой и белильной фабрики И. Колчина.

Провозглашался открытый доступ в компанию. Воронцов позже возражал против такой формулировки, поскольку в ней не было сказано, что прием новых членов в компанию может происходить только с его согласия.  Формально "товарищем" Воронцова по компании считался князь и камергер Б.А. Куракин. Но его участие в делах компании не прослеживается по документам. Нет указаний и на то, что кто-либо из купцов, кроме перечисленных директоров, вложил в компанию свои капиталы.

Русское правительство предприняло дипломатические шаги, чтобы создать более благоприятные условия для торговли компании графа Воронцова со Средней Азией. Коллегия иностранных дел направила письма влиятельного канцлера Михаила Илларионовича Воронцова к хивинскому и бухарскому ханам. В них отмечалось, что торговля с Хивой и Бухарой уже производится в Оренбурге и Троицкой крепости, но для лучшего "распространения взаимного купечества" русское правительство решило учредить торговую компанию во главе с Р.И.Воронцовым и позволило ей вести торг по всему левому берегу Каспийского моря. В письмах отмечалось, что это отвечает интересам не только России, но также Хивы и Бухары.

Деятельность "Торгующей в Хиву и Бухару компании" графа Воронцова вызывала много вопросов и недовольства. Так поверенные Воронцова жаловались Астраханской губернской канцелярии на нарушения монополии компании. В 1759 году к восточному побережью Каспийского моря прибыл торговый караван их Бухары и Хивы. Купцы и товары были перевезены в Астрахань на судне, принадлежащем конторе тюленьих промыслов, которые находятся на откупе у графа П. Шувалова. Астраханская контора донесла это Р.И. Воронцову. Не желая обострять отношений с Шуваловым, которому в правительстве Елизаветы Петровны в 50-х годах XVIII века принадлежала руководящая роль, Воронцов приказал своим компанейщикам с директором шуваловской конторы "ссор не начинать". Спустя два года представители компании вновь указывали на нарушения монополии со стороны этой же конторы.

Широким было недовольство действий компании Воронцова и Астраханской губернской канцелярии. Они обвиняли директоров компании в "несостоятельности капитала" и отправляли донесения и жалобы в Сенат.

На почве борьбы за сохранение монополии между Персидской и Среднеазиатской произошло столкновение. Обе претендовали на исключительное право торговли в районе Астрабадского морского залива. Жалобы со стороны и той и другой компании поступали не только в Астраханскую канцелярию, но и в Сенат.

К  сожалению нет документов о масштабах коммерческой деятельности компании Воронцова. Не в Сенат, ни в Коммерц - коллегию Рапорт о ходе и объеме коммерции, о сумме пошлин Среднеазиатской компании  не поступал. Компания их не предоставляла, по всей видимости, из-за скромных успехов. Если граф Воронцов и говорил о своей компании, то исключительно в общих словах, не приводя конкретных данных  о ее торговых операциях.

В июле 1762 года "Торгующая в Хиву и Бухару компания" графа Воронцова была ликвидирована.

Источники:

1.Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Юхт А.И. Торговля с восточными странами и внутренний рынок России (20-60-е годы XVIII века) - М.: ИРИ, 1994

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/