25.06.2019

Меха - наше все и даже больше

Меха - наше все и даже больше

Меха долго оставались главным русским товаром и потому часто заменяли собой деньги: мехами брали штрафы, платили за проезд и торговые пошлины, делали пожертвования на монастыри и церкви. В XII-XIV веках были случаи, когда мехами исчислялись капиталы, выдавались ссуды, определялись различные повинности. Меха использовались не только во внешней торговле, но и на внутренних рынках. Меховая одежда не только защищала от холода, но и была знаком социального статуса.

Низшие сословия носили только козьи или овчинные меха. Высшие слои общества одевались только в шубы беличьи, лисьи, бобровые, куньи, собольи. Причем, обычно соболиные  шубы не покупали, их получали в дар от князей или духовенства за особые заслуги. Медвежьи и волчьи шубы ценились ниже, их носило в основном духовенство и купечество. Таким образом у каждого вида мехов был свой сегмент рынка, и на каждый на внутреннем рынке существовал устойчивый спрос.

Конечно, одним из самых лучших и дорогих мехов  был мех соболиный. Торговля этим товаром приносила хорошую прибыль купцам - спрос и цена на него лишь росли из года в год. Так в конце XVI века сорок соболей, купленных в Перми за 10 рублей, в Холмогорах стоили 25 рублей. А уже при Михаиле Федоровиче, первом из Романовых, соболья шуба обходилась в 40 — 50 рублей. Но были у соболя и достойные конкуренты -  на 25 процентов дороже соболя был бобер, а мех чернобурой лисицы ценился не дешевле соболиного.  Белые же лисицы продавались по 25 — 30 рублей за сотню; тысяча белок стоила 23 — 30 руб. В торговле находились еще меха горностаев, песцов, медведей, лосей, рысей, росомах, зайцев, выхухолей. При Алексее Михайловиче (годы царствования 1645-1676) в одно лето отпущено было из Архангельска мехов 579 сороков соболей, 18742 собольих хвоста, 598 собольих опушек, 15550 собольих кончиков, 15470 лисиц разных сортов, 300 сороков куниц, 288 сороков горностаев, 180795 штук кошек.

Меха концентрировались преимущественно в руках новгородских купцов через разветвленную сеть торговых агентов и связанных с ними промысловиков. Массовый спрос на пушнину на внешнем и внутреннем рынке приводил к оскудению ресурсов в новгородских землях и порождал потребность колонизации севера России. В результате новгородцы пришли на берега Северной Двины, в Вятский и Печорский края, на Урал и даже в Сибирь. При этом новгородцы редко занимались непосредственно промыслом вне новгородских земель, ограничиваясь скупкой, т.е. посредническими операциями.

 

Источники:

1. Никитина С.К. История российского предпринимательства. - М.: ЗАО Издательство Экономика, 2001

2. А. В. Половников. Торговля в старой России. - М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/