18.06.2019

История успеха: налагаю на себя ношу

История успеха: налагаю на себя ношу

"Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело", - эту своеобразную клятву 23-летний Альберт Юльевич Сурков сделал сразу же после кончины своего родителя - архангельского купца прусского подданного Юлия Карловича. Это было в октябре 1871 года.

Альберт Юльевич родился 23 марта 1848 году на западе Российской империи в Ковенской губернии (Ковно - ныне Каунас) в семье аптекаря. До 1875 года он считался прусским подданным. Их предки являлись русскими людьми, уроженцами Московской губернии. По семейным преданиям, прадед предпринимателя, будучи генералом российской армии, был откомандирован ко двору прусского короля, женился на немке и остался в Пруссии. Однако его потомки сравнительно быстро возвратились в Россию.   В 60-е годы Юлий Сурков, отец будущего купца, оказался в Архангельске и занялся коммерцией. Образование Альберт Сурков получил в Рижской гимназии, а в 1867 году он окончил Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию и получил диплом аптекарского помощника.   Альберт Юльевич, так и не приступив к работе фармаколога, сначала помогал отцу. В течение более трех лет он накопил немалый опыт в бизнесе. Отца умер внезапно. Двадцатитрехлетний Альберт Юльевич получил в качестве наследства немалый по тому времени первоначальный капитал. Начиная свою собственную кассовую книгу, он сделал первую запись, согласной которой в октябре 1871 года в его ведении имелось наличного капитала 13431 рубль 85 копеек, в том числе 2046 рублей денег, 10 000 - на счете в банке и небольшие долги клиентов. Кроме того, в собственность Суркова-младшего перешли коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Великом Устюге, кузница, три дома в губернском центре. Общая сумма всех средств, включая стоимость недвижимого имущества, составляла свыше 40906 рублей.

Несколько лет Альберт Сурков занимался торговлей самыми ходовыми товарами: мясом, пухом, солью, мукой, рыбой, копчеными оленьими языками, зеленым луком, тесом, вином, домкратами, швейными машинами и другими товарами. Торговые сделки купца становились все крупнее. Он продавал уже тысячи пудов мяса, муки и многих других товаров. Создается впечатление, что Сурков тщательно искал пути наиболее выгодного приложения своих сил и капитала. В 1872 и 1873 гг. он купил с этой целью шхуну “Святой Иоанн” и лодью “Святой Яков”, занялся перевозкой различных грузов.

В 1875 году 27-летний бизнесмен, стремясь воспользоваться льготами, которые предоставлялись русским купцам, принял российское подданство.

Специальное свидетельство от 23 апреля 1875 года за подписью губернатора Н.П. Игнатьева гласило: “Дано... сыну прусского подданного Альберту Суркову в том, что он, Сурков, с разрешения господина Министра Внутренних дел, принят в Русское подданство и принял присягу на оное в присутствии Архангельского губернского правления 2 апреля 1875 года”. В соответствии с правилами того времени Сурков дал подписку о том, что он “к сектам скопцов, духоборцев, молокан, иудействующих и других, признанных особенно вредными, не состоит”.

В начале 1870-х годов, Альберт Сурков стал сначала временным, а затем, после вступления в русское подданство, архангельским купцом 2-й, а немного позднее и 1-й гильдии.

 Во все времена в России вино и водка были самыми ходовыми товарами, позволявшими извлекать владельцам винокуренных заведений баснословные прибыли. Так приращивал свои доходы и Альберт Сурков. В начале 70-х годов он был всего-навсего владельцем мелочной лавки. Затем он один за другим построил в 1876 году - водочный, в 1877 - деревоперегонный, в 1879 - пивоваренный, в 1881 - винокуренный и лесопильный заводы. Позднее появились еще три лесопильных и кирпичный заводы, а также целлюлозно-бумажная фабрика в Вологодской губернии.

Повышению общественного статуса Суркова в городе в немалой степени помогла женитьба. В 1878 году избранницей 30-летнего Альберта Юльевича стала  Лидия Ивановна Шергольд. Она была дочерью служащего торгового дома "Кларк-сыновья", исполнявшего обязанности бельгийского и английского консула в Архангельске, Ивана Егоровича Шергольда. Благодаря этому браку молодой человек вошел в высший круг архангельского коммерческого мира. После смерти своего тестя в 1879 году Альберт Юльевич стал обладателем и распорядителем капитала двух, уже весьма состоятельных к тому времени, семейств. У Шергольда - старшего осталось пять детей. Без малого сорок лет Сурков и Шергольд вместе решали многие крупные проблемы совместного бизнеса. При этом Альберт Юльевич во все времена играл первую скрипку в этом производственном дуэте.

26 марта 1881 года Альберт Сурков и Егор Шергольд  известили  городскую управу о том, что ими учреждено  полное товарищество для производства винокурения под фирмою "Сурков и Шергольд". В момент создания своего, пока еще “винокуренного” товарищества, Сурков и Шергольд обратили свой взор к набиравшей темп становления - лесопильной промышленности Севера.   Уже в момент запуска винокуренного завода, появилась однорамная лесопильная установка. Первоначальный замысел был предельно прост и по-хозяйски расчетлив: распиливать наиболее добротную часть бревен, поступавших в качестве топлива для совершения процесса производства водки.

Основательная работа на сурковской лесопилке началась с 1 января 1885 года. В середине декабря 1884 года купцы известили городскую управу и Архангельскую контору государственного банка: “Рядом с винокуренным заводом мы устроили лесопильный завод и с 1885 года начинаем распиловку всех родов леса и отправку его за границу под тою же фирмою “Сурков и Шергольд”. Между тем с 1888 года Сурков стал владельцем второго лесозавода, а с 1889 - уже трех подобных предприятий. Причем Архангельский завод стал к тому времени десятирамным, а в Кемском уезде появились пяти- и двухрамные заведения.

После ряда преобразований бизнесмены 12 февраля 1904 года утвердили устав “Северного лесопромышленного Товарищества Сурков и Шергольд”.

Еще одна заслуга Альберта Суркова состояла в том, что он одним из первых в России соорудил на Севере России крупный целлюлозный завод. Первая попытка "устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги" была предпринята в 1884 году. Дело не состоялось, но Сурков не сдался. И в 1897 году он учредил в Архангельске "Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства".

Фирма создавалась для устройства в Вологодской губернии фабрики для производства химическим и механическим способами древесной массы и изделий из нее, а также торговли предметами производства. Позднее предприятие называли “Сокол” по деревне Соколово Вологодской губернии. Это было уже крупное акционерное общество.  

9 мая 1897 года был заложен первый камень фундамента здания целлюлозного производства. Под руководством бельгийских специалистов фабрика строилась быстро и уже в декабре 1899 года стали работать первая бумагоделательная машина производительностью около десяти тонн бумаги в сутки и шесть варочных котлов. В 1903 году установлена вторая бумагоделательная машина и пущена турбина мощностью 500 киловатт. С этой фабрики началась история города Сокола Вологодской области.

В 1903 году после окончания Киевского политехнического института на фабрику приехал сын Альберта Суркова - Арно Альбертович. В 1914 году он тал распорядительным директором. Под руководством Арно Суркова предприятие и рабочий поселок быстро развивались. На фабрике среднее число рабочих с 1910 по 1912 год возросло с 856 до 1030 человек, доходы выросли в 1,5 раза. Рабочая сила, прежде всего, была из жителей многочисленных близлежащих деревень. Нанимались на работу и из дальних деревень, из других волостей и уездов. Приезжали специалисты из других городов. На фабрике строились общежития, бараки для сезонников и, естественно, в первую очередь, собственные хозяйские дома и для инженерно-технических работников. Принятые меры позволили быстро наращивать темпы производства. Фабрика вскоре стала ежегодно выпускать 700 тысяч пудов целлюлозы и около 100 бумаги. Это было третье место в России по размеру выпускаемой продукции.

Заметим, что в начале XX века Альберт Юльевич был не только известным предпринимателем, но и видным общественным деятелем. Он дважды избирался в городскую думу, был почетным мировым судьей по Архангельской губернии. За успешную деятельность он имел высокие награды: 2 золотых медалей на Аннинской и Станиславской лентах, одну серебряную в петлице. "За содействие арктической экспедиции профессора Биркеланда" он получил норвежский орден святого Олафа.

Таковы некоторые данные о жизни одного из самых известных архангельских купцов. Почти за полвека своей  деятельности на Русском Севере он проявил незаурядные организаторские способности и огромную энергию, сумев добиться выдающихся успехов.

И возвращаясь к тому с чего начался этот рассказ, отметим: наследник весьма скромного по своим масштабам "дела" с честью сдержал свое слово. В конце XIX - начале XX веков ни один предприниматель Русского Севера не мог сравниться по размаху торговых оборотов и количеству созданных промышленных заведений с архангельским купцом 1-й гильдии Альбертом Юльевичем Сурковым.

 

Источник:

Овсянкин Евгений Иванович. Архангельск купеческий - Архангельск: Архконсалт, 2000.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/