10.04.2018

Медаль - героям?

Медаль - героям?

В истории России географические исследования и промыслы на бескрайних просторах восточнее Урала тесно переплетаются.

В XVII столетии русские люди, промышляя соболя в Зауралье, постепенно осваивали сибирские земли и дошли до Охотского моря. Вставал вопрос о поисках новых земель, что приводило к новым географическим открытиям. Именно пушной промысел и дал мощный толчок поразительным географическим открытиям, совершенным русскими людьми к востоку от Камчатки в середине XVIII столетия.  Вновь открытые места на некоторое время становились важным источником для пополнения государственной казны. В это время Екатерина II положила начала традиции поощрять купцов и промышленников за их хозяйственную деятельность. Она учредила медаль "За полезные обществу труды".

В организации промысловых экспедиций на Дальнем Востоке принимали участие купцы из разных районов государства - Якутска, Тобольска, Иркутска, купцы-поморы из района традиционного мореплавания в европейской части государства - Архангельска, купцы из центральной России - Москвы, Вологды, Ярославля, Тулы и даже из южных городов — Нежина, Харькова.

Великоустюжский купец-промышленник  Василий Шилов и соликамский Иван Лапин в 1767 году получили свои награды за четырехлетний вояж к дальним Алеутским островам для изыскания сведений и открытия новых земель. Шилов начертил новую карту Алеутской гряды и затем  через всю Сибирь доставил в Петербург "алеута в одежде из птичьих шкур".

Купцу Лебедеву-Ласточкину во время трехлетней экспедиции удалось впервые осуществить контакт с промышленниками и купцами японского судна Танги-Мару 19 июня 1778 года. Дорого обошлось якутскому купцу это путешествие, в котором было потеряно два судна - "Св. Николай" и бригантина "Наталья". Но несмотря на это, экспедиция Лебедева-Ласточкина проторила дорогу в Японию. По личному указанию Екатерины II, за то, что названный купец "...имел случай первый свести знакомство с японцами и положить начало к заведению с ними торга...", ему была вручена медаль "За полезные обществу труды" на шейной Андреевской ленте.

С 1801 года купцы и промышленники поощрялись преимущественно медалями "За усердие". В царствование императора Александра I было выдано не более 1000 золотых и не более 800 серебряных шейных медалей.

Вот примеры из жизни заслуживших награду русских купцов и промышленников.

В 1809 году золотые медали на алых лентах пожаловали:

- 3-й гильдии московскому купцу Ермилову "за усердие в снабжении разными вещами войск во французскую и турецкую войны";

- якутскому купцу Горохову за найденную на берегу Ледовитого океана "голову неизвестного зверя".

В 1810-1811 годах наградили:

- московского купца  Добрякова "за отличное золочение двух куполов на Ивановской колокольне в Москве" серебряной медалью на красной ленте

- архангельского купца М. Чернышева "за поднесение Александру серебряного с позолотой кубка"  золотой медалью на алой ленте

В феврале-марте 1819 г. были вручены две золотые медали:

- "Петербургскому купцу Михаилу Эртову за поставку угля на Монетный двор"

- "Новоладожскому купцу 2-й гильдии Вавилову за поставку к Высочайшему двору в течение 15 лет дров и угля"

В марте 1820 г. золотыми медалями на Аннинских лентах наградили надзирателей "по части питейного сбора":

-  муромского купца Гречникова

- бежицкого купца Неворетина.   

В 1822 г. две золотые медали были выданы:

- 3-й гильдии купцу Немчинову "за изготовление по выгодной цене решетки для Кремлевского сада в Москве"

- Нахичеванскому мещанину Семену Артемьевичу Сарыбашеву "за выкуп из плена 4-х русских пленных и сбор разведывательных сведений в Анапе".

В 1823-1824 годах были пожалованы золотыми медалями на Аннинских лентах за пожертвования в пользу императорской публичной библиотеки:

- московский купец Зверев за "русские книги на 2 тысячи рублей"

- петербургский купеческий сын С. Еремеев за "богатое собрание русских монет"  

В 1831 году некоторых городских голов малых городов центральной России "за деятельное и усердное участие в мерах и пособиях к прекращению болезни холеры"

- муромского градского главу купца Титова

- мологского - купца Бушкова

- мышкинского - купца Сицкого

- рыбинского - второй гильдии купца Михаила Журавлева

В 1808 г. серебряную «За усердие» на красной ленте пожаловали "Нижегородской губернии Арзамасскому купцу Селивестру Монахову, который быв употреблен к отысканию связей и преступников в делании фальшивых ассигнаций и узнав, что сын его находился в подозрительной связи с делателями фальшивых ассигнаций, представил онаго сам к производимому в том следствию".

И некоторые из купцов и промышленников имели по нескольку медалей на разных лентах. Носили такие награды на шее, располагая на груди по старшинству - одну за другой, регулируя длиной лент. При верхней одежде она выпускалась наружу - поверх пальто. Обладатели их в таких случаях подстригали бороду, чтобы она не закрывала заслуженные регалии.

Источник:

1. Петерс  Д. И. Наградные медали Российской Империи XIX-XX веков. Каталог. 1996.

2. Журналы Комитета Министров царствования императора Александра I. Т. 1, СПб.,1888.

 

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/