26.03.2018

Контроль за торговлей и качеством хлеба — дело государственное

Контроль за торговлей и качеством хлеба — дело государственное

С незапамятных времен детям сызмальства внушали: "Хлеб – дар Божий! Беречь его пуще всякого сокровища!" Уже в Киевской Руси за небрежное отношение к хлебу следовали строгие наказания. И с тех же давних времен власти поставили производство хлеба под жесткий контроль "хлебных приказчиков".

Недомер, подмешивание в хлеб мякины карались строго как воровство – крупным штрафом, а то и кнутом. А в суровые времена можно было и вовсе распрощаться с головой. В царствование Ивана Грозного любые попытки повысить цену без ведома государя приравнивались к измене и карались лютыми казнями. Смутное время на десятилетия смешало все в Русском государстве. И лишь с воцарением Михаила Федоровича Романова вновь вернулись к мысли необходимости контроля за производством и продажей хлеба.

Специальным хлебные приставам полагалось ежедневно проверять вес и качество хлеба. Навещали приставы всех, кто был занят изготовлением хлеба, в том числе и монастырские  и княжеские люди. Согласно царскому указу 1619 и 1626 годов , приставы должны были "крепко смотреть, чтобы хлеба решетные ситные, калачи коврижечные и тертые были пропеченными, и в них подмесу и гущи никакого не было". Под жестким надзором московский хлеб стал эталонным. Цена на хлеб тоже строго контролировалась, учитывались все расходы – "на провоз с торгу в пекарню и обратно из пекарни на торг, на подквасье, на соль, на дрова, на помело, на сеянье, на свечи, за работу мастеровым, на промысел и на пошлины и подати за право торговли". И все же регулирование цен на хлеб оказалось делом невозможным.

Как известно, в XVII веке в Москве хлебные торговцы составляли товарищества. Они диктовали цены. Весною на стругах, зимою на санях привозили в Москву хлеб разного рода. Зорко сторожили его перекупщики., вязщиками и кулащиками они назывались они тогда. Их деятельность была причиной дороговизны хлеба. Они покупали у приезжих хлеб оптом и ссыпали в свои амбары и лавки. Иногда, чтоб не допустить конкурентов купить в Москве дешево, заранее выезжали из города и покупали у приезжих хлеб на дороге до въезда в столицу. Другие посылали своих агентов в хлебородные уезды. Там на месте покупали  дешево, а, привезя в Москву, продавали по высокой цене.

Поставить регулирование хлебных цен на твердую основу попытался царь Алексей Михайлович. В октябре 1660 году правительство собрало московских гостей, торговцев гостиной сотни, суконной и черных сотен. И сказали торговые люди "своему Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец <...> :  Хлеб учал быть на Москве и в городах дорог от недородов от кружечных дворов, от многого винного курения и пивных варь, и от многих закупщиков, и кулащиков, и вязщиков и от винных подрядчиков". И вот 17 октября 1660 года вышел указ именной Алексея Михайловича, данный боярам, об истребовании мнения торговых людей о причинах дороговизны в Москве хлеба и других съесных припасов. Он был принят после многих толков и рассуждений.

Было определено ограничить покупку хлеба так: в Москве утреннее время до шести часов  на торгах - исключительно на покупку хлеба малым количеством бедным людям. Потом уже допускать скупщиков, которые покупали хлеб для перепродажи. В этом же году правительство приказало всенародно объявить жителям хлебородных уездов, чтоб они непременно возили хлеб в города, и особенно в Москву, и не продавали его на местах скупщикам. Но постановление 1681 году показывает, что несмотря ни на какие запреты закупки хлеба в Москве не прекращались. Ибо вновь был объявлен запрет закупщикам и подрядчикам  покупать большие партии хлеба и отдавать их в казенные подряды, а так же не перекупать хлеба за городом с целью сделать его дороже.

Так почти три с половиной века назад  царь Алексей Михайлович первым и впервые в русском государстве  начал строить систему регулирования хлебных цен. Попытки пастырским словом убедить хлебных спекулянтов расстаться с запасами оказались неудачными.

Сын царя Алексея Михайловича император Петр I продолжал издавать хлебные указы. В изданных им законах за порчу хлеба и недовес велел виновных "бить кошками или батогами". Незадолго до смерти, 14 января 1724 года, Петр I издал указ "О продаже  съестных припасов во всех городах по умеренным ценам и воспрещении перекупа пригоняемого в С.Петербург скота и привозимых окрестными жителями припасов и продуктов". В нем была установлена "такса" – твердая цена на хлеб, обязательная для всей страны. В указе особо оговаривался "припек", то есть разница между весом использованной муки и весом готового изделия. Согласно петровскому указу, вес ржаного хлеба не мог превышать вес муки на 50%, калачей – на 32,5, пшеничных саек – на 20, кренделей – на 10%. За непропеченный или имеющий недостаточный вес хлеб виновных наказывали прямо в местах торговли. А за повторные провинности грозила уже тюрьма или ссылка в Сибирь! Строгости эти почти все взяты Петром из Европы - там за недовес или порчу хлеба отрезали уши и рвали ноздри.

Несмотря на контроль, недобросовестные пекари продолжали подмешивать в хлеб костную муку, мел и даже мраморную крошку!

Положение пекарей несколько облегчилось при императрице Анне, когда в 1734 году был издан указ "О хлебном и калачном весу". Тогда "хлебные дела" были переданы в совместное ведение магистратов и полиции и были отменены телесные наказания, замененные штрафами.

В 1862 году в ходе полицейской реформы для надзора за хлебопекарнями был создан специальный Торгово-полицейский комитет. Его сотрудники проводил опытные "распечки" для определения примерных затрат на хлебопечение. Так устанавливались нормы выработки и тарифы. А в 1889 году осталась только "справочная такса" на два вида хлеба: ржаной и французскую булку. Надзор же со стороны полиции стал еще более либеральным. Наказания теперь сводились в основном к моральному порицанию. Имена недобросовестных предпринимателей печатали в позорном листе "Ведомостей Московской полиции".

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2.Костомаров Н. И. Исторические монографии и исследования. - СПб.: Императорская Академия Наук, 1863–1872.

3. Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. - СПб.: Паритет, 2002.

Фото: artsait.ru

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/