10.09.2019

Компания Хастатова: от коммерческого предложения до указа Сената

Компания Хастатова: от коммерческого предложения до указа Сената

В течение полутора лет сенатский указ от 2 марта 1755 года "О вызове Русских купцов для заведения торговли компанией при Темерниковском порте" не встретил отклика среди российского купечества. И лишь осенью 1756 года три первостатейных купца москвич Василий Макаров, сын Хастатов, который вел крупную торговлю с Закавказьем и Ираном и владел шелковой мануфактурой, калужанин Никита Тимофеевич Шемякин, обер-инспектор таможни и впоследствии откупщик таможенных сборов, и ярославец Алексей Иванович Ярославцев заявили о своем согласии основать компанию и предоставили в Сенат свои условия.

Учитывая богатый коммерческий опыт Хастатова, его энергию и знание конъюнктуры на  восточных рынках, товарищи предложили ему возглавить компанию, быть ее обер-директором.

Проект компании, представленный в Сенат Хастатовым и его товарищами, состоял из 21 пункта. Основное место в нем занимали вопросы, касающиеся коммерческой деятельности компании, оказания ей содействия со стороны властей, привилегий и прав компанейщиков и акционеров.

Купцы в своем проекте просили предоставить компании монопольное право торговли от Темерниковского порта с Константинополем и другими тамошними местами, а также итальянскими государями с уплатой указанных пошлин. Официально именовать ее "Российской в Константинополь торгующей компанией". Разрешить ей вывоз мехов, парусного полотна и "всяких фабричных товаров", канатов и веревок, текстиля (холст "всяких рук", хрящ, крашенина и пестрядь), юфти, в том числе тяжелой до 5 тыс. пудов в год, сала, масла коровьего, воска, а также железа и чугуна "сколько позволено будет", китайки и прочих китайских товаров. Обеспечить контроль за тем, чтобы никто кроме компании не вел торговлю через Темерниковский порт. Тайно привезенные товары должны быть конфискованы и переданы компании, а таможенные чиновники, пропустившие товары, оштрафованы в пользу компанейщиков.

Позволить компании иметь две конторы: главную - в Москве, другую - в Темерниковском порту или Черкасске. Местным властям отвести компании под строительство дворов, складов удобные места, "где сколько потребно будет". Капитал будет состоять из 200 акций по 500 руб. каждая, причем половина должна принадлежать учредителям, остальные 100 акций могут приобрести желающие. Число акций остается неизменным и при увеличении и при уменьшении капитала. Учредители компании и акционеры имеют право продать свои акции и выйти из нее. Разрешить донским казакам и тамошним обывателям по рекомендации главнокомандующего донским войском генерал-майора Д.Е. Ефремова приобретать акции, что должно служить "безопасности и лучшему охранению компании" Торговые операции компании облагаются обычными пошлинами, но выплата их должна производится не в Темерниковском порту, а в Москве по прошествии года. Предоставить компании право пользоваться кредитом коммерческого банка на равных с петербургскими купцами условиях.

Войсковому атаману Ефремову и русскому резиденту в Османской империи оказывать содействие коммерческой деятельности компании, при отпуске из Темерниковского порта в Константинополь и обратно товаров и судов не задерживать, "дабы через то в произведении коммерции ни малейших остановок и препятствия быть не могло", добиваться от властей возвращения товаров и людей, подвергшихся ограблению или задержке.

Компании всегда быть под протекцией и в ведении исключительно Сената, а коллегиям и другим учреждениям "никому ничем до сей компании не касаться, и ни в чем не ведать". Освободить всех компанейщиков и приказчиков от выполнения выборных государственных служб, а конторы и дворы от воинского постоя. Для поднятия престижа компании в глазах азиатских и европейских народов ее учредители просили пожаловать их директорами, а Хастатова обер-директором. А когда в результате торговых операций компании пошлинные сборы в Темерниковском порту увеличатся по сравнению с 1755 годом, то наградить их "вечными чинами". Специальный пункт был посвящен охране владельческих и наследственных прав. Капитал компании, конторские книги, а также "положенные интересантами акции" ни за казенные, ни за частные долги не должны подвергаться конфискации, аресту, следствиям и ревизиям, "как это принято в европейских государствах". Долги могут выплачиваться только за счет прибыли. После их выплаты новые претензии в расчет приниматься не будут, а владельцы акций или их наследники сохраняют за собой право на получение прибыли и продажу акций.

Остальные пункты проекта были посвящены дележу прибыли и проверке счетов компании акционерами, отношениям компании с властями, директоров между собой и служителями, предоставлению права учредителям в случае необходимости с общего согласия дополнять и изменять настоящий проект с последующим утверждением всех поправок Сенатом, найму отставных солдат для охраны контор и различных посылок, предоставлению конвоев из донских казаков для сопровождения денег или товаров, посылаемых компанией.

Во время обсуждения в Сенате 20 ноября и 22 декабря 1756 года проект условий, на которых Хастатов и его товарищи предлагали основать торговую компанию, главное внимание было уделено экспорту товаров в Турцию и средиземноморские страны. Сенат поручил Комиссии о пошлинах рассмотреть и высказать свое мнение по вопросу о том, следует ли расширить компании вывоз от Темирниковского порта ряд товаров, чтобы Петербургскому порту "какого-либо в тех товарах недостатка быть не могло". Комиссия выступила за отпуск всех товаров, о которых просила компания. Более того в интересах развития промышленности и сельского хозяйства и увеличения сбора пошлин она считала возможным повысить уровень экспорта некоторых товаров в сравнении с требованиями компанейщиков.

Сенат рассмотрел донесение Комиссии о пошлинах и согласился с ее мнением. В Сенате обсуждению подвергся вопрос о предоставлении компании кредита Коммерческим банком. Было решено вопреки уставу банка, предоставляющему кредиты только купцам ведущим торговлю через Петербургский порт, с целью поощрения черноморской торговли сделать для компанейщиков исключение и позволить им в будущем пользоваться кредитами Коммерческого банка на общих условиях, то есть под 6 процентов годовых. При рассмотрении вопроса о распределении акций Сенат внес уточнение. Суть его заключалась в том, чтобы иностранцев, не подданных  России, в компанию не принимать и акций им не продавать.

22 января 1757 года Хастатов и товарищи были приглашены в Сенат, где им объявили подписанный сенаторами указ "об отдаче в содержание от Темерниковского порта в Царьград и протчие места торговой компании". В проект условий, предложенный компанейщиками, Сенат внес ряд поправок, которые всех устроили. Текст проекта с небольшими редакционными изменениями почти полностью вошел в печатный указ Сената от 24 февраля 1757 года. В преамбуле его кратко излагается история вопроса и приводится в качестве обоснования принятого сенатского решения ссылка на указ Петра I Коммерц-коллегии от 8 ноября 1723 года об учреждении компаний для "умножения российской коммерции в иностранные места".

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Юхт. А.И. Торговля с восточными странами и внутренний рынок России (20-60-е годы XVIII века) - М.: ИРИ, 1994.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/