26.03.2018

Иван IV Грозный. Московская торговая компания

Иван IV Грозный. Московская торговая компания

Великие географические открытия, бурное развитие торговых отношений приводит к созданию в 1551 году в Лондоне компании "Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown". Что для русского уха значит — "Общество купцов, искателей открытия стран, земель, островов, государств и владений неизвестных и доселе не посещаемых морским путём".

По благословению Эдуарда VI основатели компании решили осуществить поиск северо-восточного морского прохода в Индию и Китай, снарядив для этого экспедицию из трех кораблей. Стратегической целью похода было разрушить торговую монополию Испании и Португалии…

Этот опасный путь был прерван. Шторм разметал корабли по Белому морю и только  одному из них суждено было достигнуть берега и отыскать рыбацкую пристань тихого северного монастыря. Двинская летопись повествует: "Того же лета августа в 24-й день, прииде корабль с моря на устье Двины реки и обослався: приехали на Холмогоры в малых судех от английского короля Эдварда посол Рыцарт, а с ним – гости".

Капитан уцелевшего судна Ченслор приезжает в Холмогоры и  представляется воеводе Фофану Макарову, который принадлежал к наиболее зажиточным семьям двинских крестьян-вотчинников, промышленников и купцов.

Воевода отправляет Ченслора в Москву, к Ивану Васильевичу Грозному - тогда еще молодому царю  огромного Московского государства. Он преподнес царю в подарок серебряную, позолоченную и гравированную церковную чашу - потир, сохранившуюся в царской сокровищнице и ныне выставленную в Оружейной палате Кремля. Ченслор, вернувшись в Британию в 1554 году с посланием от русского царя к королеве, составил сочинение под названием "Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском, о принадлежащих ему владениях, о государственном строе и о товарах его страны, написанная Ричардом Ченслором". Описанные в дневниках и устно богатства страны, в которую был открыт морской путь, были сейчас же оценены британскими торговцами - недаром в заглавии книги упоминание о товарах занимает далеко не последнее место.

Через год агенты Общества купцов-предпринимателей заключили соглашение с русским царем Иваном Грозным. Был учреждён особенный совет для рассмотрения прав и вольностей, которых требовали англичане; главная мена товаров была назначена в Холмогорах, осенью и зимой; цены остались произвольными. Иоанн дал англичанам торговую грамоту, предоставив им право свободной и беспошлинной торговли оптом и в розницу во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, право  построить дворы, не облагаемые податями, в Холмогорах и Вологде (дворы не облагались податями), подарил двор в Москве у церкви св. Максима, компания могла иметь собственный суд, при рассмотрении торговых дел суд совершал царский казначей. Таможенники, воеводы и наместники не имели права вмешиваться в торговые дела компании, компания могла нанимать русских приказчиков (не более одного в каждом дворе). Такое привилегированное положение послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году  на базе прежнего общества купцов-предпринимателей торговой Московской компании, просуществовавшей до революции 1917 года.

По заключенному торговому договору русские купцы получали право торговать беспошлинно в Британии. Однако, в отличие от своих коллег, не располагая флотом для морских путешествий, они на практике не имели возможности пользоваться этим преимуществом.  Британские же купцы развернули свою торговлю в России быстро и с большой выгодой для себя. Среди других привилегий, полученных британскими купцами - право добывать руду и построить железоделательный завод в городе Вычегде. Через Холмогорский, а затем Архангельский порт пошли английское оружие, порох, селитра, свинец, оловянная посуда, сукно.

Московская торговая компания вызывала недовольство как иностранных конкурентов, например голландцев, так и русского купечества. Политические обстоятельства всегда отражались на деловой ее деятельности. Если в 1554 ее капитал составлял 6 тысяч фунтов стерлингов, то в 1583 – 80 тысяч. А вот в 1595, когда грозного царя уже 10 лет как не было в живых,  – лишь 10 тысяч фунтов стерлингов. А далее так - в 1649 деятельность Московской торговой компании была сильно ограничена, в 1698 она потеряла все привилегии.

Источник: Карамзин Н.М. История государства Российского. В 4-х томах. – М.: Книга, 1988-1989.

Фото: historylib.org   zyuenglish.ucoz.com

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/