11.06.2019

История успеха: из крестьян в Лондон и обратно, и опять в Лондон

История успеха: из крестьян в Лондон и обратно, и опять в Лондон

В 1865 году в Архангельск из Шенкурска вместе с женой и 8-летним сыном Яковом приехал крестьянин Андрей Филиппович Беляевский. Судьба его типична для бизнесмена того времени. Устремления его на пути к успеху типичны для бизнесменов всех времен и народов. Занимаясь вместе с братом Петром извозом и продажей смолы, Андрей Филиппович скопил небольшой капитал и стремился расширить свое дело.

Переехав в губернский центр, он купил дом, расположенный на одном из самых бойких мест - на Сенной площади. Там шла оживленная торговля сеном, овсом и другими припасами, и во время зимних торгов скапливались десятки подвод. Наделенный деловой хваткой, Андрей Филиппович быстро соорудил здесь конюшню и постоялый двор, которые стали приносить хозяину немалый доход. Затем Беляевские купили усадьбу разорившегося пароходчика на Набережной Северной Двины и постепенно скупили большую территорию на одной из центральных города  и возвели там дома и хозяйственные постройки.   Андрей Филиппович занимался закупкой смолы и поставкой ее на экспорт, завел небольшую торговлю. В 1885 году он взял в аренду у городской думы два участка земли, чтобы построить склады для хранения смолы, пека, скипидара, льна и овса. И все-таки усердному, но малограмотному торговцу явно не хватало размаха. К тому же он всегда испытывал нужду в средствах.

Понимая свои ограниченные возможности, купец сделал ставку на единственного наследника сына Якова. Юноше было 18 лет, когда отец отправил его в Англию набираться умения вести торговые дела. В первое время он служил рядовым конторщиком. Овладев английским языком, стал ведать оптовыми сделками. Естественно, что Беляевский поддерживал тесные связи с родиной. Архангельские купцы поручали Якову Андреевичу заключать предварительные сделки в европейских странах. Пользуясь связями, молодой бизнесмен установил близкое знакомство со всемирно известной фирмой "Ротшильд и сын". Эта банковская контора предоставила способному русскому парню неограниченный кредит, что позволило Беляевскому заранее закупать нужные товары, стоимость которых покрывалась с началом навигации и поступлением грузов из России. Во время пребывания в Англии Беляевский взял на себя представительство от ряда фирм по сбыту в России чая, соли, фруктов, цемента и других товаров. И как показало время он всегда имел полное доверие своих бывших патронов.

После возвращения Якова из Англии Беляевские быстро расширили масштабы своего дела. В 1885 году семья основала фирму "Торговый дом Андрей и Яков Беляевские". С этого времени они  торговали смолой, пеком, скипидаром, тюленьим жиром и кожами, льном, куделей, овсом, льняными семенами, рогожей и куриными яйцами. У них была своя паровая мукомольная мельница и на внутреннем рынке они активно торговали мукой и хлебом и почти монопольно владели хлебной торговлей в Архангельске А женитьба Якова на дочери известного судовладельца Анне Афанасьевне Булычевой еще приумножили богатство семьи.

Отец и сын стали купцами 1-й гильдии. Андрей Филиппович, получивший домашнее образование, пользовался значительным авторитетом в городе. Они трижды избирался гласным в городскую думу, имел медали на Аннинской и Станиславской лентах. На специальном заседании городской думы 30 ноября 1895 года Беляевский был удостоен чести сопровождать городского голову  Архангельска на торжественный акт коронации Николая II.

После смерти отца в 1906 году Яков Андреевич не изменил названия фирмы, зато увеличил объемы торговли. К тому же он стал наследником своего дяди Петра. К 1916 году Беляевский имел во владении девять жилых домов, содержал пароходную пристань, расположенную недалеко от его дома на набережной Северной Двины. На Почтовом  тракте действовал его пековаренный завод. Общий оборот фирмы составлял около 2 миллионов рублей, в том числе свыше полумиллиона рублей достигал оборот экспортной торговли.

Пятнадцать лет Беляевский возглавлял правление компании Северного речного пароходства. Он входил в состав учетного комитета русского для внешней торговли торгового банка, правления биржевого комитета, был попечителем совета фельдшерской школы, директором местной тюрьмы, церковным старостой при архиерейской церкви, не раз избирался гласным городской думы. В 1905 году Яков Андреевич стал потомственным почетным гражданином. В феврале 1913 года в числе самых известных представителей города он выезжал в столицу для участия в торжествах, посвященных 300-летию дома Романовых. В честь этого события  был удостоен серебряной медали на Аннинской ленте и особым памятным знаком.

Действуя в традициях российского предпринимательства, Беляевские вносили значительные суммы на благотворительные цели. Одной из первых значительных акций купцов явилось сооружение здания для Благовещенской церковно-приходской школы в Архангельске. В “Архангельских епархиальных ведомостях” в  1906 год  по случаю смерти основателя купеческой династии в некрологе были и такие слова: "Выйдя из простого сословия и испытав в молодости все тяготы крестьянской жизни, Андрей Филиппович уделил внимание несчастным и устроил на родине богадельню своего имени".  В 1903 году для устройства заведения купец пожертвовал собственный дом в деревне и более 26 десятин земли "в полную и неотъемлемую собственность богадельни на вечные времена". Для содержания 20 призреваемых купцы пожертвовали также 40 тысяч рублей, проценты с которых должны были покрывать все расходы. Устав закрепил в качестве пожизненного попечителя Якова Беляевского. А выборные попечители в количестве двух человек "из самых уважаемых крестьян" должны были избираться сельским обществом.

Продолжая дело отца, Яков Андреевич регулярно жертвовал крупные суммы в пользу города Архангельска и особенно много на содержание больниц.

На этом историю успеха семьи Беляевских, выходцев из простой крестьянской семьи Архангельской губернии, можно было бы и закончить. Россия подошла к периоду новых социальных потрясений, изменивших судьбы людей.  Весь уклад прежней жизни был разрушен до основания. После освобождения Архангельска от власти белогвардейского правительства Яков Беляевский был арестован. Ему предъявили обвинение в том, что он вместе с еще одним архангельским купцом приказал капитану парохода, шедшего из Англии и груженного углем, остаться в Норвегии и проявил, таким образом, "явный саботаж", наносящий серьезный вред Советской республике. Все предприятия и дома семьи Беляевского были национализированы. Три месяца он безвинно просидел в губернской тюрьме, подвергся небывалому унижению и оскорблению человеческого достоинства.

В деле бывшего купца хранится отчет об обыске в его доме. Судя по отчету, никакого компромата  найти не удалось, но зато чекистам удалось выявить кладовую с продуктами. Семья Белявского лишилась двух ящиков портвейна, ящика мыла, ящика соли, бочки соленого мяса, ящика консервов. Чекисты забрали с собой также телефонный аппарат, морской бинокль, компас, 4 больших золотых медали, серебряные и золотые монеты и т.п. Заключение уполномоченного гласило: "поскольку Беляевский принадлежит к зажиточному классу, а также и то, что все взятые продукты являются излишками... и приобретены спекулятивным образом", то их следует конфисковать. 

Во время пребывания Якова Андреевича в тюрьме руководители архангельской конторы Внешторга регулярно ходили на свидания к Беляевскому для консультаций по проблемам заготовки продукции для экспорта. Руководители губЧК вынуждены были по просьбе наркомата внешней торговли содержать арестанта "в привилегированном положении: давать возможность питаться из дому и разрешать деловые свидания". Вскоре после выхода из тюрьмы он решил служить новой России своими знаниями и огромным практическим опытом. В заявлении в контору Внешторга он писал: "Имея 45-летнюю практику по делу заготовки в России и экспорту смолы, пека, скипидара и канифоли..., считаю себя обязанным предложить свои услуги в сотрудники Вашего учреждения, как практика своего дела". Архив сохранил многие свидетельства того, как бывший купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин со знанием дела налаживал связи с поставщиками товаров, восстанавливал контакты с зарубежными фирмами. А в январе 1922 года он отправился в Лондон для налаживания и расширения экспортных сделок Советской России. На этом  след купца обрывается...

Остается добавить, что в конце 1992 года Яков Беляевский реабилитирован по делу 1921 года, ибо, как отмечается в документе комиссии по реабилитации, "выдвинутое против него обвинение является несостоятельным, дело на него подлежит прекращению за отсутствием состава преступления".

Источник:

Овсянкин Евгений Иванович. Архангельск купеческий - Архангельск: Архконсалт, 2000.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/