26.03.2018

Деньги и налоги в эпоху возвышения Московского княжества

Деньги и налоги в эпоху возвышения Московского княжества

В XIV веке Москва была центром внутренней торговли. Иностранные путешественники того времени отмечали, что москвичи имеют пристрастие к мелкой торговле — каждый чем-нибудь да торговал на многолюдных рынках. Тем не менее, проявляли они интерес и к промыслово-ремесленной деятельности. Ни в этом ли залог будущего коммерческого процветания Москвы? Ремесленное производство развивало культуру труда, а значит, и культуру общества в целом.

В Московском княжестве великий князь Дмитрий Донской (1350 - 1389)  начал чеканить серебряную монету – деньгу. С этого времени господствующей денежной единицей на Руси становится серебряный рубль. Его производство было незамысловатым:  нарубали из серебряной палочки и расплющивали. Монеты были неправильной формы, весили около 0,25 фунта и обязательным было ее взвешивание при заключении сделок. Золото в цене имело 12 единиц серебра. К  XV веку в ходу были московские и новгородские деньги. Рубль по-московски равнялся 200 денгам. По-новгородски рубль - 100 копеек. До Петра I в России чеканились золотые монеты, называемые червонцами.

Дмитрий Донской хорошо понимал, что его государство и власть – это армия плюс налоги. Такой подход сыграл свою роль в становлении и возвышении Москвы. Дмитрий Донской, правление которого после Куликовой битвы  знаменует победу Москвы в междоусобной борьбе, оформляет финансовое выражение идеи национальной независимости в своем духовном завещании: "А переменит Бог Орду, не станут дети мои давать выхода в Орду, и кто из сыновей моих возьмет дань в своем уделе, тому она и есть…". Не дети, а только правнук смог осуществить эту очень важную для государства мечту -  брать налоги в своей стране и не платить из них дань завоевателю.

Уплате "выхода" положил конец Иван III в 1480 году и начал формировать  новую финансовую систему Руси. Главным прямым налогом стали данные деньги (т.е. дань) с посадских людей и  черносошных крестьян. Следующие налоги: ямские - для упорядочения перевозок государственных лиц и грузов и дипломатов, пищальные — для производства огнестрельного оружия- пищалей, сборы на строительство засек - укреплений на границах Московского государства и т.д.

К этому времени относится первая переписная окладная книга. В каждом погосте описывалась церковь с землею и дворами церковнослужителей, села и деревни великого князя, оброчные волости, земли каждого помещика, земли каждого купца и т.д. В описании -  название селения, дворы при нем с перечислением хозяев. Обязательным было перечисление всех существующих при селении угодий, объема высеваемого хлеба, количество скашиваемых копен сена, доход землевладельца, корм, отдаваемый наместнику. В своем роде, это были первые финансовые отчеты. Если жители занимаются не хлебопашеством, а промыслом, то описание делалось соответствующее этому.

Для определения размера налогов служило "сошное письмо" - в своем роде, первая налоговая декларация. Письмо предусматривало измерение земельных площадей, в том числе застроенных дворами в городах, перевод полученных данных в условные податные единицы «сохи» и определение на этой основе налогов. Размер сохи был неодинаков — зависел от области, качества почвы, принадлежности земель. В 1679 году соху как единицу измерения прямого налога сменил двор. Описания городов и уездов с населением, дворами, категориями землевладельцев сводились в писцовые книги.

Кроме дани, источником дохода казны великого князя служили оброки - то, что теперь называется арендой - срочное или бессрочное пользование движимым и недвижимым имуществом, На оброк отдавались пашни, сенокосы, леса, реки, мельницы, огороды. Отдавались тем, кто платил больше.

Косвенные налоги взимались через систему пошлин и откупов, главными из которых были таможенные и винные. Главным видом пошлин было мыто (плата с воза или ладьи за пропуск в определенное место). За торговлю при церквах взымался сбор за право торговли – десятина (10% от стоимости товара). Были еще небольшие пошлины на переправах через реку, на пристанях, на мостах, за досмотр товара перед продажей и клеймение, за хранение на складе. Ряд пошлин шел не в казну, а на обустройство самой же торговли, в том числе  благоустраивались склады и их охрана. Такие пошлины обычно рассчитывались от натурального объема товара, иногда от его стоимости.

Система пошлин была очень сложна и обременяла не столько размерами платы, сколько многообразием видов. Ее усложняла также произвольность установления и отмены, которые целиком зависели от воли князя. Торговцы никогда не могли спланировать заранее размер налогов и потому завышали цену, чтобы в любом случае остаться с прибылью.

Источники:

1.История русской экономической мысли. В 3-х т. Под ред. Пашкова А. И. - М.: Госполитиздат, 1955 - 1966

2.Толкушкин А.В. "История налогов в России". - М.: "Юрист", 2001.

Фото: multiurok.ru

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/