26.02.2019

Бумажным деньгам быть!

Бумажным деньгам быть!

Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, это мера измерения. В килограммах измеряют вес, в литрах – объем жидкости, количеством денег – ценность некого товара и услуги. Сейчас деньги могут быть бумажными, металлическими и виртуальными. Они – часть экономических отношений, без которой трудно себе представить современную жизнь.

Сначала были металлические монеты, потом пришли бумажные деньги.  Первые бумажные деньги в мире начали изготавливать китайцы. Это произошло еще в начале девятого столетия нашей эры. Древние деньги из бумаги представляли собой большие прямоугольные листы с размерами сторон примерно двадцать на тридцать сантиметров. Влияние Китая простиралось на сопредельные территории. Поэтому подобие бумажных денег распространилось среди монголов. Первую банкноту Японии, заменяющую монету из серебра, напечатали примерно в 1600 году. До бумажных денег в Европе хождение имели расписки ростовщиков, материалом для которых служила кожа животных. Для появления официальных банкнот требовался эволюционный рывок, когда лавки менял должны преобразоваться в банковские учреждения.

Такой рывок произошёл в середине XVII века. Первопроходцем в деле введения бумажных денег стал стокгольмский банкир. Швеция – страна в которой появились первые бумажные деньги Европы. Первые банкноты датируются 1661 годом и не так уж сильно отличаются от ранее известных векселей.

О введении бумажных денег в России задумались в царствование Елизаветы Петровны. Но тогда проект не нашел поддержки в Сенате. Подготовка к выпуску банкнот началась, когда на престол взошёл Пётр III начал подготовку  к выпуску банкнот, но завершила его начинание уже Екатерина II. Указом от 29 декабря 1768 года был издан Манифест - " О  учреждении в Санкт-Петербурге и Москве  Государственных Банков для вымена Ассигнаций". В нем говорилось - "В толь обширной империи, какова есть Россия, не можно кажется довольно подать способов к обращению денег, от котораго много зависят благоденствие народа и цветущее состояние торговли.

<...>

Во-перьвых, удостоверились Мы, что тягость медной монеты, одобряющая ея собственную цену, отягощает ея ж и обращение. Во-вторых, что дальный перевоз всякой монеты многим неудобностям подвержен. И наконец, третие, увидели Мы, что великий есть недостаток в том, что нет еще в России по примеру разных европейских областей таких учрежденных мест, которыя бы чинили надлежащие денег обороты и переводили бы всюду частных людей капиталы без малейшаго замедления и согласно с пользою каждаго.

<...>

Соображая все сие вкратце изъясненные обстоятельства с пространством Росс, и чувствуя, сколь потребно облегчить в ней обороты денег, Мы с удовольствием приступаем к учреждению в империи Нашей променных Банков и надеемся, что оказываем чрез то новый знак Материнскаго ко всем Нашим верноподданным попечения.

Итак, с 1-го генваря будущего 1769 года установляются здесь, в Санктпетербурге и в Москве, под покровительством Нашим два банка для вымена Государственных ассигнаций, которых выдаваемо будет из разных Правительств и казенных мест, от НАС к тому означенных, столько, а не более как в вышесказанных Банках капитала наличнаго будет состоять. Сим Государственным ассигнациям иметь обращение во всей империи Нашей наравне с ходячею монетою; чего для все Правительства и казенныя места должны принимать те ассигнации во все государственные сборы за наличныя деньги без малейшаго затруднения.

Сверх того повелеваем, чтоб все частные люди, которые будут впредь чинить денежные платежи в казенные сборы как в Санктпетербурге, так и в Москве взносили бы неотменно в число каждых 500 рублей государственную ассигнацию на 25 рублей.

Каждый из частных людей может всегда, когда похощет, обратить те свои ассигнации в наличныя деньги, представя из оных Московскую в Московском банке, а Санктпетербургскую в Санктпетербургском. Сим банкам Мы предписали такия правила, по которым они платеж производить должны без малейшаго замедления и потеряния времени. <...> ".

Итак, вначале были созданы два банка в Санкт-Петербурге и Москве, а в 1772-1778 годах в других городах открываются дополнительно 22 обменных кассы.

Первые бумажные деньги поступили в обращение с 1 января 1769 года. Ассигнации были четырёх номиналов - 25, 50, 75 и 100 рублей.  Они печатались на бумаге одного цвета и одной и той же краской, правда с водяными знаками и глубоким тиснением. Поэтому любители почти сразу же начали подделку этих денежных знаков, в основном, переделывая номинал ассигнации 25 рублей в 75 рублей.

Среди первых таких предприимчивых дельцов были сержант Шулепин и канцелярист Николаев, подделавшие девяносто 75-рублёвых ассигнаций. Они соскребали цифру 2 и заменяли её цифрой 7, а слово "двадцать" заменяли словом "семьдесят". Это было не очень приятно для государства, но изготовление фальшивых ассигнаций в начальный период ещё не приняло массовый характер. А с 1771 года выпуск ассигнаций номиналом в 75 рублей был прекращён.

Один из самых громких случаев, связанных с жаждой обогащения путем легкой наживы связан с родом Пушкиных - ни много ни мало, а прадеды знаменитого поэта стали участниками "воровского умысла". Братья Михаил и Сергей Пушкины были людьми далеко не бедными. Старший, Михаил, еще до начала царствования Елизаветы, служил офицером в Преображенском полку, а младший был курьером в том же полку и часто бывал за границей. В петербургском обществе слыли братья людьми образованными и приятными в общении. Вот только была у них одна слабость: любили поиграть в карты, причем, не всегда удачно. Отсюда и начались все их беды. Волна фальшивок среди ассигнаций, невозможность отличить истинные деньги от подделок, навели Сергея Пушкина на мысль о возможности иметь свой цех по производству фальшивок. Для этого необходимы были лишь специфическая типографская краска, клише для оттисков, денежная бумага и канал сбыта. Брату Михаилу сразу был предоставлен план, по которому предполагалось покупать бумагу в Амстердаме на Сиверсовской мануфактуре, которая снабжала Сенатскую типографию для печатания ассигнаций. А о клише обещал позаботиться католический священник-расстрига Луи Барро Бротар, которому удалось бежать из Франции от тюрьмы в Санкт-Петербург, куда его хотели посадить за подделку документов. Сбывать фальшивые ассигнации предлагалось через Михаила, так как его должность в Мануфактур-коллегии позволяла подменивать фальшивые купюры на настоящие.

Что и было вроде как сделано. Но Михаил Пушкин решает привлечь к афере своего прямого начальника Мануфактур-коллегии, вице-президента Фёдора Сукина. Вначале согласившись, а после испугавшись расплаты, этот человек написал жалобу сенатору, президенту Мануфактуры. О чём немедленно было доложено Екатерине II. Потребовалось не так много времени, чтобы предприимчивых Пушкиных взяли с поличным.  И наступила расплата.

Указ от 28 октября 1772 года "Сенатский, по Высочайше утвержденному докладу Сената. - О наказании бывшего Капитана Сергея и Мануфактур-Коллегии Члена Коллежского Советника Михаила Пушкиных с их сообщниками за воровской умысел к подделыванию Государственных банковых ассигнаций". Это был Указ о казни виновных, но Екатерина Великая смягчила этот приговор, заметив, что они не принесли "...того действительного вреда, на который строгость закона обращается".

Михаил и Сергей Пушкин были лишены всех дворянских прав, на эшафоте над их головами были сломаны шпаги, а смертная казнь заменена вечной ссылкой Сергея в Соловецкий монастырь, где он и почил, а Михаила в Тобольск. Екатерина II приказала их именовать "бывшими Пушкиными".

Фёдор Сукин был сослан в Оренбургскую губернию на вечное поселение, Луи Бротара арестовала в Амстердаме полиция, передав властям Санкт-Петербурга. После суда его сослали в Нерчинск.

Так закончилась неудачная попытка родственников великого поэта Александра Сергеевича Пушкина быстро разбогатеть. Так что не всегда так, как в народе говорят:  " Кто врет, тот и денежки берет".

Источник:

Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/