26.08.2019

Бог любит доброхотно дающего

Бог любит доброхотно дающего

"Архангельские епархиальные ведомости" от 30 июля 1906 года открываются статьей "Что такое социализм и есть ли в нем что-либо похожее на христианство?". Не маленький сделан в ней анализ и сравнение не в пользу первого. И в контексте темы приведем лишь небольшую выдержку: "<...> социализм учит, что никто не смеет иметь собственности и что у богатых их имения нужно отнять насильно.

Христианин добровольно отдает свое, а социалист насильно берет чужое. Христианин говорит своему брату ближнему: по любви моей к тебе пусть все мое будет и твоим; социалист же по зависти и ненависти к богатому говорит: все твое будет моим. Христианин исполняет слово Христово: лучше отдавать, чем принимать (Деян 21:35); социалист же , совершенно наоборот, только и думает о том, чтобы именно принять чужое и завладеть им <...>  Христианство, далее учит, что если люди и все имения роздали и поделили, все-таки на земле всегда останется неравенство <...> "иная слава солнцу, иная луне, иная звездам, и звезда от звезды разнится во славе" (2Кор 15: 41-42)    <...> нельзя, например, ни за деньги купить, ни поровну поделить - молодости, здоровья, способностей, ума, чувства, усердия, чистоты, совести, семейного счастья и прочее. Как поравнять умного с глупым, способного с неспособным, лентяя с трудолюбцем, пьяницу с трезвенником, честного с бесчестным <...> " Жизнь в бизнесе многих русских предпринимателей была хорошим примером решения социальных задач общества.

Как бы вторя заявленной в начале выпуска теме, завершается данный номер "Епархиальных новостей" статьей "Памяти Андрея Филипповича Беляевского":

"Скончавшийся 22 мая сего 1906 года Андрей Филиппович Беляевский, первой гильдии купец г. Архангельска, был некогда прихожанином Нижнепуйской церкви, Шенкурского уезда. Живя постоянно в г. Архангельске, он почти ежегодно в зимнее время, проездом в г. Москву, посещал свою родину и делал для нее немало доброго: он на все обращал свое заботливое внимание - на приходской храм, местный притч и своих односельчан - крестьян, и старался по возможности всем подать руку помощи <...>"

Далее говорилось, что он вложил на вечное время в Государственный банк на имя церкви капитал в размере 2 тысяч  рублей. На проценты с вклада будет ремонтироваться церковь. Приводились сведения и о том, что до проведения железной дороги от Архангельска до Вологды. Беляевский помогал крестьянам, давал им возможность возить свои грузы, обеспечивал работой в зимнее время: "<...> А.Ф. не только всегда давал своим землякам просимую работу, но нередко покупал для них и лошадей особенно во время Пинежской Никольской ярмарки. Это время, когда экономическое состояние нижнепуян сильно возрастало безвозвратно прошло, но имя А.Ф. еще свежо в памяти их и оно, нужно полагать, не будет забыто и в отдаленном потомстве, потому что добро было оказываемо покойным не отдельным личностям, а почти целому обществу <...>"

Андрей Филиппович основал на родине церковно - приходскую школу, выстроил для нее здание. Помещения были просторными, светлыми. удобными. "<...> По обширности и вместимости классной комнаты, дети теперь уже не испытывают той тесноты и духоты , какая ощущалась ими ранее в тесном помещении, и выглядят более свежими и бодрыми, и это, вероятно, предохранит их от преждевременного утомления и разных заболеваний. Дай Бог, чтобы добрая жертва приносила и добрые плоды! <...> "

Андрей Филиппович вышел из простого сословия и испытал в молодости все тяготы крестьянской. Поэтому-то, как отмечается в статье, "А.Ф. не мог не обратить своего внимания на тех несчастных, которыми тяготятся в крестьянстве и стараются нередко сбыть их с рук, это - престарелых, убогих и увечных лиц. Жизнь таких людей, как показывает опыт, полна горя и слез, а потому А.Ф., обратив на них свое особое внимание, учредил для них богадельню своего имени".

В уставе богадельни, утвержденном на заседании Священного Синода 12 февраля 1903 года, отмечалось: “Андреевская богадельня учреждается в деревне Левковской Нижнепуйского общества Ровдинской волости Шенкурского уезда близ Нижнепуйской приходской церкви, архангельской первой гильдии купцом Андреем Филипповичем Белявским с сыном Яковом Андреевичем Беляевским в память о погребенных при этой церкви рабах Божиих: Филиппа, Петра, Марфы, Елены и их сродников”. Для устройства заведения купец пожертвовал собственный дом в деревне Левковской и более 26 десятин земли "в полную и неотъемлемую собственность богадельни на вечные времена". Для содержания 20 призреваемых купцы пожертвовали также 40 тысяч рублей, проценты с которых должны были покрывать все расходы. Андрей Филиппович завещал совету богадельни "открыть на средства богадельни школу для малолетних детей имени Государя Императора Александра II в воспоминание проезда его Императорского Величества через эту местность в 1858 году". Устав закрепил в качестве пожизненного попечителя Якова Беляевского.

Действуя в традициях российского предпринимательства, Беляевские постоянно вносили значительные суммы на благотворительные цели. Одной из первых значительных акций купцов в Архангельске явилось сооружение здания для Благовещенской церковно-приходской школы. Продолжая дело отца, Яков Андреевич регулярно жертвовал крупные суммы в пользу города, особенно много на содержание больниц. В 1906 году, например, он пожертвовал 10 тыс. рублей на устройство инфекционного отделения при больнице приказа общественного призрения. Заслуги его были высоко оценены: в 1905 году Беляевский стал потомственным почетным гражданином.

Источник:

Овсянкин Е. И. Архангельск купеческий. -  Архангельск : Архконсалт, 2000

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/