На СИНВ обсудили перспективы взаимодействия бизнеса и государства

На форуме «Сильные идеи для нового времени» эксперты поговорили об актуальных направлениях национальных инициатив.
На заседании «Прорывные идеи для роста общественного капитала бизнеса» обсудили участие бизнеса в устойчивом развитии общества и страны. Для оптимизации этого процесса существует стандарт общественного капитала бизнеса — система ценностей, которая предполагает оценку эффективности бизнеса по уровню вклада в человеческий, социальный и экологический капитал. Система стремится объединить векторы экономического развития и вклада в долгосрочную перспективу развития социально-значимых ценностей. Под модераторством генерального директора, АНО «Общественный капитал» Асият Багатыровой и руководителя практики нормотворчества и регуляторных инициатив, МЭФ LEGAL Вадима Зарипова эксперты обсудили передовые управленческие, социальные, экологические и экономические практики и решения, способствующие достижению поставленной цели. В последние десятилетия встал вопрос о социальной ответственности бизнеса: специалисты стали обеспокоены тем, что сельскохозяйственные организации оказывают влияние на природные ресурсы. К экологическим проблемам этого века добавился социальный процесс трансформации. Так, введение стандарта общественного капитала бизнеса стало важной инициативой мирового значения, в рамках которой необходима грамотно выстроенная коммуникация представителей власти и предпринимателей. «Мы планируем совместно с правительством РФ в дальнейшем разрабатывать меры поддержки для тех компаний, которые опубликовали отчетность, прошли оценку и соответствуют тем критериям, которые установлены в стандарте общественного капитала», — пояснила Асият Багатырова.
Эффективная и прозрачная коммуникация между бизнесом и государством взаимовыгодна: она позволяет, с одной стороны, укрепить экономику страны, с другой — помочь талантливым бизнесменам заявить о себе. Мы поговорили с участниками форума и выяснили, как они оценивают текущее взаимодействие бизнеса с органами власти.
Сооснователь косметической компании ESTILAB Ирина Амосова рассказала, что их бизнес пользуется мерами государственной поддержки: «Нашей компании уже 8 лет. Мы начинали как стартап и пользовались мерами государственной поддержки. Наш „офис“ был в государственном коворкинге „Мой бизнес“, мы получали образовательную поддержку от „Мой бизнес“, выигрывали различные гранты и конкурсы. Кроме того, участвуем в программах экспорта: сотрудничаем с Российским экспортным центром и Московским экспортным центром. В настоящее время наша продукция экспортируется в 14 стран». Ирина Амосова отметила, что государственные меры поддержки оказывают значительную помощь стартапам: «Мы получали помощь в изучении юридических, налоговых, финансовых моментах, также непосредственно нам оказывалась помощь в денежном эквиваленте — гранты на модернизацию оборудования, субсидированные кредиты, которые помогли профинансировать оборотные средства, а также льготы, предоставленные под строительство нового завода в ОЭЗ «Дубна».
Советник генерального директора ООО «СЭВТ» Михаил Яскевич рассказал, что продукция компании предназначена для критической информационной инфраструктуры, что актуально в рамках выполнения Постановления правительства РФ №1912 от 14.11.2023 года. Он отметил, что, с одной стороны, государство дает хорошую финансовую поддержку для бизнеса, с другой — приходится проходить через множество бюрократических процедур. Эффективными практиками эксперт назвал субсидирование правительством разработок высокотехнологичной продукции, льготной кредитной ставки и снижение налоговой ставки для малого бизнеса на определенном этапе. «В нынешней геополитической ситуации эффективное сотрудничество между бизнесом и государством — одна из ключевых задач. Такие мероприятия, как СИНВ, как раз помогают прийти к общей цели и снять барьеры для бизнеса», — отметил Михаил Яскевич. Также эксперт рассказал об успешном проекте компании СЭВТ, который был реализован в партнерстве с государством: «Нашей организации была предоставлена субсидия Минпромторга на разработку и организацию серийного производства линейки защищённых средств вычислительной техники на базе отечественных процессоров семейства «Байкал». Один из продуктов уже был успешно протестирован в рамках содействия Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и внесен в реестр Минпромторга как отечественный продукт».