Татьяна Одинцова, Портал предпринимателей SmallBusiness.ru

Год 2017: ООО или ИП?

Год 2017: ООО или ИП?

Как только вы начали генерировать идеи и думать о том, какой бизнес разумнее и выгоднее запустить в этот конкретный момент в этом конкретном 2017 году, вы оказываетесь на распутье выбора организационно-правовой формы будущей организации: ООО или ИП?

ООО или ИП?! Вопрос этот вовсе не Шекспировский, а потому, прежде всего, не переоценивайте важность данной дилеммы, поскольку намного существеннее решить вопросы о том: что, куда, кому, как, зачем и за сколько предоставлять/производить/пытаться продать и прочее. Однако, ваш выбор повлияет на процедуру регистрации, размер и способ расчета налоговой базы, страховых взносов, определение видов деятельности, на возможность относительно простого выведения наличных денег из оборота. Попробуем сравнить эти факторы.

 

Страховые взносы

ИП обязаны перечислять страховые взносы на ОМС и пенсионное страхование, как минимум, за найм самого себя. В 2017 году эта сумма составляет 27 990 руб. и является фиксированной. Интересно, что при исчислении налоговой базы, почти всегда у ИП есть право вычитать из общей суммы размер уплаченных фиксированных трат.

ООО обязаны перечислять страховое взносы только за работающих наемных сотрудников. В том случае, если в ООО только один генеральный директор, то заработная плата ему также выплачивается, а, соответственно, идут и обязательные отчисления. При исчислении налоговой базы ООО  имеет право уменьшать ее на размер страховых выплат, но не больше, чем на 50%.

 

Налоги

В нашей стране в 2017 году действует 5 налоговых режимов:

1.ОСНО - общая система налогообложения,

2.УСН – упрощенная система налогообложения,

3.ЕНВД – единый налог на вмененный доход,

4.ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог,

5.ПСН – патентная система налогообложения.

При выборе ОСНО налог на прибыль для ООО равен 20%, для ИП – 13%. В остальном первые три режима практически не меняют свои ставки для ООО и ИП. Патентная система доступна только для ИП. Работодатели, как ИП, так и ООО, обязаны своим сотрудникам удерживать НДФЛ 13%.

 

Виды деятельности

Способ регистрации бизнеса влияет и на оказываемую деятельность. Так, ИП категорически запрещается заниматься: производством и торговлей алкоголем, предоставлением услуг туроператора, страхованием, банковской деятельностью, созданием инвестиционных фондов, ломбардами, выпуском лекарственных препаратов.

Для ООО ограничений в выборе деятельности не существует.

 

Вывод денег из бизнеса

Абсолютно логично, что для индивидуального предпринимателя ограничений в выводе заработанных средств из бизнеса нет, поскольку извлечение прибыли и есть основная цель предпринимательской деятельности, которой сам ИП и занимается: в любой момент времени деньги можно снять с расчетного счета или из кассы.

В ООО функционируют другие принципы: заработанные средства являются собственностью компании. Выводить заработанные средства можно лишь через выплату дивидендов (ежеквартально, по полугодиям или раз в году с удержанием 13% подоходного налога), через начисление заработной платы, оформление договора займа. 

Мнение предпринимателей

 

Евгений Чепухин, владелец компаний «Медиабенд» и AnliPool

Москвич Евгений Чепухин рассказал Порталу предпринимателей Smallbusiness.ru, что размышлял над выбором организационно-правовой формы не долго. В прошлом авто-маркетолог, он в 2016 году зарегистрировал компанию под названием «Медиабенд», которая предоставляет услуги PR  и маркетинга в социальных медиа. Сегодня Евгений развивает два проекта под одним ИП: весной они с супругой успешно запустили производство сухих бассейнов для детей под маркой Anli Pool. Идея сделать такие гигантские детские игрушки появилась у них в январе этого года, но для старта нужно было решить уйму важных технологических вопросов (тут не до долгих раздумий над дилеммой организационно-правовой формы). В итоге всего за полгода бизнес удалось вывести в операционную прибыль. Евгений рассказывает: «ИП у нас было открыто заранее, я еще год назад предусмотрел по кодам ОКВЭД ситуацию, чтобы я мог заниматься не только рекламной деятельностью, но и торговлей товарами. Я, конечно, не предполагал, что это будет так скоро». Однако с уверенностью смотрящий в завтрашний день предприниматель заявляет: «Мы будем делать ООО, когда начнем развивать наш собственный интернет-магазин детских товаров. Обороты в магазине я планирую больше 100 млн.руб. в год, будет примерно 500 млн.руб., поэтому для этого направления будем открывать ООО. Безусловно, со всем документооборотом сейчас нам проще работать с ИП».

Как человек, прошедший через все нужные инстанции, столичный предприниматель заявляет, что ИП очень сильно помогает на старте. По словам Чепухина, открывая расчетный счет для ИП, в банках можно получить различные бонусы. Так, например, Евгений пользуется бесплатным бухгалтерским обслуживанием в течение года. «Кроме того, ты являешься юридическим лицом, ты можешь официально работать по договору с юрлицами, - объясняет Евгений. - Ты не платишь НДС. Появляется возможность спокойного вывода денежных средств в наличные, в живую, без всякого обременения, что нужно провести по бухгалтерии, заплатить дополнительные налоги. При обороте в год до 100 млн.руб. проще работать на ИП, это точно». 

 

Алексей Евстратов, совладелец магазина «Фасоль»

«Когда в 2015 году мы задумались над тем, что будем открывать продуктовый магазин под франшизой «Фасоль» компании Metro Cash&Carry, то сразу решили, что будем работать под ООО, - рассказывает Порталу предпринимателей Smallbusiness.ru совладелец магазина «Фасоль» на Большой Тульской улице Алексей Евстратов. - Я открывал магазин не один, а с партнером – Валерием Малаевым, - поэтому речь об ИП даже не шла, ведь собственников двое». По словам предпринимателя они с коллегой сращу решили, что нести ответственность им спокойнее уставным капиталом в ООО, а не личным имуществом, как это происходит в случае с ИП. Более того, мужчины рассчитывали, что небольшой магазин «у дома» будет иметь все же серьезную выручку и не готовы были ее ограничивать рамками ИП: «Мы не исключали еще и торговлю алкоголем, которая разрешена только компаниям, которые зарегистрированы как ООО». «Я считаю, что и с точки зрения оптимизации расходов, налоговой нагрузки – нам выгоднее работать как Общество, - говорит Евстратов. – Как только вы нанимаете сотрудников, то начинаются обязательные выплаты, которые обойдутся недешево».

 

Бизнесмен рассказывает, что сегодня на рынке крупные компании охотнее взаимодействуют с ООО, чем с ИП, часто встречаются случаи, когда банки просто блокируют счета тем, кто совершает слишком много транзакций с индивидуальными предпринимателями, ведь это известная серая схема вывода денег. «Вот в защиту ИП хочу сказать: у них гораздо меньшие размеры штрафов по сравнению с нами, это плюс, конечно», - подводит итог предприниматель.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/