Как получить социальный контракт в 2025 году

Социальный контракт — это соглашение, по которому гражданин или семья, чей доход находится на уровне ниже прожиточного минимума, могут получить помочь в поиске постоянного и стабильного заработка. В рамках такого договора государство может оказать помощь в открытии своего дела. На эти цели максимально можно получить сумму в размере 350 тыс. рублей.
Социальный контракт — не безвозмездная выплата, а договор с обязательствами. Чтобы заключить договор, гражданину необходимо сдать тест на уровень предпринимательских компетенций. Если их не хватает, есть возможность пройти специальное обучение. Контракт действует 1 год. Условия и размер получения денег будут зависеть от региона, но нужно подтвердить, что деньги нужны для дела из-за малообеспеченности. Как и кому положен социальный контракт, рассмотрим ниже.
Подготовка к социальному контракту
- Собрать документы, а именно:
- Паспорт;
- Справка 2-НДФЛ;
- Свидетельство о браке (если есть);
- Свидетельство о рождении детей (есть есть);
- Свидетельство о праве собственности на недвижимость и иное имущество (если есть);
- Заявление на заключение социального контракта.
- Продумать идею. Разобраться, какой бизнес хотите открыть, или чему обучиться. Главное на данном этапе – убедиться, что идея реалистична. В заявлении необходимо указать сведения о составе и доходах семьи.
- Составить бизнес-план. Укажите в нем:
- Информацию о компании: организационно-правовую форму, имена управленческого состава и владельцев, расположение и оснащенность предприятия, текущую финансовую отчетность.
- Аналитику отрасли и рынка: кратко об отрасли с локальной спецификой, факторы роста отрасли, конкурентов, продукты и услуги, тенденции, объем отрасли, действующие маркетинговые стратегии.
- Бизнес-модель: описание продукта, особенности товара, выгоды для потребителя, путь продукта до клиентов, планируемый доход, инфраструктуру.
- Производственный план: производство и характеристики оборудования, себестоимость продукции, объемы производства, поставщиков сырья и партнеров, логистику.
- Организационное операционное устройство: иерархию должностей в компании, зоны ответственности, расходы на заработную плату.
- Маркетинговую стратегию: краткую характеристику целевой аудитории, ее платежеспособность, выгодные преимущества продукта, ценообразование.
- Стратегию продаж: количество клиентов в сегментах, затраты на продажи, доход с линеек продукции, тактику продаж.
- Финансовый план: объем продаж, источники финансирования, платежи, прямые и косвенные расходы, денежные потоки, чистую прибыль.
- Оценку рисков: внутренние и внешние риски, индикаторы рисков, шаги действий для каждого индикатора.
Заключение социального контракта
- Подготовить пакет документов и бизнес-план.
- Подать заявление в орган соцзащиты. Можно подать его лично или через Госуслуги или МФЦ. При подаче заявления в электронном виде целью подачи нужно указать открытие бизнеса, обучение или покупку оборудования, ввести в свои данные, данные о членах семьи, доходах и имуществе. При подаче через Госуслуги делать этого не нужно.
- Пройти тестирование на сайте МСП.РФ в центре «Мой бизнес». Для этого нужно ответить минимум на 50% верно.
- Зарегистрировать самозанятость или ИП. В зависимости от вида деятельности, для самозанятых не подойдет торговля алкоголем, перепродажа товаров и пр.
- Получить ответ от соцзащиты. Проверка идет до 10 рабочих дней. Если комиссии будут нужны уточняющие документы или корректировка бизнес-плана, проверка увеличится до 30 рабочих дней.
- После одобрения заявки изучить и подписать контракт. В договоре прописаны условия открытия бизнеса, срок контракта, обязательства, размер выплаты.
- Следовать условиям соцконтракта. Приобрести то, на что получили выплату. Реализовать условия контракта нужно не позднее одного года с момента заключения контракта.
- Подать отчетность согласно договору.
Отчетность по социальному контракту
- Подтверждение работы бизнеса. После получения выплаты главное – показать доход. Для этого нужны подтверждающие документы, выписки из банка, налоговые декларации. Отчетность нужно подавать ежемесячно.
- Финансовые отчеты. Лучше сохранить все чеки, акты, договоры и все, подтверждающие расходы, документы. Далее подготовить и предоставить отчет об использовании выданных средств.
- Промежуточная отчетность. В некоторых регионах могут запросить и промежуточные отчеты о ходе выполнения работы.
- При решении о закрытии бизнеса до окончания срока контракта выплаченные деньги нужно привезти в полном объеме.