Наталья Ненашева, налоговый консультант и аудитор

Секреты дробления бизнеса

Секреты дробления бизнеса

Разведение финансовых и товарных потоков бизнеса по разным юрлицам, или дробление бизнеса, позволяет юрлицам или ИП на льготных режимах законно снижать общую налоговую нагрузку до минимума. Однако уменьшение налогов ни в коем случае не может стать единственной самостоятельной целью дробления. Об искусстве и подводных камнях дробления рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева.

Когда дробление выгодно

Существует ряд типичных ситуаций, в которых дробление бизнеса окажется эффективной мерой и позволит снизить риски.

Превышение лимитов по выручке или численности сотрудников

Льготные налоговые режимы — УСН, АУСН, патент — предполагают ограничения по выручке или численности сотрудников. Самые жесткие лимиты предусматривает новый режим АУСН, вступающий в силу с 1 июля, – не более 60 млн рублей выручки в год и не более 5 сотрудников. Требования  иногда смягчаются (например, лимиты по выручке на УСН за два года выросли со 150 до 220 млн руб.), но уповать на это не стоит.

Утрата ценовой конкурентоспособности

Этот риск напрямую связан с предыдущей проблемой. При вынужденном переходе с УСН на общую систему налогообложения в связи с невыполнением критериев, бизнес сталкивается с необходимостью уплаты НДС (20 %) и налога на прибыль (20 %). Конечно, это значительное увеличение налоговой нагрузки. Даже если удастся сохранить рентабельность, вряд ли будет возможно оставить цену товара и услуги на прежнем уровне. Это означает высокий риск потери клиентов в сегментах, где ценовая чувствительность высока, например, в интернет-торговле. Здесь любые изменения цены фиксируются потребителем почти мгновенно.

Соответствие критериям государственных преференций

Для получения налоговых льгот нужно соответствовать особым критериям. Например, IT-отрасль имеет право на нулевую ставку по налогам на прибыль, а также платит страховые взносы в 2-4 раза меньше, чем другие сферы. Для этого не менее 90 % выручки должно быть получено в результате продаж ПО. Очевидно, что юрлицо с разными видами деятельности в этот критерий не впишется — потребуется новое ООО или ИП с узкой IT-специализацией.

Расширение возможностей найма или видов деятельности

Обособление персонала или видов деятельности позволяет решить некоторые проблемы в индивидуальном порядке. Такой способ подойдет отраслям с запретом на найм мигрантов или ИП на патенте, ограниченному по видам деятельности.

Минимизация рисков внутри бизнеса

Бизнес-направления с высокой степенью риска лучше отделить от благополучных, стабильных субъектов группы компаний. Разная степень предпринимательского риска означает разную вероятность судебных разбирательств, ареста активов, банкротств или более легких форм финансовой несостоятельности.

Риски неверного дробления

Разумное и обоснованное дробление бизнеса снижает многие предпринимательские риски. А вот непродуманные схемы, наоборот, их усиливают. Для неправомерных схем предусмотрены следующие меры наказания:

  • перевод на общую систему налогообложения с доначислением НДС и налога на прибыль;
  • штрафы в размере 20-40% от размера доначисленных налогов;
  • субсидиарная и уголовная ответственность.

Единовременное доначисление большой суммы налогов за несколько лет может привести к тому, что бизнес не справится с финансовыми обязательствами, значит, возникает риск банкротства. Если уходить в банкротство с долгами перед бюджетом, высока вероятность привлечения к субсидиарной ответственности.

Искусство обоснования дробления

Процесс дробления должен пройти между двух огней — добиться реального снижения налоговой нагрузки и, одновременно, замаскировать это, подготовив “железные” обоснования процесса деловыми целями. Подчеркну: разделение финансовых и товарных потоков по разным юрлицам должно иметь реальную деловую цель и продуманное экономическое обоснование изменения бизнес-модели.

Процессы дробления в группе компаний могут влиять на эффективность бизнес-процессов в целом (рост выручки и прибыли) или на качество работы с клиентами (повышение качества услуг, появление новых заказчиков). Мы проанализировали судебную практику и подобрали  примеры экономического обоснований дроблений, благодаря которым предприниматели выиграли суды с ФНС.

Обоснования разделения по специализации

  • Диверсификация по категориям клиентов.  Разделение мелкого опта и розничной торговли, НДС-ных и безНДС-ных сделок по разным юрлицам. Сработало простое объяснение: одна команда лучше работает с крупными и долгими проектами, другая — с быстрыми сделками.
  • Территориальное разделение. Выстраивание собственной дистрибьюторской сети с отдельными юрлицами.
  • Разные виды деятельности. Основная компания занимается управлением недвижимостью, две других выполняют ремонт и обслуживание объектов.
  • Разное имущество. Юрлица на УСН занимаются одним и тем же — сдают недвижимость в аренду, при этом у каждого субъекта в собственности свой актив (здание, часть здания), отдельный штат и финансы и т.д.

Обоснования разделения по результативности

  • Оптимизация хозяйственной деятельности (рост рентабельности, скорости выполнения бизнес-процессов). Склад меняет бизнес-процессы, чтобы выдавать груз клиенту в полтора раза быстрее. Это требует корректировки системы мотивации, под которую меняются юридические взаимоотношения как с поставщиками трудовых ресурсов, так и между субъектами, образующими складское хозяйство.
  • Расширение и сохранение рынка. Налогоплательщик снижал риски появления на рынке федеральных игроков и создавал условия для удержания своего локального рынка, комплектуя автошинами большое количество розничных операторов.
  • Участие и повышение конкуренции в тендерах. Создание нескольких реально конкурирующих между собой компаний-дублеров нашло отражение в общей результативности группы компаний.
  • Снижение предпринимательских рисков. Поскольку таможенная деятельность характеризуется повышенными рисками, в группе компаний был создан брокр.
  • Улучшение кредитного статуса. Единственный участник ООО зарегистрировался в качестве ИП и вывел на ИП часть имущества, объединив его со своим личным. Таким образом он получил более весомую залоговую массу для банков и увеличил лимит кредитования. Кроме того, как субъект малого предпринимательства ИП получает кредит на более выгодных условиях.

Обоснования разделения с точки зрения владельческого контроля и диверсификации структуры собственности

  • Раздел бизнеса между партнерами. Отдельное юрлицо создано для участия в сделках со сторонними партнерами.
  • Раздел владения имуществом и участия в операционной деятельности, связанной с повышенными рисками.
  • Мотивация персонала обещанием участия в прибыли.
  • Возможная разработка пакета франшизы для дальнейшей перепродажи.

Все указанные деловые цели могут пересекаться и дополнять друг друга.

Судебная практика

Согласно данным ФНС, судебных споров в сфере легитимности дробления между ведомством и предпринимателями случается порядка 150-200 в год. Бизнесмены выигрывают всего 25-30 % дел, и на первый взгляд, это кажется неутешительным. Но анализ судебной практики говорит о том, что большинство неудач происходит  исключительно из-за собственных ошибок: дробление проведено в один момент, топорными методами и без экономического обоснования.

ФНС всегда реагирует на уменьшение налоговой нагрузки одних и тех же бизнес-субъектов и на сократившийся объем налоговых платежей при одновременном расширении объемов хозяйственной деятельности и выручки. Вероятность судебных разбирательств высокая, но и вероятность благоприятного исхода велика, если помнить, что уменьшение налоговой базы не может быть единственной и самостоятельной целью дробления. Выше приведены реальные кейсы, в которых суд подтвердил экономическую обоснованность дробления.

Основные ошибки бизнеса при дроблении

Чтобы избежать судебных разбирательств или повысить вероятность счастливого исхода, разберем типичные ошибки дробления бизнеса.

Взаимосвязь субъектов внутри группы компаний  — самая распространенная ошибка, корни которой лежат в отсутствии юридической проработки процесса. Взаимосвязь может носить самые разные формы, например, несение расходов друг за друга, назначение одних и тех же родственников, сотрудников директорами в разные ООО, схема “единственный поставщик – единственный покупатель». Неоспоримым доказательством взаимосвязи будет наличие служб, выполняющих одни и те же услуги для всех субъектов группы компаний: бухучет, кадровики, юристы, логистика. Также признаком является общая инфраструктура: один офис, банк, кассы, одинаковые телефоны и е-мэйлы. Отслеживается даже отправка отчетности в налоговую с одного IP-адреса.

Несамостоятельность новых ООО и ИП , отсутствие собственных оборотных средств, активов, кадров также легко доказать.

Прозрачная фигура выгодоприобретателя, когда бенефициаром процесса дробления становится налогоплательщик (юрлицо или ИП), собственник бизнеса или управляющий группой компаний, является признаком необоснованного дробления для ФНС,

Если новые юрлица, в т.ч. ИП занимаются те ми же видами деятельности, что и прежние, налицо экономическая необоснованность дробления.

Проведение дробления поспешно, на грани паники.  Собственники задумываются о дроблении только тогда, когда риск превысить лимиты по УСН становится более чем реальным. Кажется, что быстрая регистрация нескольких новых ООО и ИП с переводом части продаж и выручки на них – самый простой выход. Но он слишком заметным и потому неэффективный. ФНС видит показатели бизнеса практически в онлайн-режиме, и отслеживает компании, чьи показатели деятельности — выручка, число сотрудников — близки к лимитам УСН или патента. Дробление нужно проводить заблаговременно, постепенно и обдуманно.

Партнеры
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx