Надежда Орлова

Как начинающему предпринимателю участвовать в тендерах. Часть 2

Как начинающему предпринимателю участвовать в тендерах. Часть 2

В первой части статьи о тендерах мы рассказывали, какие виды закупок существуют, чем они отличаются друг от друга, какие законы регулируют проведение тендеров и где искать заказы. Сегодня поговорим о том, что вам понадобится для участия в тендерах, а также как повысить свои шансы на победу

Самое главное, что вам понадобится для участия в электронных торгах –  квалифицированная электронная подпись.  Это комбинация знаков или паролей, которая заменяет подпись от руки. Она нужна для регистрации на электронной торговой площадке (ЭТП), подписи документов, которыми обмениваются заказчик и исполнитель.

Для участия в торгах, которые проходят по 44-ФЗ и по 223-ФЗ, могут различаться требования по электронной подписи, по финансовому обеспечению заявки, стоимости участия в торгах и сроках их проведения.

№ 44-ФЗ

Для участия вам понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП):

- на гендиректора фирмы, чтобы зарегистрироваться в ЕИС и передать полномочия сотрудникам;

- на сотрудников, которые будут заниматься закупками при наличии доверенностей.

Получить КЭП можно в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ).

Финансовое обеспечение

Обеспечение заявки (ОЗ) на участие в тендере – это поручение участника закупки оператору электронной площадки блокировать на его лицевом счете средства в размере обеспечения исполнения заявки (ч. 17 ст. 44 Закона «О контрактной системе»). Иными словами, это залог того, что победитель торгов не откажется от подписания контракта и его исполнения.

 

В случае с № 44-ФЗ заказчик вправе не требовать ОЗ в закупках до 1 млн рублей. В зависимости от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦ) требование составляет от 0,5 до 5 %. Точный размер заказчик указывает в извещении о закупке.

Участники до даты окончания подачи заявок переводят деньги на спецсчет или оформляют банковскую гарантию, которая должна соответствовать требованиям ст. 45 44-ФЗ и документации закупки.

Обеспечение исполнения контракта (ОИК) и гарантийных обязательств

В конкурсах и аукционах заказчик обязан требовать обеспечение договора независимо от цены контракта. Размер ОИК может быть от 5 до 30% от начальной цены. В закупках среди СМП и СОНКО обеспечение рассчитывается от итоговой цены контракта.

Победитель может предоставить ОИК двумя путями:

1. переводом денег на счет заказчика,

2. в виде банковской гарантии (БГ).

Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП), а также социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) могут вместо ОИК предоставить справку о добросовестности, если у них уже был опыт исполнения трех контрактов без нарушений. При этом сумма стоимости этих контрактов должна быть выше НМЦ.

Обеспечение гарантийных обязательств (ОГО) заказчик устанавливает по своему усмотрению. Его размер не должен превышать 10 % от НМЦ.

Исполнитель контракта предоставляет ОГО деньгами или БГ в момент подписания закрывающих документов по договору.

Стоимость участия в торгах

Победитель закупки платит площадке за победу:

- 1 % от суммы контракта, но не более 5 тысяч рублей;

- 1 % от суммы контракта, но не более 2 тысяч рублей, если закупка проходит среди СМП и СОНКО.

 

Сроки проведения закупки

Сроки каждого этапа есть в законе: подача заявки, внесение изменений в документацию, рассмотрение заявок, подача запроса на разъяснение, подписание контракта.

Нарушение сроков заказчику грозит штрафами, а поставщику — попаданием в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

223-ФЗ

Требования к квалифицированной электронной подписи (КЭП) устанавливает ЭТП, на которой проходит закупка.

Если вы относитесь к МСП и участвуете в торгах по 223-ФЗ, вам подойдёт обычная КЭП. Для закупок на общих основаниях некоторые площадки требуют ЭП со специальным платным расширением — OID.

В некоторых случаях площадке достаточно неквалифицированной электронной подписи (НЭП).

Финансовое обеспечение

В закупках с НМЦ меньше 5 млн рублей ОЗ не требуется. Если начальная цена выше 5 млн рублей, то заказчик может требовать обеспечение заявки (ОЗ) — не больше 5 % от НМЦ.

Способы ОЗ прописаны в положении. Это может быть:

- банковская гарантия;

- перевод денег на счет заказчика или ЭТП.

Если вы относитесь к МСП, ОЗ переводят на тот же спецсчет, который используется для 44-ФЗ.

Обеспечение контракта

В законе нет требований к обеспечению исполнения контракта (ОИК) и обеспечению гарантийных обязательств (ОГО). Наличие, размер, способ предоставления устанавливает сам заказчик в положении и документации закупки.

Стоимость участия в торгах

В закупках среди МСП победитель платит ЭТП 1 % от НМЦ, но не более 2 тысяч рублей.

В остальных случаях сумму устанавливает площадка: иногда для доступа к закупкам нужно оплатить тариф или перечислить единоразовую сумму на счет ЭТП или заказчика.

Сроки проведения закупки

В 223-ФЗ прописаны не все сроки конкурентных торгов, а только срок публикации извещения в ЕИС, сроки запроса о даче разъяснений и ответа на него. Остальные сроки заказчик прописывает в положении и документации о закупке.

 

Как повысить шансы на победу в тендере

Победителем тендера становится участник, который предложил лучшие условия и правильно подал документы. Им может стать любой. Однако для некоторых организаторов тендеров (особенно это касается конкурсов) важны деловая репутация и опыт работы. Этот фактор может повлиять на принятие решения наравне с ценой.

Поэтому если ваша компания совсем молодая, возможно, не стоит тратить время на участие в таком тендере, особенно при высокой конкуренции.   Однако есть закупки,  где победителем становятся только потому, что подали заявку по всем правилам, в отличие от конкурентов.

Есть универсальные советы, как повысить свои шансы на победу:

  • Участвуйте в тендерах с суммами до 1 млн рублей. Небольшие суммы  могут быть неинтересны крупным компаниям. За счет этого у вас будет больше шансов на  победу и заработать положительную репутацию для будущих торгов.
  • Предлагайте интересные для заказчика условия. Подумайте, чем вы можете выделиться на фоне конкурентов. Например, уменьшите сроки поставки или расширьте линейку услуг. 
  • Внимательно заполняйте всю документацию. Это еще один способ получить преимущество. Даже если заказчик идеально подходит под требования заказчика, но совершил ошибку при заполнении тендерной документации, победит конкурент, который все оформил правильно.

Можно ли победить, не снижая цену?

Тут все зависит от тендера. В аукционе или запросе котировок низкая цена является ключевым фактором при определении победителя.  Определитесь, до каких пределов вы готовы снижать цену.

При этом в конкурсе или запросе предложений шансы на победу есть у того участника, который предложит лучшие условия. Например, если нужно выпустить корпоративную продукцию (визитки, календари и т.д.), победителем может стать компания, которая предложит наиболее необычный дизайн.

 

 

Партнеры
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/