Вараздат Нерсисян, CFO “Les Art Resort”

Платежи посредством QR кода. Какова реальная выгода для российского покупателя и бизнеса? По какому сценарию QR технологии будут развиваться в России: по азиатскому или европейскому?

Платежи посредством QR кода. Какова реальная выгода для российского покупателя и бизнеса? По какому сценарию QR технологии будут развиваться в России: по азиатскому или европейскому?

В данной статье мы рассмотрим какие преимущества и неудобства включает в себя использование QR кодов при оплате расходов, кардинально противоположные мировые тренды наблюдаемые в Европейских странах и в странах Африки и Азии; и представляем нашу оценку развития QR технологии в России и ее эффект на развитие.

Аннотация

Последствия тотального локдауна в 2020 году, вызванного пандемией COVID-19  и сегодня негативно сказываются на рентабельности большого количества компаний, в особенности тех, занятых в индустриях авиаперевозок, развлекательных услуг, гостеприимства и общественного питания. Бизнес ищет альтернативные решения, позволяющие сократить операционные расходы и стабилизировать свое положение. Одно из таких решений пришло от ЦБ России, инициировавшего использование QR платежей по всей территории России, таким образом дав бизнесу возможность  в разы сократить расходы, связанные с организацией безналичных платежей с 1,5-5% до 0,4-0,7%  от одной транзакции. Вопрос необходимости и удобства QR кодов сегодня широко обсуждается экспертами, представителями банковской отрасли и предпринимателями, есть сторонники этого решения, также как и его противники. В данной статье мы рассмотрим какие преимущества и неудобства включает в себя использование QR кодов при оплате расходов, кардинально противоположные мировые тренды наблюдаемые в Европейских странах и в странах Африки и Азии; и представляем нашу оценку развития QR технологии в России и ее эффект на развитие.

Актуальность

Легкость, относительная привлекательность для бизнеса в части ценовой политики и возрастающая глобальная популярность транзакций, проводимых с помощью QR кода, привели к активному обсуждению данного вопроса в 2019 году в России и принятию федерального закона в июне 2019 года [1]. Однако, несмотря на свою популярность, большое количество вопросов и аспектов, связанных с QR платежами, остается не проясненными для как для продавцов, так и для покупателей.

Проведение оплаты с помощью QR кода становится все более  популярным способом оплаты в последнее время. Так в 2020 году объем оплат, проведенных посредством QR кода в 2020 году во всем мире, составил 2 115 млрд. долларов США, и согласно  прогнозам к 2025 году QR платежи вырастут еще на 28,2% и составят 2 711,8 млрд. долларов США [18].

Почему QR платежи так популярны и в чем их особенность?

На сегодня  комиссия российских банков за эквайринг варьируется в пределах 1,5 – 3%, в некоторых случаях доходя и до 4%. Исключение составил 2020 год, когда Центральный Банк ограничил ее в пределах 1% для отдельных отраслей с целью оказания поддержки  в виду сложившейся ситуацией, вызванной пандемией Covid-19 [13]. Однако в конце 2020 года это ограничение было снято, и ставки вернулись на прежний уровень. Так, по состоянию на февраль 2021 года около трети (28,6%) организаций отдавали за эквайринг 2% от суммы платежа [17]. В европейских странах, в отличие от России, комиссия за безналичную оплату регулируется государством и не превышает 1 %. Отечественные ритейлеры и торговые организации долгое время выступали против столь высокой ставки и поиск альтернативных методов был запущен. Решением проблемы выступила оплата посредством QR кода  [6].

Оплата по QR коду уже используется некоторыми торговыми организациями и с недавнего времени государство в лице ЦБ легализовало данный способ безналичной оплаты, комиссия за использование которого более выгодна в сравнении с эквайрингом, он выступает отличным инструментов для малого бизнеса и помогает государству вывести из тени многих из них [5, 15].

Оплата по QR коду – это способ безналичной оплаты, не требующий отдельного оборудования для использования, достаточно специального ПО[1] установленного в кассовом оборудовании продавца и приложения на телефоне плательщика. При оплате покупатель сканирует QR код продавца  с помощью приложения банка – участника СБП[2] или сервиса «Плати  QR» от Сбера, установленного на его телефоне, и в течение минуты оплата поступает на счет продавца [9]. В QR коде зашифрована информация о покупке, банковские реквизиты, локации и прочее. Существуют три вида QR кодов:

  1. Статические (многоразовые) – самый удобный и распространенный вид, который используется продавцом на постоянной основе на все покупки. Подобный QR код обычно распечатывается и устанавливается у кассы или отображается  на экране терминала [2].
  2. Динамические (одноразовые) – они менее удобные и технологически сложные. Код формируется каждый раз для новой покупки и валиден несколько секунд.

Пользовательские (одноразовые) – не поддерживаемые в СБП, такие коды формируются в мобильном приложении покупателя и далее сканируются терминалом продавца.[14]

Чтобы иметь возможность проводить платежи по QR коду, организации необходимо подключиться к системе QR оплаты - это СБП выбрать банк и при необходимости установить дополнительное ПО в своей кассовой системе [11].

Развитие QR оплаты в мире, и перспективы ее развития в России

Как уже упоминалось, мировой показатели QR платежей достигли значительных объемов и продолжают расти. При этом львиная доля: 95,6% всех QR транзакций, проведенных в 2020 году, в мире приходится на Китай и Дальний Восток, которая составила 2021,3 млрд. долларов США (Рисунок 1).

Рисунок 1. Глобальный объем транзакций проведенных с помощью QR кода по регионам, факт и прогноз с 2020 по 2025 гг., млн. долл. США

 

Источник: Statista

Согласно данным Statista в 2020 году QR-коды использовались больше в Европе, чем в Латинской Америке, но ожидается, что в 2025 году регион заметно обгонит Европу. Несмотря на это, по прогнозам Америка, включая Северную Америку, не приблизится к размеру рынка QR сделки на Дальнем Востоке и Китае. Использование QR кода для оплат не было распространено ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании, так опрос 2020 года показал явное меньшинство пользователей QR-кода в этих странах. В опросе не упоминалось, почему это произошло - например, были ли у людей вопросы к безопасности проведения оплат с помощью QR или нет, но он предоставил информацию о том, где использовались эти платежи, это: рестораны и бары [18].

По мнению зарубежных экспертов, столь разительная разница в популярности системы QR платежей в Европе и Китае может быть объяснена разным уровнем развития банковской инфраструктуры [20, 21, 23].

Владельцы смартфонов в Китае намного опережают всех на планете, когда дело доходит до оплаты купленной продукции своими телефонами. В Китае огромную популярность получил сервис безналичных мобильных платежей WeChat Pay, являющийся функциональной частью сервиса обмена сообщениями WeChat; и использующий разные методы платежей, посредством телефона, включая оплату через QR код[25]. Так, 45 % пользователей WeChat платят за товары в магазинах с помощью функции WeChat Pay и они не носят наличные. Отсутствие необходимости носить с собой наличные - это третья причина, по которой WeChat используется для оплаты, скорость и легкость являются двумя главными факторами [22].

Ожидается, что в Великобритании и в Западной Европе  ввиду зрелости их банковских систем, платежи по QR-кодам вряд ли когда-либо достигнут такого уровня повсеместности, который наблюдается в Азии, где они фактически заменили наличные платежи для P2P-транзакций и транзакций малого бизнеса. Банковские системы в Европе развивались по-разному; потенциал приема платежей с помощью QR-кодов давно вырос из-за популярности бесконтактных карт, приложений Pay и мобильных кошельков. Поскольку большие инвестиции в текущую европейскую банковскую инфраструктуру уже осуществлены - платежи с помощью QR-кода здесь могут показаться излишними. Однако наблюдается популярность QR платежей в отдельных отраслях: так крупнейший британский ритейлер Tesco  успешно использующий QR-коды, связал свою программу лояльности с приложением для мобильных платежей Pay, и повысил скорость оформления заказа, избавив клиентов от необходимости носить с собой отдельную карту лояльности [21]. Другой пример, итальянская продуктовая сеть Iper предложила покупателям сервис безналичных платежей Jiffy на основе QR кода [24]. Таким образом QR имеет место в европейских магазинах, ресторанах и услугах, хотя и в некоторой степени ограниченное. Более того, поскольку поведение потребителей изменилось из-за Covid-19, а предпочтения сместились в сторону бесконтактных опций, QR-коды стали гораздо более жизнеспособным вариантом цифровых платежей. Недавнее исследование показало, что клиенты в Великобритании и Европе больше полагаются на QR-коды: 80% пользователей смартфонов заявили, что они отсканировали QR-код хотя бы один раз (в своей жизни), а 40% добавили, что они сканировали его за последних семи дней. Они назвали бары, кафе и рестораны местами, где они использовали QR-код в качестве способа оплаты. Более половины всех респондентов также заявили, что в ближайшем будущем они планируют использовать QR-коды для платежей [23].

В России к СБП, обрабатывающей QR платежи, подключились уже более 200 банков [12]. В конце 2020 года ЦБ обязал системно значимые банки подключиться к СБП до 1 октября 2021 года; и установил фиксированную комиссию, которую банки могут взымать с организаций, на уровне 0-0,7%  [7, 13]. Это в разы ниже, чем комиссия за эквайриг, который на сегодня выше 1,5% (Рисунок 2).

Рисунок 2. Ставка за эквайринг в России в 2020 и 2021 годах

Источник: AnalyticResearchGroup

Этот сервис уже используют 20 млн человек в России, общее количество транзакций составило 220,75 млн на общую сумму 1,48 трлн. рублей. С момента введения решения ЦБ об обязательном использовании СБП системообразующими банками количество и объем переводов октября 2020 по март 2021 года возросло в четыре раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом [4]. Предполагается, что система QR платежей наиболее выгодна для малого бизнеса, в особенности для: торговых точек, ритейлеров и небольших гостиничных сетей, где высоко ценится быстрый оборот средств. Этими и многими другими преимуществами как раз и обладает система QR-платежей:

  1. Отсутствие кассового разрыва. Продавец получает деньги на свой счет практически мгновенно после оплаты покупки, тогда как с эквайрингом это может занимать сутки и более.
  2. Низкая комиссия 0,4-0,7%.
  3. Нет необходимости в установке оборудования. Предпринимателю нет необходимости устанавливать оборудование как в случае с карточными оплатами.
  4. Рост продаж в будущем. Покупателю нет необходимости иметь при себе карту или наличные, достаточно мобильного телефона.

  Однако наряду с этим существует и ряд проблем с повсеместным использованием QR кодов. По заявлению российских предпринимателей система требует доработки и упрощения для полноценной замены эквайринга [3]. Так, к примеру, представители гостиничного бизнеса отмечают, что основным барьером  для проведения QR платежей выступает отсутствие интеграции системы быстрых платежей банка с внутренней системой управления отеля (Opera или Fidelio), работа по интегрированию этих двух систем может потребовать значительное количество времени и денег. На данный момент многие российские банки не могут предложить готовых решений для использование QR-платежей для гостиничного бизнеса, исключение составляет Банк Русский Стандарт, который совместно с Marriott Royal Aurora успешно запустил эту технологию на кассе в системе Opera [8].

Еще одним значительным барьером для дальнейшего развития QR платежей в России является недоверчивость россиян к данной системе, а также их сложность и времязатратность  по сравнению с обычной оплатой через терминал.

По мнению главы платежной системы Visa в России Михаила Бернера более вероятно стремительное развитие мобильных платежей, чем QR-платежей. По мнению господина Бернера, Россия уже лидирует по платежам, совершаемым с помощью телефонов, а  QR-платежи, как было доказано на примере Китая и других развивающихся стран, более распространен там, где есть  инфраструктурные проблемы: низкое качество интернета, или очень высокая стоимость эквайринга. Более того QR технология выглядит более времязатратным, чем оплата на терминале посредством телефона, если в первом случае нужно, зайти в мобильное приложение и отсканировать QR, то во тором – просто приложить телефон к терминалу [16].

К тому же согласно опросу, проведенному в 53 регионах с 1600 человек старше 18 лет Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), около 84% россиян, планирующих использование QR технологии, воспринимают ее как менее удобную по сравнению с другими методами оплаты. Из них 53% думают использовать ее в будущем только в крупных торговых точках и местах более знакомых для них, и только оставшиеся 31% на постоянной основе [10].

Среди других ограничений распространения QR технологии можно отметить также:

  1. Малая доля покупок, совершаемых с помощью носимых устройств. Так  в 2019 году в России с их помощью было оплачено только 7% покупок [19].
  2. Отсутствие единой системы QR приложения, работающего для всех банков. Покупателю необходимо установить мобильное приложение банка, который подключен к СБП.
  3. Распространение случаев мошенничества с помощью QR кодов, что только усугубляет недоверие к технологии.

По мнению экспертов рынка, эти ограничения можно преодолеть с помощью более активной маркетинговой кампании и более активного вовлечения населения и ознакомления его с технологией.

Выводы

Как уже было отмечено QR технологии только начинают развиваться в России, и многие вопросы, такие как: 1) удобство для покупателей; 2) интеграция в текущую кассовую систему предпринимателей, требуют доработки. Однако, не смотря, на эти барьеры, мы видим перспективу развития QR платежей в России, в пользу данного аргумента говорят следующие факты: 1) данная инициатива активно поддерживается Центральным Банком, установившего лимиты по комиссии в пределах 0,4-0,7%; 2) на сегодня более 200 банков уже подключены к СБП; 3) в разы пониженные комиссии  на безналичные транзакции дает возможность бизнесу не просто сэкономить, но и полноценно развиваться, инвестируя в свой рост. Таким образом, мы ожидаем, что в России бизнес QR технологии найдут свое применение среди отечественных предпринимателей, опередив Европейских коллег; и в случае проведения продуманной маркетинговой кампании по повышению информированности о QR платежах среди населения и бизнеса, и устранения текущих проблем, тормозящих их активное внедрение, мы можем подойти к картине, наблюдаемой в Китае – повсеместное использование QR кодов для разных покупок и платежей.

 


 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Гарант. Федеральный закон от 06.06.2019 г. № 129-ФЗ // 2019.

2. Глазачева Т. Прием оплаты в оффлайн-магазинах через QR-коды – для кого и зачем? — Торговля на vc.ru // vc.ru [Электронный ресурс]. URL: https://vc.ru/trade/167713-priem-oplaty-v-offlayn-magazinah-cherez-qr-kody-dlya-kogo-i-zachem (дата обращения: 11.08.2021).

3. Ильина Н. Не всё коду масленица: оплата по QR в системе быстрых платежей буксует // Известия. 2021.

4. Макарова Ю. Как работают системы быстрых платежей в России и других странах // РБК Тренды. 2021.

5. Мой склад. Оплата по QR: как устроена и кому подходит? Подробная инструкция для бизнеса [Электронный ресурс]. URL: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/oplata-po-qr-kak-ustroena-i-komu-podkhodit-podrobnaya-instruktsiya-dlya-biznesa/#qr-3 (дата обращения: 11.08.2021).

6. МудульКасса. Как создать QR-код для оплаты по реквизитам: генератор QR-кодов, установка приложения для оплаты по QR-коду. [Электронный ресурс]. URL: https://modulkassa.ru/blog/base/sozdat-qr-kod-dlya-oplaty (дата обращения: 11.08.2021).

7. РБК Финансы ЦБ определил срок подключения всех крупнейших банков к QR-платежам // РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/finances/13/11/2020/5fae416b9a79477aa4b9db69 (дата обращения: 11.08.2021).

8. Русский Стандарт Банк. Впервые в России оплатить услуги отеля можно по QR-коду [Электронный ресурс]. URL: https://www.rsb.ru/press-center/publications/2020/301220-3/ (дата обращения: 11.08.2021).

9. Сбербанк Плати по QR — СберБанк [Электронный ресурс]. URL: https://www.sberbank.ru/ru/person/qr (дата обращения: 28.08.2021).

10. Сидоров М. Россияне считают платежи по QR-кодам самыми неудобными // Ведомости. 2020.

11. Система Быстрых Платежей Оплата по QR коду — мгновенная выгода для бизнеса // Система Быстрых Платежей - СБП [Электронный ресурс]. URL: https://sbp.nspk.ru/business/ (дата обращения: 11.08.2021).

12. Система Быстрых Платежей Банки-участники Системы быстрых платежей ЦБ РФ — список и тарифы [Электронный ресурс]. URL: https://sbp.nspk.ru/participants/ (дата обращения: 11.08.2021).

13. Тадтаев Г. ЦБ ограничил комиссию за оплату покупок по QR-коду // РБК. 2021.

14. Финансовая Культура. Что такое оплата по QR-коду и как это работает? // Финансовая культура [Электронный ресурс]. URL: https://fincult.info/ (дата обращения: 11.08.2021).

15. Центральный Банк России. Ставки (тарифы) межбанковских вознаграждений (МБВ) [Электронный ресурс]. URL: http://cbr.ru/PSystem/system_p/tariff_2020-02-25_2/ (дата обращения: 11.08.2021).

16. Чернышова Е. Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду // РБК. 2021.

17. Analytic Research Group Ставки по торговому эквайрингу вернулись к уровню начала 2020 года : // РБК Магазин исследований. 2021.

18. Best R. de QR code payments by region 2025 | Statista. 2021.

19. ComNews. Россия вошла в пятерку стран Европы по количеству оплат носимыми устройствами [Электронный ресурс]. URL: http://www.comnews.ru/content/203279/2019-12-02/2019-w49/rossiya-voshla-pyaterku-stran-evropy-kolichestvu-oplat-nosimymi-ustroystvami (дата обращения: 11.08.2021).

20. Heller N. QR Codes: The New Face of Alternative Payments // Global Banking Finance. 2021.

21. Hewitt A. Will QR codes find their niche in Europe? // Finextra Research. 2019.

22. Millward S. WeChat sees bigger spenders as China goes cashless // Tech in Asia [Электронный ресурс]. URL: https://www.techinasia.com/wechat-cashless-china-data (дата обращения: 11.08.2021).

23. Raper N. QR Codes: will COVID-19 be the great global equaliser? // FinTech Futures. 2020.

24. Retail Life Итальянская сеть Iper запустила сервис электронных платежей Jiffy // Retail Life. 2018.

25. We Chat Pay WeChat Pay // We Chat Pay [Электронный ресурс]. URL: https://pay.weixin.qq.com/index.php/public/wechatpay (дата обращения: 11.08.2021).

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

[1] ПО – программное обеспечение, софт

[2] СБП – Система быстрого платежа

Партнеры
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/