Дарья Гурина

Блокировки не будет? Налоговая перестанет блокировать счета за долги

Блокировки не будет? Налоговая перестанет блокировать счета за долги

ФНС России дополнила мораторий на блокировку счетов при взыскании задолженностей с бизнеса с новым послаблением. Теперь до 1 июня 2022 года ведомство не будет применять соответствующие меры в виде блокировки операций по счетам. Получается, теперь можно не платить налоги до лета? Однако есть оговорки. Давайте разбираться.

Уже сейчас ФНС приняла меры поддержки бизнеса, который может столкнуться с проблемой выплаты налогов, сборов и страховых взносов в связи с введением западных санкций. Так, уже запрещено инициировать банкротство налогоплательщиков; теперь же если стоимость имущества должника, на которое можно наложить обеспечительные меры, меньше суммы доначислений по итогам проверки, налоговый орган может дополнительно заморозить счет бизнеса на сумму начислений, не покрываемую стоимостью имущества. Такое решение должно выноситься только при наличии «достаточных оснований».

Как происходит блокировка счетов?

Сам налоговый орган не имеет доступа к счетам бизнеса, для этого он обращается к банку: после принятия решения о блокировке он отправляет в банк документ с требованием заблокировать счет, после чего банк блокирует счет согласно поручению налогового органа.

При этом, для блокировки счета банк дожидается соответствующего решения налоговой, как для блокировки, так и для разблокировки. На разблокировку счета потребуется три рабочих дня с момента принятия соответствующего решения налоговой.

Налоговая может заблокировать счет, если предприниматель нарушил налоговый кодекс (не сдал декларацию, не исполнил требование об уплате долга и пр.). Но происходит это не сразу: после обнаружения задолженности налоговая направит нарушителю требование погасить долг в течение указанного срока, и если платеж не будет совершен вовремя, то поручит банку заблокировать сумму долга на счете. Для конкретного нарушения предусмотрены свои сроки и действия в налоговом кодексе.

Как может происходить блокировка?

Узнать о блокировке можно через сайт налоговой службы или банка, где открыт счет. Если она обнаружится, варианта два: или блокируются все деньги на счете или конкретная сумма на счете.

Вариант первый: здесь цель налоговой – привлечь внимание нарушителя, поэтому замораживаются все деньги на счете, но не списываются. При этом, входящие платежи все равно смогут приходить на счет. А вот пользоваться ими в полной мере не получится, только для выполнения зарплатных и налоговых обязательств.

Вариант второй: после блокировки конкретной суммы налоговая отправляет такое требование в банк (инкассовое поручение), и банк понимает, сколько нужно списать. Если у предпринимателя несколько счетов, соответствующая сумма может быть заморожена на любом из них, поэтому если на замороженном счете есть только часть долга, то автоматически он не погасится и его нужно будет пополнить.

В каком случае действует приостановление блокировки счета?

Банк блокирует счет только по решению налоговой службы, не самостоятельно. Но после нового постановления налоговая все еще вправе поручить банку заморозить на счете деньги. Проблему можно решить либо погашением необходимой суммы, либо обратиться в налоговую и попросить приостановить блокировку.

Ясно одно – налоговая все равно заблокирует счет, если будет иметь подозрение, что бизнес не сможет вернуть задолженность по налогам и «непринятие мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию» (Из письма ФНС России от 10.03.2022 №УД-26-8/4@).

Приостановить блокировку на время можно через подачу заявления в налоговую с обоснованием причины невозможности выплатить долг из-за экономической ситуации, а не халатности вашего бизнеса.

Под экономической ситуацией понимается «введение ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями». Чтобы это правильно обосновать, используйте юридическую практику при доказательстве ущерба, так как единого списка, что может стать обоснованием, у налоговой нет.

Что должно содержаться в заявлении?

Обязательно в заявлении должно быть:

- Куда (в налоговый орган по месту учета);

- От кого;

- Тема заявления (Прошу отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством и в связи с решением руководителя ФНС России о приостановлении до 1 июня 2022 года принятия налоговыми органами решений о блокировке счетов);

- Обоснование (см. пункт выше);

- Печень нормативных актов, повлиявших на ведение бизнеса;

- Перечень обязательств, которые бизнес не может выполнить после принятия этих нормативных актов;

- Заявление предпринимателя о принятии на себя ответственности за полноту и достоверность сведений в заявлении;

- Контакты.

В общем, такая мера может позволить предпринимателям продолжить деятельность, а после 1 июня исполнить решения о взыскании налога, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, по задумке, без существенных финансовых последствий для своего бизнеса.

 

 

 

 

Партнеры
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx