Виталий Гольденберг

Чужого не надо: куда приведет Россию импортозамещение

Чужого не надо: куда приведет Россию импортозамещение

После того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, коллективный Запад обрушил против нашей страны очередные санкции и устроил настоящую торговую блокаду. В итоге на отечественном рынке образовалась нехватка некоторых привычных товаров. Решить проблему должно импортозамещение. Но насколько это реально?

О чем вообще речь?

Для начала давайте разберемся, а что же это такое за волшебное импортозамещение, которое должно помочь России решить разом все проблемы с недостающими товарами? Все просто. Вместо того, чтобы импортировать те или иные вещи или продукты из других стран, наша страна намерена произвести все необходимое самостоятельно.

На словах все действительно просто, а на деле – есть нюансы. Особенно актуальным вопрос импортозамещения стал в 2014 году, когда начался украинский кризис. Именно тогда наша страна оказалась под западными санкциями. А после того, как Россия ввела ответное эмбарго на ввоз европейского продовольствия, стало окончательно понятно, что нужно развивать свое.

Большой упор государство тогда сделало на развитии сельского хозяйства. Аграриям частично компенсировали расходы на погашение кредитов, а также покупку оборудования, строительство, ремонт и модернизацию производства. И это дало свои плоды. Сегодня сельское хозяйство – одна из самых передовых отраслей российской экономики. А в предыдущие два года экспорт продовольствия из нашей страны превысил импорт таких товаров.

Впрочем, есть и серьезные сложности. Особенно непросто импортозаместить высокотехнологичные сферы. И если рынок отечественного программного обеспечения еще можно назвать успешным, то попытки выпустить чисто российские компьютеры с российскими же комплектующими, включая процессоры, пока что терпят провалы.

Зачем нужно это делать?

Главная цель импортозамещения – защитить национальную экономику. Для этого создаются соответствующие условия для развития отечественной промышленности и, как следствие, сокращается зависимость от импорта.

Наше государство называет следующие цели импортозамещения: создание конкурентного промышленного производства, разработка инноваций и применение передовых технологий, а также создание и поддержка индустрии, для которой будут актуальны созданные инновационные товары. В последние годы эти задачи шаг за шагом реализовывались.

Чего уже удалось достичь

За последние 8 лет России удалось достичь немалых успехов в области импортозамещения. Про сельское хозяйство уже сказано выше. Помимо него, хорошее развитие получила сфера энергетики, особенно что касается ядерных технологий. Здесь мы на десятки лет опережаем другие страны.

Также хороший толчок получило отечественное судостроение. Два года назад Россия приняла Стратегию развития судостроения до 2035 года. Цель этой программы – увеличить долю отечественных кораблей на мировом рынке, прежде всего, в гражданском секторе. Первые результаты уже есть. По итогам минувшего года Объединенная судостроительная корпорация сдала шесть новых боевых кораблей, включая три атомные подлодки. А коммерческие заказчики получили 12 судов. Речь в том числе о рыболовецких траулерах. Но особое внимание специалистов привлек атомоход «Сибирь», который теперь будет работать на Северном морском пути.

Огромный прогресс получила также нефте- и газохимическая отрасль. Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти и углеводородного топлива. За последние пару лет в нашей стране открылось сразу несколько заводов по переработке нефти и газа, в частности, в Тобольске и Амурской области.

Активно развился в последние годы и ИТ-сектор. Конкретно речь идет о программном обеспечении. Сегодня пользователям доступны российские аналоги софта практически любых типов, начиная от офисных программ и графических редакторов и заканчивая приложениями для аналитики и бухгалтерского учета, а также инженерного ПО. Правда, попытки импортозаместить зарубежный софт в российских госкорпорациях пока не столь успешны. Эксперты считают, что люди попросту пока неохотно переходят на новое ПО, так как старое более привычное.

Что происходит сейчас

После начала военной операции дискуссии об импортозамещении разгорелись с новой силой. И дело не только в прямых санкциях Запада против нашей страны, но и массовом бойкоте и уходе иностранных брендов с российского рынка. Впрочем, свято место пусто не бывает. Уже сейчас в стране рождаются новые отечественные марки и товары.

«Вижу, как в текущей ситуации меняются и перенаправляются логистические потоки. Это одна из первоочередных задач. У МСП Москвы и всей России есть ресурс для ускорения развития и импортозамещения в индустриях, ключевых  для обеспечения качества жизни людей: производство товаров народного потребления, пищевая отрасль, легкая промышленность и т.д.», – рассказала Порталу предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

Например, сеть гипермаркетов «Лента» запустила в продажу серию косметики под собственным брендом INO. Правда, сами товары пока что южнокорейские. А вот компания «Абрау-Дюрсо» в скором времени начнет производить лимонады, энергетические напитки, а также низкоалкогольное игристое вино в алюминиевых банках. А в начале этого года «Абрау-Дюрсо» начал продавать косметику для ухода за кожей под брендом Abrau Cosmetics. Собственные торговые марки запускает также Ozon. Речь о спортивных и детских товарах, товарах для дома, а также туристических услугах. Более того, маркетплейс начал собирать и выпускать на заводе в Воронеже телевизоры под собственной маркой. Телевизоры под своим брендом представил и «Сбер». А «Магнит» на базе предприятия сети в Твери запустит производство кофе под брендами «Моя Цена» и «Магнит».

По словам советника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Андрея Быкова, направление выбрано правильное.

«России сейчас необходимо импортозамещение. Надо создавать гигантское товарное производство как в СССР и Китае. Нужны миллионы рабочих мест ручного труда, расположенные рядом с местом жительства людей. Это стране может дать только малый и средний бизнес», - пояснил он.

В данный момент наша страна, как уточнил Андрей Быков, возвращается к правильному экономическому определению рынка, которое было заложено еще П. А. Столыпиным.

«Рынок — это народ, который сам производит все, в чем нуждается, и сам потребляет произведенные товары. Обеспечить пенсионеров пенсиями государство может совсем без взносов от малого и среднего бизнеса. Государству вполне достаточно доходов от концентрации производства. Концентрация производства — это экономическая модель, развитая».

Что выиграем, а что потеряем

Безусловно, импортозамещение дает нашей стране целый ряд плюсов. Самый главный из них – снижается зависимость от импорта товаров из других государств, в первую очередь, тех, которые сегодня настроены враждебно по отношению к нам. Кроме того, открытие новых предприятий создает и новые рабочие места для россиян. А в перспективе товары, создаваемые на этих заводах, могут быть экспортированы на зарубежные рынки. Еще один важный плюс на будущее – это создание собственных уникальных технологий.

Однако, по словам советника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Андрея Быкова, для развития импортозамещения необходим ряд шагов. И некоторые шаги уже сделаны.

«На днях было принято решение о снижении страховых взносов с МСП — это важный шаг. Он открывает дорогу к созданию системы государственных заказов для малого и среднего бизнеса, работает на стабильность. Нет смысла давать МСП госзаказ, чтобы потом забирать часть денег через налоги и страховые взносы», - рассказал эксперт.

Андрей Быков считает, что государственный заказ нужен для замещения предприятиями МСП «экономики простых вещей». Речь здесь идет о примерно 40 миллиардах долларов ежегодно. При этом ранее на эти средства импортировались простые вещи, которые Россия самостоятельно может производить.

«Это слесарные и бондарные изделия, консервы, стройматериалы, изделия из пластика, одежда, обувь и так далее, вплоть до соломенных шляп. Теперь все это будут производить российские МСП. Это новый огромный рынок труда, который позволит России избежать безработицы».

Впрочем, на пути импортозамещения есть и минусы. Часто эксперты критикуют такую экономическую политику за то, что государство все больше влияет на бизнес и промышленность. Некоторые в этой связи заговорили о возвращении к советской практике. Кроме того, для достижения реальных успехов необходимы очень серьезные вложения. При этом на первых порах конечный потребитель должен смириться с тем, что отечественная продукция будет дороже иностранной. Кроме того, часто российские товары на начальном этапе не могут похвастаться тем же качеством, что у импортных.

Однако, при грамотном подходе и упорной работе плюсы явно перевесят со временем все минусы. А в условиях тотального отрицания всего русского в западном мире и торговой блокады нам не остается ничего другого, как самим поднимать те отрасли экономики, которые раньше заполнялись импортными товарами.

Партнеры
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru