02.11.2020
Александрова Анна, Трубицына Екатерина

«Помимо спорта IRONMAN – один из лучших видов нетворкинга: большое количество сделок и полезных знакомств заключается на старте»

«Помимо спорта IRONMAN – один из лучших видов нетворкинга: большое количество сделок и полезных знакомств заключается на старте»

Сергей Бодров, генеральный директор компании-организатора международных соревнований IRONMAN 70.3 Russia St.Petersburg «Железный человек» о том, почему в IRONMAN так много бизнесменов, как спортсмены переживают пандемию, и какое спортивное будущее ждет наших детей.

Сергей, вы участник первой Казахстанской автомобильной научной экспедиции на Южный полюс, трехкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, организатор IRONMAN Astana 70.3, организатор марафонов, мастер спорта по велоспорту, участник 17 гонок серии IRONMAN и IRONMAN 70.3. Как сложилось, что Вы стали генеральным директором компании-организатора соревнований «IRONMAN» в России?

Все началось в 2011 году. Мы ехали в машине с моим другом и поспорили, смогу ли я пройти IRONMAN, и с этого началась моя история. Я прошел первые две гонки и мне все очень понравилось: быстро, задорно, красиво, энергично. Потом начал выступать по всему миру, везде, где проходила гонка. Старался менять локации, чтобы посмотреть, как все происходит в разных странах. На одной из встреч с друзьями меня спросили, почему соревнования не проводятся в странах бывшего СНГ, в России и Казахстане. И я ответил, что, наверно, не договорились, значит, надо договариваться. С того момента мы провели ряд необходимых встреч с руководством IRONMAN. Сначала провели соревнования в Казахстане и после проведения первой же гонки мы были признаны лучшей гонкой в мире. После этого нашей компании предложили организовать проведение старта в России. У нас есть право поведения IRONMAN в России на семь лет с правом пролонгации.

IRONMAN – один из самых успешных спортивных проектов в мире. Слоты на IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg были выкуплены за три часа. В чем, на ваш взгляд, заключается успех соревнований в России?

Во-первых, в России очень много людей, которые занимаются триатлоном и бегом, а во-вторых, здесь уже представлены такие бренды, как Ironstar, например, и бренд IRONMAN люди знают. После проведения гонки в Казахстане многие перестали верить, что триатлон IRONMAN реально случится в России. Событие было долгожданное. Но после декабрьской пресс-конференции в ТАСС в Санкт-Петербурге сомнений не осталось. Мы и сами не ожидали, что так быстро будут выкуплены все слоты. Спасибо нашим атлетам. В этом году из-за пандемии все слоты были перенесены на следующий год. Те, кому было важно выступить именно в этом году, перенесли свои слоты на другие соревнования, но это единичные случаи. Я надеюсь, что в 2021 году все получится.

Триатлоном занимается много финансово успешных людей, собственники бизнеса, топ-менеджеры, но не все решаются преодолеть дистанцию IRONMAN. Могли бы рассказать, для мотивации наших читателей, по вашим наблюдениям, что дает преодоление такого уровня испытаний и как, возможно, меняется жизнь участников, именно бизнесменов, после прохождения соревнований IRONMAN?  

Самое простое, с чего надо что-то начинать, это – встать с дивана и надеть кроссовки. IRONMAN – это среда правильных, успешных во всех отношениях и очень целеустремленных людей. Занятия триатлоном требуют большого количества времени для тренировок – до 30 часов в неделю. Кроме того, это не дешевый вид спорта, надо чтобы работа позволяла заниматься им не в ущерб себе и семье. Но помимо спорта IRONMAN – это еще и один из лучших видов нетворкинга: большое количество сделок и полезных знакомств заключается на старте. Пока бежишь, можно обо всем поговорить, договориться, быть кому-то полезным. В какую бы страну или город ты не приехал в фирменной майке IRONMAN, на улице тебя узнают другие спортсмены, подходят, здороваются. IRONMAN уже превратился в некую мировую тусовку, некое братство.

Мне очень запомнилась история о Дике и Рике Хойты – отце и сыне. Рик с рождения не мог двигаться, и он попросил отца пробежать вместе с ним марафон. Отец и сын приняли участие в 1060 спортивных соревнованиях, из которых соревнований IRONMAN насчитывается 6.  Дик много раз говорил, что самое большое удовольствие он получает от того, как расплывается в улыбке его сын после прохождения соревнования.  А какой случай или поступок большего всего запомнился в рамках прохождения IRONMANвам?

Если участников и победителей IRONMAN у нас называют «Железный человек», то я бы назвал наших участников с ограниченными возможностями «Супер железный человек». Только люди с титановой, несгибаемой волей могут преодолеть эти испытания. Когда видишь таких спортсменов, всегда хочется присоединиться и быть рядом, заряжаться их невероятной энергией. Однажды я большую часть гонки проехал с таким человеком и помогал ему пить, потому что ему было неудобно делать это одной рукой. С тех пор, когда я сам или кто-то из знакомых начинает унывать или жаловаться, что что-то не получается на работе или в бизнесе, вспоминаю этих спортсменов.

Было объявлено, что в связи с международной пандемией короновируса международные соревнования IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg, ранее запланированные на 19 июля 2020 года, будут проведены 1 августа 2021 года. Расскажите, как участники готовятся к соревнованиям в новых условиях, не имея возможности для полноценной подготовки?  Правда, что люди все чаще стали использовать дистанционные тренировки или данный формат никогда не сможет заменить очной тренировки?

Конечно, пандемия внесла изменения в процесс подготовки атлетов. Но тяжело было только в первый месяц. Потом все адаптировались, поняли, что делать. Я, например, постоянно отжимался, бегал, прыгал, что-то тягал. Главное – делать. Я рекомендую не зацикливаться. Понятно, что триатлон  – это три вида спорта, но, если вы, находясь в какой-то локации, и можете только бегать, пожалуйста, бегайте. Физическая форма от этого только улучшится. Если уехали куда-то, где хороший бассейн или выход на море или пруд, плавайте три раза в день. Надо делать то, что есть возможность делать прямо сейчас, тогда проще будет переключиться. В условиях квартиры тоже можно заниматься: есть станок, который стоит небольших денег, закрепляется на стене и позволяет тренироваться дома.

Мы стараемся максимально способствовать домашним тренировкам. Регистрируясь в системе IRONMAN, человек получает свой логин и пароль для входа в сетку, где люди по всему миру вместе тренируются и соревнуются, и может тренироваться вместе со спортсменами, например, из Австралии или Новой Зеландии. Конечно, это не так круто, как тренироваться очно в клубе. Но здесь также у каждого спортсмена есть личный рейтинг, набираются очки, есть какие-то фишки, которые можно в конце месяца обменять на бонусы или медали. Таким образом, мы замотивировали очень много людей продолжать тренироваться.

На ваш взгляд, какие изменения принесла или принесет пандемия короновируса в спортивной сфере?

Если посмотреть на последние три месяца, то 90% всех запланированных в России соревнований успешно состоялись. Сейчас мы уже научились с этой бедой бороться, правильно подходить к организации тренировочного и соревновательного процесса: какие-то занятия перевели из закрытых помещений в открытые, ввели дистанцирование. Если требования Роспотребнадзора выполнять, то все возможно. Вообще все невозможное возможно. Для «Железных людей» карантинные ограничения – это просто еще одно испытание, которое нужно пройти с честью и достоинством.  И с этим мы тоже справимся.

С 1985 года Международная организация триатлона учреждает новые соревнования под названием IRONKIDS, специально для детей в возрасте от 6 до 15 лет. И вот 1 августа 2021 года помимо IRONMAN 70.3 будут проведены соревнования для детей IRONKIDS и женский забег Iron Girl.  Почему, на ваш взгляд, сейчас мы видим рост популярности детских стартов?  И есть ли перспектива в развитии детского спорта путем открытия новых центров, например, раннего физического развития?

Идея состоит в том, чтобы охватить всю возрастную аудиторию: от 3-х до 100 лет. IRONMAN предполагает, что атлет занимается очень большое количество времени, мужчина или женщина – без разницы. Это способствует отрыву от семьи. Чтобы семьи могли, наоборот, сплотиться в спорте, заниматься вместе тем видом спорта, который был бы интересен всем, мы придумали такие фишки. Например, если глава семейства готовится к полноценному триатлону, то его супруга в это время может пробежать Iron Girl, а дети с 3-х лет принять участие в детских соревнованиях.

Что касается детского спорта, то я точно знаю, что у Министерства спорта есть программа, которая курируется лично президентом. И сейчас по всей России проходит развитие различных видов спорта, триатлона в том числе, именно детского уровня. Мы все прекрасно понимаем, что если упустить момент, когда дети начинают выбирать спорт, в 5 лет условно, то потом мы не получим Олимпийских чемпионов. Последние десятилетия в этом направлении был развал, и его результаты мы уже ощутили. Но сейчас все налаживается, страна повернулась к спорту лицом. Поэтому можно надеяться, что все будет хорошо.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой IRONMAN

Партнеры
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/
https://www.alpinabook.ru/